Статья:

Формирование самостоятельности у детей дошкольного возраста в условиях группы функционирующей по технологии Марии Монтессори

Конференция: VII Международная заочная научно-практическая конференция «Научный форум: педагогика и психология»

Секция: Теория и методика обучения и воспитания

Выходные данные
Петрушина С.А., Шкута Е.А. Формирование самостоятельности у детей дошкольного возраста в условиях группы функционирующей по технологии Марии Монтессори // Научный форум: Педагогика и психология: сб. ст. по материалам VII междунар. науч.-практ. конф. — № 5(7). — М., Изд. «МЦНО», 2017. — С. 24-29.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Формирование самостоятельности у детей дошкольного возраста в условиях группы функционирующей по технологии Марии Монтессори

Петрушина Светлана Анатольевна
педагог-психолог, Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Золотая рыбка», РФ, г. Ноябрьск
Шкута Елена Анатольевна
воспитатель, Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Золотая рыбка», РФ, г. Ноябрьск

 

The formation of independence in children of preschool age in terms of group functioning technology Maria Montessori

 

Svetlana Petrushina

educational psychologist, Municipal budget preschool educational institution Zolotaya Rybka, Russia, Noyabrsk

Elena Skuta

educator, Municipal budget preschool educational institution Zolotaya Rybka, Russia, Noyabrsk

 

Аннотация: современному обществу необходимы инициативные, самостоятельные молодые люди, способные принимать важные решения, брать на себя ответственность за свои поступки, свою семью, будущее страны. В статье раскрываются особенности технологии Марии Монтессори, способствующие формированию самостоятельной личности.

Abstract: modern society requires a proactive, independent young people, able to make important decisions, to take responsibility for their actions, his family, and the future of the country. The article describes the technology features of Maria Montessori, contributing to the formation of individual identity.

 

Ключевые слова: самостоятельность; технология Марии Монтессори; самоконтроль.

Keywords: autonomy; technology Maria Montessori; self-control.

 

Каждому родителю хочется, чтобы его ребенок вырос самостоятельным человеком, способным принимать важные решения, брать на себя ответственность. Но, о том, что самостоятельность формируется с самого раннего возраста, задумываются не все. Как часто приходится наблюдать, когда мамы и папы вместо того, чтобы замотивировать 2-3 летнего малыша пройти от калитки детского сада до двери пешком несут его на руках, вместо того, чтобы устроить соревнование кто быстрее завяжет шнурки на ботинках, и побудить ребенка к самостоятельности делают за него все сами. Кормят с ложечки, потому, что ребенок выпачкается, сами одевают и раздевают, потому что так будет быстрее, сами убирают игрушки, потому что так будет чище.

Но всегда наступает момент, когда родители хотят, чтобы ребенок сам делал уроки, сам следил за своей одеждой, вынес мусор, помыл посуду и т.д. А затем, в более зрелом возрасте, они просто нуждаются в помощи и поддержке своих выросших детей и, к сожалению, далеко не всегда ее получают. Приучение ребенка к самостоятельности – это большой труд, требующий знаний, времени, терпения, а иногда и материальных затрат, ведь не разбив чашку сложно научиться мыть посуду.

Наш детский сад уже много лет работает по технологии, разработанной итальянским врачом, психологом, педагогом Марией Монтессори. Согласно ее теории стремление к самостоятельности изначально присуще природе ребенка. «Все бессознательное стремление ребенка направлено на то, чтобы через отделение от взрослого и через самостоятельность развиться в свободную личность. Наше воспитание во всем учитывает это стремление ребенка; и наше усилие направлено на то, чтобы помочь ребенку стать самостоятельным» [4, s.28].

Монтессори считала, что природа сама позаботилась о постепенном освобождении ребенка от опеки взрослого: появление зубов дает ему возможность питаться твердой пищей, а не только материнским молоком; самостоятельное хождение – возможность передвигаться без помощи взрослых; речь – способность выражать свои чувства, желания мысли. И с этим сложно не согласиться, наблюдая за двухгодовалым малышом, все поведение которого демонстрирует протест против излишней опеки взрослых. А сам ребенок открыто заявляет: «Я сам!»

Главный девиз системы Марии Монтессори не зря звучит так: «Помоги мне сделать это самому». Она считала, что задача взрослого – это создание специальной развивающей среды, которая обеспечивает детям возможность свободного доступа ко всем материалам. Ведь ребенок по своей природе исследователь, ему необходимо все потрогать, покрутить, изучить на практике свойства.

Вспомним, как выглядит квартира, в которой растет маленький ребенок. Чаще всего все шкафчики закрыты наглухо, ручки дверей скреплены веревочками или закрыты на замки. Конечно, родители действуют так в целях безопасности, но ведь таким образом, ребенок оказывается ограниченным в поле изучения, освоения окружающего, лишенным реализации своих базовых потребностей. «У нас нет дома красок и карандашей. Ведь недавно мы сделали ремонт в квартире, а дочь может все испортить» – рассказывала одна мама.

В наших же группах весь материал располагается на низких, открытых полках. И находится в свободном доступе каждого ребенка. У детей есть возможность самостоятельно взять материал с полки, а позанимавшись с ним, поставить его обратно. С каким удовольствием маленький ребенок работает со стеклянными кувшинчиками, учась аккуратно переливать из одного в другой воду, взбивает мыльную пену в мисочке или пересыпает крупу, не боясь что-то пролить или рассыпать. Ведь каждый знает, что если даже и случится неприятность, что есть губка, которой можно промокнуть воду, метелка и совок, с помощью которых можно собрать то, что просыпалось. А это тоже приучает малыша к самостоятельности.

