АКТУАЛЬНОСТЬ КОММУНИКАТИВНОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ И ЕГО ПОТЕНЦИАЛ
Конференция: XCV Международная научно-практическая конференция «Научный форум: педагогика и психология»
Секция: Теория и методика обучения и воспитания

XCV Международная научно-практическая конференция «Научный форум: педагогика и психология»
АКТУАЛЬНОСТЬ КОММУНИКАТИВНОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ И ЕГО ПОТЕНЦИАЛ
THE RELEVANCE OF CHILDREN'S COMMUNICATIVE DEVELOPMENT IN PRESCHOOL EDUCATION AND ITS POTENTIAL
Marina Alieva
Teacher, MAOU Gymnasium 22, Russia, Kaliningrad
Аннотация. В современных условиях проблема коммуникативного развития дошкольников сохраняет свою актуальность, поскольку именно коммуникативные и социальные умения определяют эффективность продуктивной деятельности человека в самых разных сферах его жизни.
Abstract. In modern conditions, the problem of the communicative development of preschoolers remains relevant, since it is the communicative and social skills that determine the effectiveness of a person's productive activities in various spheres of his life.
Ключевые слова: развитие речи детей, педагог, социум, общение.
Keywords: children's speech development, teacher, society, communication.
Коммуникативное развитие детей – это приоритетное направление деятельности педагога дошкольного образования, поскольку оно обеспечивает самостоятельность, инициативность, способность к успешной социализации личности дошкольника в обществе. В соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования, образовательная область «Коммуникативное развитие» является одной из приоритетных областей и реализуется в следующих направлениях: развитие игровой деятельности дошкольников с целью освоения ими разных социальных ролей; духовно-нравственное и патриотическое воспитание детей дошкольного возраста; формирование у ребенка основ безопасного поведения в социуме, в быту, на природе; формирование личности воспитанника дошкольной образовательной организации; воспитание у детей уважительного отношения к труду.
Процесс коммуникативного развития дошкольников непосредственно связан с развитием у них умений организовать совместную предметную деятельность со сверстниками, умений общаться.
Л.С. Выготский отмечал, что «умение ребенка позитивно общаться позволяет ему комфортно жить в обществе людей…»
Коммуникативное развитие дошкольника обеспечивает эффективность его общения и взаимодействия с другими людьми, в частности – умение сопереживать, выслушивать, высказывать собственное мнение, находить выход из конфликтных ситуаций, а также знание правил и норм общения с окружающими. [1] Одной из задач коммуникативного развития является социализация дошкольников, в процессе которой происходит принятие и понимание норм и образцов поведения, поиск собственных правильных установок в ходе взаимодействия со сверстниками, с родителями, педагогами и воспитателями. Коммуникативное развитие позволяет ребенку занять свое место в социуме и помогает ощущать себя полноценным членом общества.
А.Р. Лурия, исследуя роль коммуникативных и социальных процессов в регуляции поведения детей, подчеркивает, что посредством слова создается «умственный» путь, по которому надо идти ребенку. На основе речи может быть заранее построен образ действия, а затем он может быть реализован.
А.В. Запорожец пишет о том, что развитие ребенка происходит через познавательную деятельность, которая реализуется посредством общения и в которой развивается наглядно-действенное, наглядно-образное словесно-логическое развитие детей. Актуальность коммуникативного развития также подчеркивается в работах А.Н. Вераксы, Н.Е. Вераксы, И.А. Лыковой, Д.И. Фельдштейна, в которых раскрывается образовательный потенциал процесса социализации детей [2].
В настоящем исследовании понятие «коммуникативное развитие дошкольников» рассматривается как интегративное единство социальной и коммуникативной составляющих в процессе развития личности ребенка. Интеграция социальной и коммуникативной составляющих в процессе выполнения воспитанниками дошкольной образовательной организации различных видов деятельности (например, в ходе общения и игры), позволяет эффективно формировать у дошкольников такие личностные качества, как коммуникабельность, социальная активность, нравственность, готовность взаимодействовать с другими людьми при выполнении игровой деятельности, доброжелательность, эмоциональность, эмпатия, самостоятельность, трудолюбие, саморегуляция, взаимовыручка, уважительное отношение к партнеру по социальному взаимодействию.
Обобщив все вышесказанное, можно прийти к выводу, что коммуникативное развитие дошкольника обеспечивается целенаправленной деятельностью педагога, направленной на успешную социализацию ребенка, что в первую очередь выражается в создании соответствующей предметно-развивающей среды, в эффективной организации процесса общения детей как друг с другом, так и со взрослыми людьми в разном социальном окружении.
Не уменьшая значимости коммуникативного развития дошкольников на всех возрастных этапах и принимая во внимание специфику основной цели и задач данного исследования, считаем целесообразным более детально остановиться на развивающем потенциале коммуникативного развития детей в процессе дошкольного образования.
