Статья:

Факторы отклонений и признаки девиантов в биологических теориях девиаций

Конференция: XIII Международная научно-практическая конференция «Научный форум: юриспруденция, история, социология, политология и философия»

Секция: Социальная структура, социальные институты и процессы

Выходные данные
Абагеро Д.Д. Факторы отклонений и признаки девиантов в биологических теориях девиаций // Научный форум: Юриспруденция, история, социология, политология и философия: сб. ст. по материалам XIII междунар. науч.-практ. конф. — № 11(13). — М., Изд. «МЦНО», 2017. — С. 35-42.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Факторы отклонений и признаки девиантов в биологических теориях девиаций

Абагеро Даниэль Джемалович
аспирант, Московский государственный университет им. М.В Ломоносова, РФ, г. Москва

 

Factors of deviations and the characteristics of deviants in biological theories of deviance

 

Daniel Abagero

postgraduate student, Lomonosov Moscow State University, Russia, Moscow

 

Аннотация. Один из первых подходов в интердисциплинарном поле исследования девиантного поведения является антропо-биологический подход. В статье рассматриваются фундаментальные концепции врачей, психиатров и криминологов, обосновавших существенную роль физиологических факторов в объяснении девиантного и делинквентного поведения.

Abstract. One of the first approaches in the interdisciplinary field of deviant behavior studies is an anthropo-biological approach. The article deals with the fundamental theories designed by doctors, psychiatrists and criminologists, who substantiated a significant role of physiological factors in explaining deviant and delinquent behavior.

 

Ключевые слова: криминология; девиация; преступное поведение; биологические детерминанты девиации; врожденный преступник.

Keywords: criminology; deviance; criminal behavior; biological determinants of deviation; congenital criminal.

 

Девиантное поведение представляет широкий научный интерес и является междисциплинарным объектом исследования и рассмотрения различных теоретических и практических дисциплин. Неоднозначность природы девиантного поведения, множественность в проявлении, различия в факторах, детерминантах и мотивах не позволяет однозначно определить девиантное поведение и его субъектов. Поэтому в истории девиантологической мысли отклоняющееся поведение рассматривается социологией, психологией, криминологией, правоведением, естественными науками (в частности биологией и анатомией) и собственно девиантологией.

В классической традиции теорий девиации принято выделять три основных подхода к девиантному поведению:

1. Психологический подход рассматривает глубинные причины девиации на индивидуальном уровне и объясняет девиантное поведение психическими процессами в сознании человека. Данные теории в качестве механизмов детерминации девиантного поведения рассматривают:

· подражание, обучение (Г. Тард);

· невроз (К. Хорни);

· комплекс неполноценности (А. Адлер);

· танатос - бессознательная тягу к девиациям, деструкции и саморазрушению (З. Фрейд).

2. Социологический подход рассматривает социально-исторические условия, которые благоприятны для распространения девиантного поведения. Социологические теории девиации рассматривают отклоняющееся поведение как:

· результат на определенное социальное состояние – аномию (Э. Дюркгейм, Р. Мертон);

· следствие распада системы ценностей (У.Томас, Ф. Знанецкий);

· результат социального опыта (Э. Сазерленд, Р. Эйкерс);

· результат социальной реакции на акт (Ф. Танненбаум, Г. Беккер);

· сопровождающий элемент социальных конфликтов (Т. Селлин, У.  Миллер).

3. Антропо-биологический подход рассматривает в качестве основного фактора девиантного поведения особенности человеческого организма и строения тела. Биологический подход связывает причины девиантного поведения с:

· особенностью строения черепа, антропометрическими данными (Ч. Ламброзо);

· отличительными особенностями фигуры человека (Э. Кречмер);

· телесной и духовной природой человека (Э. Ферри);

· множеством генетических и физиологических детерминант (все однофакторные теории девиации).

Теоретические воззрения представителей антропо-биологического подхода составляют основной фокус данной работы.

Научное изучение природы отклонений и особенно преступности фактически было начато европейскими учеными лишь в XIX столетии, так как сторонникам классической̆ школы уголовного права не удалось предоставить достаточно обоснованные и убедительные аргументы относительно сути преступного поведения без применения эмпирических исследований (наблюдений, экспериментов). Одна из оригинальных, но противоречивых попыток позитивистского, хотя все еще однофакторного объяснения отклонений была сделана на основе медицинских и физиологических наблюдений [2, с. 114]. Одну из таких попыток предпринял Ч. Ломброзо.

Теория известного итальянского тюремного врача из Турина Ч. Ломброзо носит различное название. Наиболее часто его концепцию называют теорией атавизма и теорией вырожденного преступника. Ломброзо признается родоначальником биологического подхода к объяснению девиации. Он получил широкую известность после публикации своей основной работы «Преступный человек» в 1876 году. Эта работа представляет результаты его исследований и теоретических изысканий.

