Статья:

ВИДЫ ПОДГОТОВОК ПЕДАГОГИЧЕСКИХ КАДРОВ ДЛЯ ДОШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ В ТУРКМЕНИСТАНЕ (1941-1955 Г.Г.)

Конференция: XCV Международная научно-практическая конференция «Научный форум: педагогика и психология»

Секция: Общая педагогика, история педагогики и образования

Выходные данные
Мырадова Н.Х. ВИДЫ ПОДГОТОВОК ПЕДАГОГИЧЕСКИХ КАДРОВ ДЛЯ ДОШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ В ТУРКМЕНИСТАНЕ (1941-1955 Г.Г.) // Научный форум: Педагогика и психология: сб. ст. по материалам XCV междунар. науч.-практ. конф. — № 4(95). — М., Изд. «МЦНО», 2025.
Идет обсуждение
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ВИДЫ ПОДГОТОВОК ПЕДАГОГИЧЕСКИХ КАДРОВ ДЛЯ ДОШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ В ТУРКМЕНИСТАНЕ (1941-1955 Г.Г.)

Мырадова Нартач Хемраевна
преподаватель кафедры педагогика, Туркменский Государственный Педагогического Института им. Сейтназара Сейди, Туркменистан г. Туркменабат

 

TYPES OF TRAINING OF PEDAGOGICAL STAFF FOR PRESCHOOL INSTITUTIONS IN TURKMENISTAN (1941-1955)

 

Nartach Myradova

Teacher at the Department of Pedagogy Turkmen State Pedagogical Institute named after. Seytnazar Seydi, Turkmenistan Turkmenabat

 

Аннотация. Статья посвящена истории воспитательной работы 1941–1955 годов в Туркменский ССР. Данное исследование рассказывает о подготовке педагогических кадров в целях развития дошкольного воспитания и подготовки квалифицированных местных кадров для учреждений в годы Великий Отечественный Войны.

Abstract. The article is devoted to the history of educational work in 1941-1961 in the Turkmen SSR. The article tells about the preparation of teaching staff, the development of preschool education and the preparation of qualified local personnel for institutions during the Great Patriotic War.

 

Ключевые слова: учреждение, курс, воспитатель, высшее образование, Ашхабад, Туркменистан.

Keywords: institution, course, educator, higher education, Ashgabat, Turkmenistan.

 

В период процветающего независимого государства под руководством уважаемого Президента Сердара Бердымухамедова принятая "Концепция совершенствования системы образования в Туркменистане до 2028 года" служит важным руководством в подготовке педагогических кадров для дошкольных учреждений, их переподготовке, повышении их профессионального уровня, углублении знаний и педагогического мастерства. Наш уважаемый Герой Аркадаг отмечает: "В педагогические средние специальные учебные заведения поступают молодые люди, стремящиеся посвятить себя педагогической деятельности, и организуются специальные курсы для повышения квалификации учителей. Кроме того, учебные программы разрабатываются с учетом мирового и национального опыта в сфере образования" [14, c. 12].  Для обеспечения гармоничного развития детей дошкольного возраста, раскрытия их способностей и интеллектуального потенциала, формирования физически и духовно здорового, образованного и целеустремленного поколения, подготовка педагогических кадров для дошкольных учреждений, повышение их квалификации и совершенствование мастерства являются достаточно важными задачами. Подобная проблема также была одной из приоритетных для руководства страны и в 1941–1945 годах. С началом войны дошкольные учреждения столкнулись с серьезными трудностями. В тот период перед работниками детских садов и яслей встали важные педагогические задачи. Организация воспитательной и образовательной работы в детских садах и на площадках требовала от педагогических работников особой ответственности. Местные органы власти и общественные организации провели большую работу по организованному набору в дошкольные учреждения. В те тяжелые годы была проделана значительная работа по развитию дошкольного воспитания и подготовке квалифицированных местных кадров для этих учреждений. В военные и послевоенные годы многие туркменские женщины самоотверженно работали воспитателями, что было очень ответственной задачей. До войны, в 1940 году в Туркменистане в 502 детских садах работали 1124 воспитателя-директора. С началом войны ситуация изменилась. В дошкольных воспитательных учреждениях большинство мужского персонала, ушедшего на войну, было заменено на женщин. Многие из них перешли на работу на заводы, на фабрики и в сельскохозяйственные объединения.