Важное значение для развития самостоятельности ребенка имеет возможность самоконтроля, заключенная в Монтессори – материале. Так, например, для проверки правильности подбора одинаковых шумов на Шумящих коробочках имеются разноцветные контрольные точки. Работая с блоками цилиндров, ребенок контролирует правильность выполнения задания и видит, что неподходящий цилиндр либо не входит в отверстие, либо «болтается» в нем. Выполняя задания с красными штангами, ребенок проверяет длину «ступенек» с помощью самой короткой штанги и т.д. Конечно, педагогу необходимо сначала научить ребенка замечать и исправлять свои ошибки, но в дальнейшем, занимаясь с Монтессори – материалом дошкольнику совершенно не обязательно вмешательство взрослого в процесс обучения и внешний контроль, он учится проверять качество своей работы сам. А педагог сначала находится рядом с ребенком, а далее наблюдает за его действиями со стороны и подключается только в ситуации необходимости.

Взрослым, особенно родителям, порой очень трудно не вмешиваться и не начинать выполнять вместо ребенка его работу. Но ведь не всегда наше вмешательство оказывается во благо. Ведь не зря гласит китайская пословица: «Дайте человеку одну рыбу, и он получит пропитание на день, научите его ловить рыбу, и он получит пропитание на всю жизнь».

Безусловно, задача воспитателя заключается не только в том, чтобы создать необходимую для полноценного развития детей среду, но и в том, чтобы научить ребенка действовать с тем или иным материалом. В Монтессори – группах такое обучение происходит в виде презентации. То есть педагог демонстрирует варианты работы с материалом. А материал в наших группах самый разнообразный. И распределен он по зонам. Практическая зона включает в себя:

· упражнения на развитие контроля и координации движений (переноска предметов, переноска стула, складывание салфеток и т.д.);

· упражнения на развитие навыков самообслуживания (рамка со шнуровкой для ботинок, рамки с пуговицами, рамки с застежками, рамки для завязывания бантов и т.д.);

· упражнения по уходу за окружающей средой (вытирание пыли, стирка белья, глаженье белья, мытье стола и т.д.)

Сенсорная зона представлена материалом, который направлен на развитие зрения, осязания, развитие слуха, развитие чувства тяжести, развитие чувства тепла, обоняния, вкуса, стереогностического чувства.

Зона математики включает материал, направленный на ознакомление и освоение понятия количества, изучение состава числа, знакомство с десятичной системой: сложение, вычитание, умножение, деление четырехзначных чисел, освоение порядкового счета и т.д.

Зона русского языка представлена упражнениями на расширение словарного запаса, развитие фонематического слуха, развитие грамматического строя речи, интуитивное чтение и т.д.

Космическая зона охватывает многие области: географию, историю, этику, физику, искусство, биологию, антропологию, экологию и т.д.

Занимаясь с материалом в каждой зоне, дети, как правило, усваивают не только образовательный стандарт, но и материал свыше стандарта. А известно, что чем большим объемом информации человек владеет и чем больше он умеет, тем более самостоятельным и независимым он становится.

Важный аспект технологии Марии Монтессори в формировании навыков самостоятельности – свободный выбор материала, с которым ребенок хочет заниматься и места для занятия (за столом или на коврике). Умение самостоятельно сделать выбор, принять решение, а не просто пассивно следовать чьим-то указаниям или советам – одно из социальных качеств формирующихся еще в дошкольном возрасте. Это умение приходит не само собой, а приобретается постепенно путем тренировок.

Одним из условий работы с Монтессори-материалом является то, что каждый ребенок маленький или постарше должен довести начатое дело до конца и убрать материал на свое место. Нередко бывает что, даже самые недисциплинированные дети, на которых часто жалуются родители за несоблюдение порядка дома, в группе без напоминаний соблюдают это правило.

Специфической особенностью системы Монтессори является функционирование разновозрастных групп (с 1года 6 мес. до 3-х лет и с 3-х лет до 7-ми). Это позволяет создать модель семьи, где младшие тянутся за старшими детьми, берут с них пример, а старшие дошкольники оказывают необходимую помощь малышам в бытовых затруднениях или в обучении, демонстрируют образец правильного поведения, соблюдения существующих правил. Таким образом, дошкольники учатся проявлять инициативу, ответственность, заботу о других.

Традиционным ритуалом, напрямую способствующим формированию самостоятельности детей в нашем детском саду, является трудовой десант, который проходит каждую пятницу. В этот день все дети принимают посильное участие в уборке в группе. Каждый ребенок выполняет свое поручение: протереть влажной тряпочкой полки, Монтессори – материал, игрушки, мебель, постирать и погладить одежду куклам и т.д. Такой вид деятельности не только объединяет всех детей группы, но и позволяет проявить себя, почувствовать себя значимым, взрослым, ощутить удовольствие от полученного результата.

Отрадно когда родители воспитанников являются нашими единомышленниками и поддерживают принципы Монтессорианской педагогики в семье. Тогда и результат от совместной воспитательно-образовательной деятельности значительно выше. Ведь только объединив наши желания, возможности и усилия мы можем способствовать формированию самостоятельной, независимой личности.

 

Список литературы: 
1. Монтессри М. Метод научной педагогики, применимый к детскому воспитанию в Домах ребенка: пер. со 2-го итал., испр. и доп. изд-я – 2-е изд. – М., 1993. – 168 c.
2. Монтессори М. Руководство к моему методу: пер. Р.Ландсберг. – М.,1916 – 63 с. 
3. Сорокова М.Г. «Жизенная практика» и сенсорное воспитание дошкольников по методу Монтессори. Учебное пособие. / Под ред. Д.Г.Сорокова. – М., 1998. – 316 с.
4. Montessori M.Das creative Kind./Hg.v.P.Oswald u.G.Schulz-Benesch. – 9.Aufl. – Freiburg,Basel, Wien, 1992. – 276 s.