Будучи тюремным врачом, Ломброзо имел свободный доступ и возможность проведения различных экспериментов над заключенными. Ломброзо одним из первых среди смежных исследований поставил в центр рассмотрения девиации самого индивида с точки зрения его телесных и биологических особенностей. Сущность подхода Ломброзо состоит в том, что следует перенести центр рассмотрения и изучения девиации от книг, теорий, кабинетных исследований к проявлениям в реальной жизни: в местах тюремного и медицинского заключения, среди преступных сообществ и иных девиантов. Тем самым Ломброзо обосновывает необходимость включенности исследователя в процесс.

За время своей врачебной и научной практики Ломброзо удалось провести эксперименты с более чем одиннадцатью тысяч тюремных заключенных. С помощью антропологических методов он измерял различные параметры строения черепа многочисленных заключенных, их вес, рост, длину рук, ног, туловища, строение ушей и носов, а при вскрытии умерших – строение и вес внутренних органов [1, с. 42]. На основании проведенных исследований Ломброзо установил, что мозг преступников-убийц имеет меньший вес, чем у обычного человека. Помимо этого, Ломброзо прослеживает связь с состоянием лица преступников: по его данным, морщины у преступников-убийц появляются в несколько раз чаще и раньше, чем у обычных людей.

Основываясь на результатах своих исследований и экспериментов, Ломброзо приходит к следующему выводу: преступник - это особый антропологический тип и разновидность человеческой породы. Такой антропологический тип он называет атавистическим существом. Этот тип балансирует между животным и человеческим миром и является следствием деградации человека к животным стадиям биологической эволюции. Таким образом, преступник - это атавистическое существо, которое склонно воспроизводить в своей деятельности яростные инстинкты человечества на первобытной стадии развития и низших животных. Атавизм преступников является не результатом социальной среды, а лишь продуктом биологической программы человека. Поэтому теорию Ломброзо также называют концепцией вырожденного преступника. К ранее обозначенным признакам «вырождения» Ломброзо добавляет высокие скулы, низкий или скошенный лоб, огромные челюсти и т. п.

Ч. Ломброзо разработал классификацию преступников, которая включат 4 типа:

· прирожденные;

· душевнобольные;

· преступники по страсти;

· случайные.

Теоретические воззрения Ломброзо получили широкий критический резонанс. Во многом негативное отношение к теории Ломброзо объяснялось тем, что в ней усматривали эклектичное совмещение «умствований» френологов и физиогномистов — представителей двух направлений, господствовавших в судебной медицине и психологии в XVIII — первой половине XIX века. Физиогномика утверждала, что мотивы поведения людей можно установить по чертам их лиц. Что касается френологов, они выводили свойства человеческой личности, ее творческий потенциал и наклонности из строения черепа [4, с. 9].

На поздних этапах своей научной деятельности Ломброзо частично отходит от однофакторного рассмотрения природы преступников. Во-первых, Ломброзо объясняет биологическим фактором не только негативные, но и позитивные девиации - гениальность. Во-вторых, он стал уделять внимание социальным, климатическим и демографическим факторам. Однако, в историю девиантологической мысли Ч. Ломброзо вошел как создатель исключительно антропоцентричной теории вырожденного преступника.

Теорию врожденной предрасположенности к преступлению продолжили ученики и соотечественники Ч. Ломброзо - Э. Ферри и Р. Гарафало. Они разделяли точку зрения Ломброзо относительно врожденности преступных склонностей и связи с антропологическими факторами. Однако, каждый из них по-своему дополнил и обновил данную теорию.

Итальянский криминолог Э. Ферри известен как создатель плюралистической (многофакторной) теории девиантного поведения. Свои теоретические воззрения Э. Ферри опубликовал в работе «Уголовная социология» [6] в 1883 году. Ферри признает обоснованность выделения прирожденных преступников Ломброзо и считает черты и выражение лица, физическую нечувствительность основными параметрами выделения преступных типов. Однако, Ферри считает, что целесообразным является рассмотрение девиантного поведения как производной от трех факторов:

· антропологических - детерминируют преступления только прирожденных преступников;

· физических (климат, погода) в равной мере влияют на всех преступников;

· социальных- сказываются на случайных преступниках.

Э. Ферри обосновал системный подход к изучению преступного поведения, который включает антропологию, психологию, статистику преступности и уголовное право. Данный метатеоретический конструкт составляет особую парадигму рассмотрения девиантного поведения, которую Ферри назвал криминальной социологией.

Р. Гарофало известен как создатель теории естественного преступления. Свои взгляды на природу девиантности он изложил в работе «Критерии опасного состояния» в 1880 году. Гарофало разделял взгляды Ломброзо на роль биологических и наследственных факторов. По мнению Гарафало, склонность к преступлению является врожденной, но природа этой склонности носит скорее психологический, нежели анатомический характер. Данная склонность актуализируется в «опасном состоянии», которая описывается Гарафало как изменчивая и внутренне присущая определенным лицам тяга к совершению преступления. «Концептуальный смысл теории «опасного состояния личности» заключается в том, что в обществе есть люди дефективные, не поддающиеся действию обыкновенных средних мотивов поведения, господствующих в данном строе. Эта дефективность определяется или какими-либо органическими пороками (болезненные склонности, такие как алкоголизм, мании, неврастения и т.д.), создающими так называемую «уменьшенную вменяемость», или недостатком социального воспитания (преступные дети и подростки или люди с прочно усвоенными на почве социального вырождения социальными пороками (разврат, привычка к праздности, эксплуатация других и т.д.)» [5, с. 13]. 