В результате, в 1941 году в 106 детских садах Чарджоува (Лебапского велаята) работали 227 воспитателей и заведующих, в 103 детских садах Ашхабада (Ахалского велаята) – 336, в 100 детских садах Марыйского велаята – 160, в 34 детских садах Красноводска (Балканского велаята) – 93, в 69 дошкольных учреждениях Дашогузского велаята – 160 воспитателей и заведующих [4, c. 33]. В последующие годы количество работников дошкольных воспитательных учреждений начало расти. В 1943 году в детских садах Туркменистана работали 12 сотрудников с высшим образованием, 225 – со средним специальным и общим средним образованием, 720 человек без среднего специального образования и 1035 других работников [5, c. 10].Государственные и общественные организации приняли ценные меры по расширению сети дошкольных воспитательных учреждений и увеличению числа работающих в них кадров, в результате чего их сеть расширилась. Увеличилось число работающих там воспитателей и директоров. Например, в 1945 году количество работников с высшим образованием в детских учреждениях достигло 16 человек, со средним специальным образованием – 201 человек, без специального образования – 1078 человек, а других работников – 1337 [12, c. 33]. Вместе с тем, в 1946 году в детских садах Министерства просвещения работало 275 директоров и воспитателей. Из них 2 имели высшее образование, 57 – общее среднее и среднее специальное образование, а остальные 216 имели семилетнее образование [6, c. 11]. В военные годы нехватка квалифицированных кадров в большинстве детских садов возлагала большую ответственность на образовательные учреждения. В военное время и в последующие годы подготовка кадров для дошкольных воспитательных учреждений осуществлялась в дошкольных отделениях педагогических училищ, в женских педагогических институтах, а также на краткосрочных и долгосрочных курсах.

С целью подготовки квалифицированных кадров для дошкольных учреждений в 1943 году в городах Чарджоу (Туркменабат) открылось женское педагогическое училище, а в 1944 году в Мары – женский педагогический институт [15, с. 415]. Открытие этих учебных заведений имело большое значение для обеспечения детских садов квалифицированными воспитателями и директорами. В военное время и в последующие годы вопрос обеспечения дошкольных воспитательных учреждений квалифицированными воспитателями и директорами и их подготовки стал одним из важнейших вопросов не только в городах и районах, но и в сельской местности. Следовательно, необходимо было усилить их подготовку. Специальные и дневные отделения одного педагогического училища не могли справиться с задачей подготовки кадров. Основываясь на этом, в военное время и в последующие годы были открыты 2–3-месячные курсы подготовки воспитателей. Другого пути не было.

В областях Туркменистана начали открываться краткосрочные курсы. Например, отдел народного образования Чарджоува (Лебапском велаяте) в 1942 году открыл в городе Чарджоу (Туркменабад) трехмесячные курсы. На них обучались 30 работников дошкольных учреждений, получивших теоретическую и практическую подготовку. Кроме того, в этрапах вышеуказанного велаята – Халач, Дянев, Саят, Чарджоу были открыты месячные курсы, где обучались в общей сложности 53 воспитателя [1, c. 2]. Совет Министров Туркменистана последовательно занимался вопросом обеспечения дошкольных учреждений кадрами. В марте 1943 года были открыты курсы для подготовки работников детских садов, яслей и площадок в двенадцати этрапах страны, где было подготовлено 365 воспитателей [13, c. 9]. Число краткосрочных курсов росло из года в год, вместе с тем увеличивалось и число подготовленных там директоров и воспитателей. Так, в 1942–1943 годах около 7500 работников детских учреждений были подготовлены на краткосрочных курсах. Один из таких краткосрочных курсов был открыт в 1944 году в этрапе Саят по приказу № 55 Народного комиссариата просвещения. Он был рассчитан на подготовку 90 человек [2, c. 35–37]. Краткосрочные курсы для подготовки кадров дошкольных воспитательных учреждений открывались и в других крупных этрапах нашего государства, например, в этрапах Гаррыгала, Гызыларбат, Дарганата.

В военные годы кадры для дошкольных учреждений готовились не только на краткосрочных, но и на долгосрочных курсах. Основной причиной открытия долгосрочных курсов было увеличение сети детских садов и повышение требований к работающим там сотрудникам. Каждому воспитателю и директору детского сада было необходимо знать возрастные и индивидуальные особенности маленьких детей. Открытие краткосрочных 8–10-месячных курсов стало одним из основных путей решения этих проблем. 3872 работника дошкольных воспитательных учреждений были подготовлены на долгосрочных курсах в 1942 году, 2877 – в 1943 году [3, с. 35]. В послевоенные годы воспитатели для детских садов также часто готовились, проходя краткосрочные курсы. Например, в 1947 году 100 работников детских садов обучались на краткосрочных курсах. Среди них было 20 человек из города Ашхабад, 20 из Марыйского велаята, 20 из Чарджевского (Лебапского) велаята, 15 из Дашогузского велаята, 15 из бывшего Ашхабадского (Ахалского) велаята, 10 из бывшего Красноводского (Балканского) велаята [7, c. 30].

