Статья:

Сравнительные характеристики гелотофобии и алекситимии

Конференция: XLIV Международная научно-практическая конференция «Научный форум: педагогика и психология»

Секция: Медицинская психология

Выходные данные
Зятькова Е.О., Стоянова И.Я. Сравнительные характеристики гелотофобии и алекситимии // Научный форум: Педагогика и психология: сб. ст. по материалам XLIV междунар. науч.-практ. конф. — № 10(44). — М., Изд. «МЦНО», 2020. — С. 63-66.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Сравнительные характеристики гелотофобии и алекситимии

Зятькова Екатерина Олеговна
аспирант Национального исследовательского Томского государственного университета, РФ, г. Томск
Стоянова Ирина Яковлевна
д-р псих. наук, профессор, ведущий научный сотрудник НИИ психического здоровья ТНИМЦ, профессор кафедры психотерапии Национального исследовательского Томского государственного университета, РФ, г. Томск

 

COMPARATIVE CHARACTERISTICS OF GELOTOPHOBIA AND ALEXITHYMIA

 

Ekaterina Zyatkova

Graduate student of the National Research Tomsk state University, Russia, Tomsk

Irina Stoyanova

Dr. Psychol. Sci., Prof., Leading Research Associate at the Research Institute of Mental Health TNIMTs, Professor of the Department of Psychotherapy, National Research Tomsk State University, Russia, Tomsk

 

Аннотация. Статья посвящена двум психологическим феноменам: гелотофобия и алекситимия. Рассматриваются основные аспекты этих понятий, представлена их характеристика.

Гелотофобия характеизуется как боязнь насмешки, а алекситимия как неспособность верболизовать свои эмоции и эмоции других людей.

Abstract. The article is devoted to two psychological phenomena: gelotophobia and alexithymia. The main aspects of these concepts are considered, their characteristics are presented. Gelotophobia is characterized as a fear of ridicule, and alexithymia as an inability to verbolize one's own emotions and the emotions of other people.

 

Ключевые слова: гелотофобия; смех; юмор; алекситимия; эмоции.

Keywords: gelotophobia; laughter; humor; alexithymia; emotions.

 

Юмор и смех выступают в качестве позитивного аспекта в жизнедеятельности людей и служат одним из способом коммуникации. Выражение юмора через смех способствует снижению напряжения в отношениях, помогает урегулировать конфликт и сближает людей, создавая благоприятную атмосферу.

В свою очередь юмор и смех могут выступать с негативной стороны принимая агрессивную форму, что неблагоприятно сказывается на тех людей которые являются особо чувствительными к агрессивным аспектам смеха, в результате чего может сформироваться страх перед насмешкой [3, с.141].

Страх быть объектом смеха впервые был описан М. Титцем и назван гелотофобией.

Этот феномен выступает как особая форма тревожности, основанная на стыде, и строится на убежденности человека в своей нелепости и неуклюжести, и что над ним будут смеяться.

Гелотофобы чувствуют неловкость, когда слышат смех, и являются довольно-таки чувствительными к смеху других людей. Р. Пройер с соавторами обнаружили, чем выше уровень гелотофобии, тем ниже способность положительно оценить смех и улыбку других [4, с. 45; 6, с.8].

Гелотофобы считают, что в них есть что-то нелепо смешное из-за чего окружающие смеются над ними и как следствие они стараются контролировать свои действия для того, чтобы не привлекать к себе негативного внимание. Поэтому люди с гелотофобией склонны избегать ситуации, которые могут привести их к переживаниям, стараются защититься даже от малейших намеков насмешки,  и если они стали объектом высмеивания в определенном месте, то в этом случае они будут стараться избегать этого места долгое время.

И как результат формируется склонность к социальной изоляции [6, с.8].

Следующий рассматриваемый психологический феномен это «алекситимия», который впервые изучался П. Сифнеосоми и Дж. Немиахом в 1970 годах.  

Данный психологический феномен характеризуется как невозможность индивидуумом распознавать и формулировать, а также осознавать не только свое эмоциональное состояние, но и других людей, а также фокусирование не на внутренних переживаниях, а на внешних событиях и как следствие психоэмоциональные изменения переходят на соматический уровень. Сложности в идентификации эмоций приводят к затруднению эмоциональной саморегуляции, равно как установлению и поддержанию межличностных контактов, что в свою очередь может привести к социальной изоляции  [1, с.18; 5, с.309].

Некоторые авторы в своих исследованиях рассматривать алекситимию как приспособительную реакцию индивида на тревогу.

В том числе Брель Е.Ю. в своем исследовании выделяет два психологических компонента алекситимического пространства – тревожность и агрессивность.

Эти два компонента выполняют определенные функции, так тревожность препятствует позитивному восприятию эмоционального внутреннего и внешнего мира, а агрессивность выполняет функцию простого способа реагирования на изменения окружающего мира и единственного доступного индивиду способа взаимодействия с ним [2, с.90].

Таким образом можно заключить, что и гелотофобия и алекситимия имеют взаимосвязь с тревогой только с разных сторон, а также для них характерна утрата социальных связей, которая приводит к социальной изоляции.

Оба этих феномена могут негативно сказаться на жизнедеятельности человека.

Однако для более детального сравнительного анализа этих феноменов необходимо провести эмпирическое исследование.

 

Список литературы:
1. Брель Е.Ю. Алекситимия в норме и патологии: психологическая структура и возможности превенции: дис…док. психол. Наук. – Томск, 2018. – 340 с.
2. Брель Е.Ю. Алекситимия в структуре «практически здоровой» личности // Сибирский психологический журнал. - 2018. - № 67. - С. 89–101. DOI: 10.17223/17267080/67/7
3. Иванова П.О., Иванова Е.М. Апробация  русскоязычной версии опросника сценариев дружелюбного подшучивания  и агрессивного высмеивания (ОСПВ) Т. Платт [Электронный журнал] // Клиническая и специальная психология. - 2019. - Том 8, №. 2. - С. 140 – 158. doi: 10.17759/psyclin.2019080208
4. Стефаненко Е.А. Психологические особенности гелотофобии (страха насмешки) при шизофрении и аффективных расстройствах: дис…канд. психол. наук. – М., 2014. – 156 с.
5. Шувалов А.В., Фомина Н.А. Феномен «алекситимия» и аддиктивное поведение // Педагогика и психология как ресурс развития современного общества: материалы X Международной научно-практической конференции (Рязань, 04-06 октября 2018). – Рязань : Изд-во «Концепция», 2018. – С. 309-311.
6. M. Titze and R. Kühn When Laughter Causes Shame:  The Path to Gelotophobia // In: Lockhart, K. G. (Ed.):  Psychology of Shame: New Research, Hauppauge NY: Nova Science Publishers, 2014. P. 141-156.