Статья:

Изучение трансформации ценностей в современной семье

Конференция: I Международная заочная научно-практическая конференция «Научный форум: юриспруденция, история, социология, политология и философия»

Секция: Социология культуры

Выходные данные
Чернова С.А. Изучение трансформации ценностей в современной семье // Научный форум: Юриспруденция, история, социология, политология и философия: сб. ст. по материалам I междунар. науч.-практ. конф. — № 1(1). — М., Изд. «МЦНО», 2016. — С. 46-50.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Изучение трансформации ценностей в современной семье

Чернова Светлана Александровна
кандидат педагогических наук, доцент, Вятский государственный университет, РФ, г. Киров

 

The study of the transformation of values in modern family

Chernova Svetlana

Candidate of Pedagogical Sciences, associate professor ,Vyatka state University, Russia, Kirov

 

Аннотация. В статье представлены результаты исследовательского проекта, посвященного изучению трансформации ценностей в современной семье. В фокусе исследования оказались  физические лица в возрасте около 50 лет, обоего пола, различного уровня образования и рода деятельности, имеющие собственные семьи и детей, достигших возраста 20-25 лет. Показано, что ценности современных семей значительно отличаются от ценностей, присущих классической семье.

Abstract. The article presents the results of a research project devoted to the study of the transformation of values in modern family. The focus of the study was individuals aged about 50 years, both sexes, different levels of education and occupation, have their own families and children under the age of 20-25 years. It is shown that the values of modern families differ significantly from the values inherent in classical family.

 

Ключевые слова: трансформация; институт семьи; гражданский брак; старшее поколение; молодежь.

Keywords: transformation; the institution of family; marriage; theolder generation; youth.

 

Трансформация института семьи затронула все аспекты семейных отношений и семейного поведения. Изменения функциональной направленности социального института семьи негативно отразились на репродуктивных, супружеских и родительских установках. Наблюдается возникновение новых негативных тенденций в репродуктивных установках (добровольный отказ от рождения ребенка и позднее материнство), увеличивается число разводов, численность неблагополучных семей, брошенных детей, широко распространяется феномен одиночества как стиль жизни.

Тезис К. Маркса о том, что семья «должна развиваться по мере того, как развивается общество, и должна изменяться по мере того, как изменяется общество»  [1]  как нельзя лучше отражает процессы трансформации института семьи. Историческая трансформация института семьи происходит в изменении четырёх параметров: рождаемость, отношение к вступлению в официальный брак, отношение к расторжению брака, механизм нуклеаризации семей и тип межпоколенных отношений людей. Трансформация института семьи и брака происходит поэтапно. Каждый этап характеризуется своими особенностями и тенденциями.

Перемены, происходящие с институтом семьи в России, трактуются двояко: как кризис или как трансформация института семьи. Вопрос в том, считать ли рост уровня разводов, снижение рождаемости и расширение многообразия форм брака кризисом семьи или эволюцией. Сторонники кризиса семьи рассматривают происходящие изменения с позиций института семьи как такового и общества в целом, а сторонники модернизации – с позиции семьи как малой группы и личности в частности.

Главной целью данного исследования является выяснить, изменились ли ценности в современной семье и, если изменились, то как. Выборка исследования формируется из физическихлиц в возрасте около 50 лет, обоего пола, различного уровня образования и рода деятельности, имеющие собственные семьи и детей, достигших возраста 20-25 лет.

Базовым эмпирическим методомявляется глубинное интервью. Содержательно вопросы подразделяются на 5 смысловых блоков (мы и они; отношения между полами; супружеская жизнь; дети; отношения к родителям).

1 блок: мы и они – представляет собой вопросы, ответы на которые могут дать понятие об отличиях в поведении двух поколений.

2 блок: отношения между полами – даёт понятие о том, как строились отношения между мужчинами и женщинами у старшего поколения, и как сейчас.

3 блок: супружеская жизнь – показывает особенности семейных отношений своего поколения и поколения детей.

4 блок: дети – описывает особенности родительского поведения каждого поколения.

5 блок: отношение к родителям – раскрывает различия между отношениями отцов и детей тогда, и сейчас.

В первом блоке вопросов «Мы и они» устанавливалось отношение старшего поколения к современной молодёжи, выяснялось их мнение о том, есть ли между ними различия, и насколько они существенны. Восемьдесят процентов респондентов отметили, что различия есть и они весьма существенны. При этом особо отмечая, различия в отношении к работе, в отношениях между юношами и девушками, в проведении свободного времени и отношение к здоровью. Независимо от пола и возраста, респонденты чаще отмечают, что различия между поколениями существуют, и чаще всего они проявляются в отношениях к работе, в проведении свободного времени, развлечениях, в отношении к здоровью и в отношениях между юношами и девушками.Респондент №8 отмечает: «Я считаю, что молодёжь нашего поколения была более ответственна к работе, может быть потому, что годы были после войны, трудными. Во время воны была разруха и нашему поколению пришлось продолжать всё восстанавливать, свободного времени было мало, но всё равно умудрялись и отдыхать, заниматься спортом. Ходили в разные кружки, помогали в колхозах, вели здоровый образ жизни. Отношения с друзьями были очень хорошими, дружбу ценили. Часто ходили вместе в походы, за ягодами, грибами. Ценили создание семьи. Отношения между юношами и девушками были более трепетными и ответственными, чем у молодёжи, кому сейчас 20-25 лет. Но время не остановишь, всё движется вперёд и молодёжь тоже».