Большую известность в индивидуальной психологии личности получил немецкий психиатр и психолог Э. Кречмер. Его теорию нельзя однозначно отнести к биологическому подходу, поскольку в ней четко прослеживается и психологическая направленность.

Кречмер работал в военном госпитале и в неврологической клинике, где проводил исследования над пациентами. Результаты своих экспериментов он опубликовал в работе «Строение тела и характер» [3] в 1921 году. В данной работе Кречмер обосновал свою теорию конституциональной предрасположенности. Он провел исследование более чем над 200 пациентами, на основании чего он разработал типологию строения тела. Исходный посыл теории Кречмера заключается в том, что, по его мнению, прослеживается тесная связь между типом строения тела, характером человека и его поведенческими реакциями, включая преступные акты.

Типология Кречмера основывается на выделении определенного типа строения тела и соответствующего ему типа темперамента. При этом отмечают, что выделенные Кречмером типы строения тела он соотносил с темпераментами, которые ранее выделял его соотечественник, немецкий психиатр Э. Крепелин.

Э. Кречмер разработал следующую типологию:

· эктоморфы - высокие и худые люди являются более сдержанными, замкнутыми в себе, пассивными и робкими;

· мезоморфы - сильные, мускулистые люди отличаются динамичностью, стремлением к господству и наиболее часто склонны к девиациям;

· эндоморфы - невысокие, полные люди общительны, спокойны и веселы.

Данную типологию поддержал последователь Кречмера американский криминолог У. Шелдон, который разработал сходную типологию с отличными названиями.

Таким образом, наиболее склонны к девиации, по Кречмеру, сильные индивиды с атлетичным телосложением – мезоморфы («соматоники» в трактовке Шелдона).

При рассмотрении биологических факторов девиантного поведения стоит также уделить внимание однофакторным теориями девиации. Данные теории отличаются от выше рассмотренных биологических концепций степенью конкретизации анализа. Если концепции Ломброзо, Ферри, Гарафало, Кречмера рассматривают общие антропологические факторы, то однофакторные теории исходят из конкретных биологических детерминант. Среди однофакторных теорий особо выделяют следующие концепции:

1. Концепция близнецов, согласно которой монозиготным (однояйцевым) близнецам присуще сходное, в том числе девиантное, поведение;

2. Хромосомная теория, в рамках которой была выдвинута гипотеза о склонности к агрессии и насилию у мужчин с лишней хромосомой Y;

3. Гипотеза о частоте пульса, которую пытались верифицировать ученые в Кембридже. Они пришли к выводу о том, что мужчины с низкой частотой пульса в состоянии покоя, относительно чаще оказывались осужденными за насильственные преступления.

4. Гипотеза об уровне серотонина в крови, согласно которой допускается, что лица с повышенным уровнем серотонина в крови вероятно могут иметь более высокую склонность к агрессивному поведению.

5. Гипотеза об уровне тестостерона, которая аналогично допускает вероятность увеличения агрессивности поведения у людей с повышенным тестостероном.

Биологические теории достигли пика своей популярности в XIX веке, но на смену им пришли психологические и социологические концепции девиантного поведения. В научном сообществе развернулась широкомасштабная критика биологических теорий, которые обвинялись в детерминизме, сужении объекта познания, исключении аспекта социальной среды. Ч. Горинг осуществил исследование, которое ставит под сомнение взгляды Ломброзо, а критиков у однофакторных теорий появилось, вероятно, больше, чем сторонников.

Под критическим давлением более поздние представители антропо-биологического подхода склонялись к многофакторному анализу девиантного поведения. При современном анализе девиантного поведения стоит избирательно относиться к биологическим концепциям. Тем не менее, биологические теории заслуживают внимания, так как они играют немаловажную роль в комплексном рассмотрении причин и факторов девиантного поведения и личностей девиантов и заняли весомое место в истории девиантологических учений.

 

Список литературы:
1. Гилинский Я. Девиантология: социология преступности, наркотизма, проституции, самоубийств и других «отклонений». – СПб.: Издательство «Юридический центр Пресс», 2004. – 520 с.
2. Комлев Ю.Ю., Сафиуллин Н.Х. Социология девиантного поведения: Учебное пособие / Под общ. ред. Ю.Ю.Комлева. – 2-е изд., перераб. и доп. – Казань.: КЮИ МВД России, 2006. – 222 с.
3. Кречмер Э. Строение тела и характер. – М.: Академический проект, 2015. –328 с.
4. Ломброзо Ч. Преступный человек. – СПб.: Мидгард, 2005. – 876 с.
5. Сафронова Е. В., Лоба В. Е.  «Опасное состояние личности» как криминологическая категория // Всероссийский криминологический журнал. 2014. №3. С. 10 – 17.
6. Ферри Э. Уголовная социология. – М.: ИНФРА-М, 2005. – 658 с.