Психологические особенности женщин с ВИЧ-положительным и ВИЧ-отрицательным статусом
Конференция: XIV Международная научно-практическая конференция «Научный форум: педагогика и психология»
Секция: Медицинская психология
XIV Международная научно-практическая конференция «Научный форум: педагогика и психология»
Психологические особенности женщин с ВИЧ-положительным и ВИЧ-отрицательным статусом
Psychological features of women with HIV-positive and HIV-negative status
Anastasia Tabolina
Cand. psychol. Sci., Senior Lecturer, Higher School of Engineering Pedagogy, Psychology and Applied Linguistics, SPbPU, Russia, St. Petersburg
Elena Filimonova
Master of Higher School of Engineering Pedagogy, Psychology and Applied Linguistics SPbPU, Russia, St. Petersburg
Аннотация. Статья посвящена результатам эмпирического исследования психологических особенностей женщин с ВИЧ-положительным и ВИЧ-отрицательным статусом. Изучены личностные характеристики испытуемых и показатели социально – психологической адаптации в изучаемых группах. На эмпирическом уровне проанализировано отношение к будущему, основные способы совладающего поведения у женщин с ВИЧ-положительным и ВИЧ-отрицательным статусом.
Abstract. The article is devoted to the results of an empirical study of the psychological features of women with HIV-positive and HIV-negative status. The personal characteristics of the subjects and the indicators of social and psychological adaptation in the studied groups were studied. At the empirical level, the attitude towards the future, the main methods of coping behavior in women with HIV-positive and HIV-negative status are analyzed.
Ключевые слова: ВИЧ – инфекция; стигматизация; совладающее поведение; психологическая адаптация; безнадежность; молодежь
Key words: HIV infection; stigmatization; coping behavior; psychological adaptation; hopelessness; youth
Проблема ВИЧ-инфекции для российского общества представляется настолько же острой, как и для других стран мирового сообщества. По статистике, численность зарегистрированных людей с ВИЧ положительным статусом, по данным на начало 2017 г. составила 1 114 815 человек, в том числе дети до 15 лет – 2,1 млн. Учитывая, что реальное количество людей, с ВИЧ-положительным статусом в 4 раза больше, то есть не менее 1% населения в возрасте от 15 до 50 лет фактически имеют ВИЧ-положительный статус [1,2]. Повышенный риск заражения от ВИЧ-инфекции приходится на женщин, которые выступают принимающим и уязвимым партнером, что обусловило выборку нашего исследования.
Цель исследования – изучение психологических особенностей женщин с ВИЧ положительным и ВИЧ отрицательным статусом.
Объект исследования – 60 человек (30 женщин с ВИЧ – положительным статусом и 30 женщин с ВИЧ – отрицательным статусом) в возрасте от 22 – 30 лет. Исследование проводилось на базе сетевой организации «Е. В. А.», которая является социальным пространством оказания всесторонней помощи людям с ВИЧ-положительным статусом. В выборку вошло 30 женщин с ВИЧ-положительным статусом и 30 женщин с ВИЧ-отрицательным статусом, которые дали согласие принять участие в исследовании и, также являются участниками организации как партнеры либо участники социально-психологической помощи людям с ВИЧ-положительным статусом.
В рамках эмпирического исследования был подобран и разработан диагностический материал, адекватный исследованию:
1. 16-факторный личностный опросник Р. Б. Кеттелла;
2. Опросник «Копинг-стратегии» Р. Лазаруса;
3. Шкала безнадёжности А. Бека;
4. Методика диагностики социально-психологической адаптации (к. Роджерс, р. Даймонд).
Гипотеза исследования: Существуют различия в психологических особенностях женщин с ВИЧ положительным и ВИЧ отрицательным статусом, которые проявляются в личностных характеристиках испытуемых. Женщины с ВИЧ – положительным статусом могут отличаться по показателям социально – психологической адаптации, отношению к будущему, и способам совладающего поведения.