Старший дошкольный возраст считают сензитивным для развития всех познавательных процессов: внимания, восприятия, мышления, памяти, воображения. С целью развития всех этих аспектов усложняют игровой материал: он становится логическим, интеллектуальным; работая с ним, ребенку приходится анализировать и рассуждать.
В.С. Мухина отмечает, что главное в развитии детей 5–7 лет – их познавательное развитие, которое реализуется в процессе социализации и коммуникации ребенка со сверстниками и взрослыми. По мнению Л.В. Коломийченко, важным показателем возраста 5–7 лет является оценочное отношение ребенка к себе и другим. Вовлечение обучающихся в деятельность, направленную на их социализацию и коммуникацию, способствует дальнейшему развитию взаимоотношений детей и взрослых в формальных и неформальных условиях общения в детской дошкольной организации [3].
Речевое развитие старших дошкольников также имеет свою специфику, которая выражается в следующем: дети имеют определенный словарный запас (примерно 4–7 тысяч слов) и постоянно расширяют его в различных коммуникативных ситуациях, связанных не только с их каждодневными бытовыми потребностями, но и с постепенным переходом к новому для них виду деятельности – учебному. По наблюдениям С.Я. Маршака, в процессе достижения целей коммуникации дети 5–7 лет верно выстраивают предложения с точки зрения грамматики и используют богатую лексику, необходимую для достижения прагматики высказывания в конкретной ситуации общения. Для них свойственно сочинение собственных историй, которые уже характеризуются целостностью, связанностью и четкой логикой построения; а также прослушивание и прочтение детских произведений (воспитание словом). Н.А. Тарасюк, отмечает, что общение для старших дошкольников является не только значимым каналом развития, обучения, воспитания и познания, но и средством самоопределения их в социуме [2]. Коммуникативное развитие дошкольников тесно связано с их интеллектуальным развитием и способствует выведению его на новый качественный уровень. В процессе социализации и общения у детей развивается способность анализировать и устанавливать причинно-следственные взаимосвязи, характерные для окружающей действительности и для системы взаимоотношений, складывающихся между общающимися в наиболее значимых для ребенка ситуациях.
Е.А. Кудрявцева подчеркивает, что коммуникативное развитие старших дошкольников происходит в тесной взаимосвязи с развитием их самосознания и содействует формированию у детей правильной самооценки. В ходе вовлечения дошкольников в коммуникативную деятельность, они учатся объективно оценивать свое место в системе отношений со сверстниками и взрослыми [1].
Игра является ведущим видом деятельности для детей дошкольного возраста, и именно в ней происходит их коммуникативное развитие. Обеспечение неразрывной связи между игрой и социально-коммуникативным развитием способствует усвоению детьми социальных норм, установок, приобретению практических навыков поведения в ходе взаимодействия с окружающими их людьми. Игра играет роль своеобразной «школы» социальных отношений, так как в игровой деятельности моделируются ситуации общения, которые имеют место в реальном мире. Так, посредством целенаправленного педагогического воздействия в сфере коммуникативного развития детей через игру осуществляется овладение основами правильного социального поведения, позволяющего ребенку адаптироваться к реалиям окружающего мира.
Важным положением, которое свидетельствует об актуальности коммуникативного развития, является то, что игра способствует переходу детей к учебной деятельности. К концу дошкольного возраста ребёнок уже обладает высоким уровнем познавательного и личностного развития, что позволит ему в дальнейшем успешно учиться в школе.
Коммуникативное развитие детей в условиях дошкольной организации непосредственно связано с такими видами воспитания, как патриотическое, духовно-нравственное, трудовое, физическое, экологическое. Решение задач коммуникативного развития и воспитательных задач должно реализовываться в тесной интеграции, что будет способствовать всестороннему развитию личности дошкольника. С позиции деятельности педагога коммуникативное развитие дошкольников обеспечивается его целенаправленной деятельностью, ориентированной на успешную социализацию ребенка, что в первую очередь выражается в создании соответствующей предметно-развивающей среды в процессе организации продуктивного общения детей как друг с другом, так и со взрослыми в разном социальном окружении. Во ФГОС ДО отмечается, что эффективность создания данной предметно-развивающей среды основывается на интеграции области «коммуникативное развитие» с другими образовательными областями (познавательной, речевой, художественно-эстетической, физической), а также со значимыми для дошкольников видами воспитания (патриотическим, духовно-нравственным, трудовым, экологическим) в эффективной организации процесса общения детей как друг с другом, так и со взрослыми людьми в разном социальном окружении.
Область коммуникативного развития обладает огромным потенциалом и способствует формированию у дошкольников таких личностных качеств, как коммуникабельность, социальная активность, нравственность, готовность взаимодействовать с другими людьми при выполнении различных видов деятельности, самостоятельность, трудолюбие, уважительное отношение к партнеру по социальному взаимодействию.