Второй блок «Отношения между полами» отражает оценку старшего поколения добрачного поведения молодёжи. Девяносто процентов  респондентов высказали мнения о том, что отношения между полами очень изменились. Серьёзной проблемой сейчас стали гражданские браки. Все респонденты высказались о том, что раньше такого явления не наблюдалось, а если и встречались, то очень редко, и такого рода отношения порицались обществом. Встречались случаи, когда люди начинали жить вместе, но в скором времени обязательно заключали официальный брак. При этом для молодёжи гражданский брак все считают нормальным явлением. Респондент №2: «Мы были более ответственные в своё время, у нас если любовь, то навсегда. А сейчас что? Два дня вместе – уже любят друг друга, через неделю – уже знать друг друга не хотят. Да и вообще ко всему этому они проще относятся, действительно, не получилось с одним, ну и Бог с ним, найду другого, ну или другую».При этом  в защиту молодёжи приводится такой довод: «Сейчас стараются семью заводить с умом, сначала самим на ноги встать, а не сидеть на шее у родителей. Это в какой-то степени хорошо, хоть какая-то ответственность».

Таким образом, можно сделать вывод о том, что изменения в отношениях между полами очевидны, и их отмечают даже те респонденты, которые не считали, что существуют серьёзные различия между поколениями.

Третий блок «Супружеская жизнь»выражает мнение старшего поколения по поводу того, насколько надёжны современные браки, как относятся к разводам и изменам. Все респонденты отметили, что как раньше, так и сейчас браки создавались с мыслью, что это навсегда. Различие существует только в том, что раньше это чаще всего так и было, а сейчас разводы стали более частым явлением.Респондент№5: «Да конечно, никогда ни о каких разводах даже не задумывались. Раньше развод вообще редкостью был. Да и сейчас, мне кажется, не думают о них. Всё-таки свадьба, семья, любовь… не просто же так это всё происходит. Просто проще к разводам стали относится. А так всё также».Мнение же по поводу того, одинаковым ли по важности событием являлась измена у старшего поколения и у молодёжи сейчас разделилось. Половина респондентов считают, что одинаково, другая половина считает, что сейчас это обычное явление и относятся к ним проще, в то время как раньше это было сильным ударом. Все респонденты согласились, что измена является  поводом для раздумий, по поводу сохранять семью или нет во все времена. Отличие состоит только в том, что современные пары чаще принимают решения не в пользу семьи, в то время как раньше старались всё-таки семью сохранить.

Четвёртый блок «Дети»даёт оценку того, сколько детей чаще всего бывает в семьях и какие особенности их воспитания существуют. Так все респонденты ответили, что раньше никаких ограничений в количестве детей родители перед собой не ставили, сколько будет Богу угодно, столько и будет, при этом отмечая, что молодое поколение чаще всего останавливается на одном-двух детях. При этом отмечалось, что количество детей зависит от благосостояния семей. Все респонденты также отметили, что молодёжь, в отличие от старшего поколения, планирует семью, то есть в большинстве случаев сначала пытаются обеспечить условия для существования семьи, а потом уже думать о детях. В ходе исследования было выявлено, что изменилось и отношение к образованию. Раньше не считали, что каждый должен иметь высшее образование. Старались дать основное образование и больше окружить ребёнка заботой. Сейчас же образование стараются дать каждому, не зависимо от умственных способностей детей. При ответе на вопрос по поводу подготовки к дальнейшей жизни ребёнка, респонденты не выделяли никаких различий между поколениями. Но при этом мнения разделились. Половина выразили мнение о том, что это время ещё далеко и незачем пока об этом задумываться.

Таким образом, было выявлено, что молодое поколение при создании семьи откладывают появление детей, создавая для них определённые условия, и также ограничивают себя в количестве детей. Это вызвано, прежде всего, материальным фактором.

Пятый блок «Отношение к родителям»показывает различия между поколениями в отношениях со своей родительской семьёй. В ходе опроса были выявлены основные различия в том, что раньше к родителям относились уважительнее. Исчезло единство семьи, то есть, при  создании собственной семьи, современное поколение отдаляется от родителей и смотрит на них уже только как на бабушек и дедушек для внуков. Также не видят различий по поводу вечного вопроса «отцов и детей». Но при этом отмечается и огромная роль воспитания в отношениях с родителями. Многие респонденты отметили, что если воспитание было достойным, то и отношения в семье уважительное и взаимопонимание всегда достигнуто. В качестве основных изменений респонденты выявляли: резкость в общении, стремление к самостоятельности, обособленность от родителей.

Таким образом, в ходе исследования гипотеза о том, что ценности современных семей значительно отличаются от ценностей, присущих классической семье, подтвердилась.

 

Список литературы:
1. Маркс К. Конспект книги Л.Г. Моргана «Древнее общество» / К. Маркс, Ф. Энгельс. Соч. т. 45. М.: Политиздат, 1975. 254 с.
2. Шахова И.А. Трансформация ценностей института семьи в современной России [Текст] / И.А. Шахова // Вестник Амурского государственного университета. – 2014. – Вып. 64: Сер. Гуманитар. науки. – С. 107-110.