В исследовании был проведён качественно-количественный анализ полученных результатов, по итогам которого были выявлены личностные особенности и специфика социально-психологического взаимодействия людей с ВИЧ-положительным и отрицательным статусом. По методике «16 факторный опросник» Р. Кеттелла, мы пришли к выводу, что женщин с ВИЧ-положительным статусом отличает:
Во-первых, «эмоциональная неустойчивость» (U=52, при р<0,05), которая проявляется в переменчивом настроении, импульсивности, категоричности высказываний, раздражительности, непоследовательности действий и отсутствии самоконтроля.
Во-вторых, «робость» (U=34, при р<0,01) – человек с ВИЧ положительным статусом застенчивый, уклончивый, держится в стороне, «подозрительность» (U=35, при р<0,01) – осторожность, эгоцентричность, настороженность по отношению к людям; склонность к ревности, стремление возложить ответственность за ошибки на окружающих
В-третьих, «гипотемия (тревожность)» (U=49, при р<0,05) и «социабельность (зависимость)» (U=54, при р<0,05) – женщины чувствуют свою неустойчивость, напряженность в трудных жизненных ситуациях, легко теряют присутствие духа, полны сожалений; для них характерна комбинация симптомов ипохондрии и неврастении с преобладанием страхов.
В-четвертых, «импульсивность» (U=57, при р<0,05), «фрустрированность» (U=32, при р<0,01). Низкие оценки по этому фактору указывают на слабую волю и плохой самоконтроль. Деятельность таких людей неупорядочена и импульсивна.
Для изучения совладающего поведения в группе женщин с ВИЧ-положительным и ВИЧ-отрицательным статусом мы использовали опросник «Способы совладающего поведения» Р. Лазаруса [3]. По полученным данным выявлены достоверно значимые различия по следующим проявлениям копинг-стратегий в обследуемых группах: «конфронтация» (U=51, при р<0,05), напряжённость, указывающая на дезадаптацию личности в сложной жизненной ситуации, отмечается в группе с ВИЧ положительным статусом, в отличие от адаптивного применения данной стратегии группой с ВИЧ отрицательным статусом, «бегство-избегание» (U=32, при р<0,01) применяется в группе с положительным статусом в рамках применения в пограничном состоянии, в группе с отрицательным статусом – как адаптивный вариант стратегии.
Для измерения выраженности негативного отношения по отношению к субъективному будущему в группе женщин с ВИЧ-положительным и ВИЧ-отрицательным статусом мы использовали методику «Шкала безнадежности» А. Бэка. Средние значения шкального показателя «безнадежность» (U=24, при р<0,01) в группе женщин с ВИЧ-положительным статусом на значимом уровне выше чем в группе женщин с ВИЧ-отрицательным статусом. Женщины с ВИЧ положительным статусом отличаются негативной окраской ожиданий относительно ближайшего и отдаленного будущего. Женщины с высокими показателями по шкале «безнадежность» верят, «что все в их жизни будет идти не так, что они никогда ни в чем не преуспеют, что они не достигнут своих целей, что их худшие проблемы никогда не будут разрешены». Женщины с ВИЧ-положительным статусом чаще проявляют вербальную агрессию, вызывающе ведут себя, легко приходят в состояние раздражения в присутствии других людей, часто и не всегда объективно критикуют окружающих, нередко применяют психологическое давление на других людей в своем социальном окружении. Для изучения особенностей социально-психологической адаптации и связанных с этим черт личности мы использовали методику «Диагностика социально-психологической адаптации (к. Роджерс, р. Даймонд). В группах отмечаются нормативные параметры социально-психологической адаптации. В обеих группах отмечается склонность к внутреннему контролю. По полученным данным выявлены достоверно значимые различия по шкале «эскапизм» (U=56, при р<0,05). В группе с положительным статусом отмечается общая тенденция к уходу от проблем.
Выводы: эмпирическим путем установлено, что существуют различия в социально – психологических особенностях женщин с ВИЧ положительным и ВИЧ отрицательным статусом, которые проявляются в личностных характеристиках испытуемых. Женщины с ВИЧ – положительным статусом отличаются по показателям социально – психологической адаптации и способам совладающего поведения. У женщин в ВИЧ – положительным статусом отмечается искаженное отношение к будущему, пессимистический взгляд на мир, трудности в самоидентификации.