В начале 1949–1950 годов отделы народного образования, стремясь привлечь женщин к активному участию в общественном хозяйстве, начали готовить квалифицированные кадры через трехмесячные курсы для подготовки воспитателей. В середине того же года в Ашхабадском (Ахалском) велаяте были организованы такие курсы в двух группах, где около 70 туркменских женщин получили подготовку в области дошкольного воспитания. На подобных курсах в Чарджоуском (Лебапском) велаяте было подготовлено 63 воспитателя, в Марыйском велаяте – 27, в Дашогузском велаяте – 63 воспитателя. Всего по Туркменистану 207 туркменских женщин окончили трехмесячные курсы [8, c. 223]. Государственные и местные органы образования не упускали из виду вопрос обеспечения дошкольных учреждений кадрами. В результате этого в 1951 году 376 туркменских женщин из Ашхабадского (Ахалского) велаята, 38 из Марыйского велаята, 93 из Чарджоуского (Лебапского) велаята, 123 женщины из Дашогузского велаята прошли обучение на краткосрочных курсах [10, c. 69].Обучение на трехмесячных курсах по подготовке воспитателей и директоров для дошкольных учреждений проводилось по учебному плану, утвержденному Министерством народного образования Туркменистана. В учебном плане особое внимание уделялось специальным предметам: дошкольной педагогике, психологии, различным методикам, организации работы с детьми, игре, музыке и пению, проведению праздников.

В ходе курсов большое внимание уделялось практической работе, а именно: планированию и учету воспитательной работы, руководству работой детского сада, проведению воспитательной работы, вопросам проведения праздников с детьми. На курсах проводились показательные занятия по всем разделам "Программы". После прохождения практических и экспериментальных работ слушатели курсов сдавали письменный экзамен, где излагали свое личное мнение и описывали собственный опыт работы. Курсы обеспечивались преподавателями, успешно проводящими занятия, через областные и районные отделы народного образования. Министерство просвещения Туркменистана приказом от 24 октября 1954 года № 163 приняло решение "Об организации годичных курсов для подготовки кадров детских садов сельской местности". Это решение нашло широкую поддержку во всех областях, районах, сельской местности Туркменистана. На местах начали работу по реализации данного решения. В Чарджоу (Лебапский велаят) согласно вышеприведенному приказу в октябре–ноябре 1954 года были организованы месячные курсы, которые окончили 30 человек [11, c. 21]. Как мы видим, в послевоенные годы в Туркменистане было открыто несколько педагогических учебных заведений для подготовки воспитателей и директоров дошкольных воспитательных учреждений: специальные курсы, педагогические училища, техникумы, а в 1943 году начали создаваться педагогические институты. В результате подобной работы в дошкольных учреждениях увеличилось число сотрудников со средним и высшим образованием. В ходе исследования авторы данной статьи пришли к определенному выводу, рассмотрев социальные и педагогические условия, влияющие на подготовку педагогических кадров для дошкольных воспитательных учреждений. Во время войны и в военные годы воспитатели и руководители детских учреждений готовились в дошкольных отделениях педагогических училищ, в педагогических институтах и на специальных курсах. Для подготовки работников дошкольных воспитательных учреждений были разработаны учебные программы и учебники, улучшалось качество учебного процесса.

 

Список литературы:
1. Архив Лебапского велаята. Фонд 152. опись 2. дело 382. лист 2.
2. Архив Лебапского велаята. Фонд 152. опись 2. дело 382. лист 35–37.
3. Аманмырадов Г. Источники воспитания. – А.: Магарыф, 1991. – 35с.
4. Государственный архив Туркменистана. Фонд 377. опись 4. дело 148. лист 33.
5. Государственный архив Туркменистана. Фонд 377. опись 4. дело 171. лист 10.
6. Государственный архив Туркменистана. Фонд 377. опись 6. дело 39. лист 11.
7. Государственный архив Туркменистана. Фонд 377. опись 6. дело 41. лист 30.
8. Государственный архив Туркменистана. Фонд 377. опись 6. дело 108. лист 223.
9. Государственный архив Туркменистана. Фонд 377. опись 4. дело 148. лист 33.
10. Государственный архив Туркменистана. Фонд 377. опись 6. дело 158. лист 69.
11. Государственный архив Туркменистана. Фонд 377. опись 6. дело 160. лист 21.
12. Государственный архив Туркменистана. Фонд 377. опись 6. дело 313. лист 33.
13. Государственный архив Туркменистана. Фонд Р-2. опись 12. дело 186. лист 9.
14. Концепция совершенствования методики преподавания по общеобразовательным программам в Туркменистане до 2028 года" город Ашхабад, 25.05.2024 г.
15. Каррыев А. История Туркменистана. – А.: Туркменистан. 1966. – 534 с.