Статья:

Политическая активность молодёжи г. Кирова

Конференция: XXI Международная научно-практическая конференция «Научный форум: юриспруденция, история, социология, политология и философия»

Секция: Социальная структура, социальные институты и процессы

Выходные данные
Балог А.И. Политическая активность молодёжи г. Кирова // Научный форум: Юриспруденция, история, социология, политология и философия: сб. ст. по материалам XXI междунар. науч.-практ. конф. — № 8(21). — М., Изд. «МЦНО», 2018. — С. 24-29.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Политическая активность молодёжи г. Кирова

Балог Анжела Ивановна
соискатель Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет имени Н.И. Лобачевского, РФ, г. Нижний Новгород

 

Благодаря своей социальной активности, индивид может изменять социальное пространство вокруг себя (например, расширять его за счёт новых связей и знакомств), а также изменять характеристики собственной личности (ценностные ориентации, установки, направленность и др.) за счёт приобретения принципиально нового опыта. И те, и другие из указанных изменений отражаются на состоянии общества (например, в силу внедрения инновационных идей в какой-либо сфере) и на положении отдельного индивида в нём (например, его позиции на рынке труда).

При этом социальную активность можно подразделить на две формы:

Реальную социальную активность, которая имеет ярко выраженный характер; включает в себя участие в различных мероприятиях, акциях, постоянную работу в общественных организациях, политических партиях.

Формальную (условную) социальную активность, которая имеет пассивный характер, проявляющийся лишь в формальном членстве в общественных организациях (например, в профсоюзе), разовом участии в социальных акциях (например, в сборе вещей или средств для нуждающихся и т. д.).

Указанная классификация позволяет отделить социальную актив­ность, способную качественно влиять на развитие общества и компонентов социокультурного потенциала личности, от формальных форм активности, не несущих за собой особых качественных изменений указанного характера.

Одной из разновидностей социальной активности является актив­ность политическая. Данная форма активности приобретает всё большее значение в современном обществе. От молодёжи ждут инновационных идей, современных взглядов на жизнь, яркого выражения собственного мнения. Соответственно, от активного участия молодёжи в политической жизни общества само общество и молодёжь как отдельная социально-демографическая группа населения могли бы выиграть. Но рассмат­ривают ли сами представители молодого поколения политическую активность как одну из площадок, способствующих их личностному развитию и развитию общества в целом? На этот вопрос мы постарались ответить в рамках предпринятого нами в 2014-2015 гг. исследования. Эмпирическую базу исследования составили:

1. Выборочное социологическое исследование, проведённое методом анкетирования среди студентов очной формы обучения государственных вузов города Кирова: Вятский государственный университет, Вятский государственный гуманитарный университет, Вятская государственная сельскохозяйственная академия, Кировская государственная медицинская академия. В исследовании применялась квотная выборка с учётом двух параметров – вуза, в котором проходит обучение респондент, а также его пола. Объём выборки составил 625 человек, согласно таблице определения объёма выборки [1, с. 398].

2. Глубинное полуформализованное интервью, в ходе которого были опрошены 50 студентов очной формы обучения указанных выше вузов г. Кирова, активно участвующих в разного рода социальной деятельности; а также 50 выпускников этих вузов в возрасте до 30 лет из числа лиц, активно проявивших себя в социальной деятельности в студенческие годы. Выборка составлялась методом формирования равных по численности квот. При этом внутри квот использовался метод снежного кома. Квоты рассчитаны, исходя из данных о числен­ности обучающихся указанных вузов города Кирова.

Согласно результатам исследования политическая активность имеет довольно малое распространение среди современной молодёжи. Причём результаты анкетирования и интервью в данном вопросе практически не различаются. Всего 1,7% опрошенных в ходе анкети­рования студентов состоят в политических партиях. А участвовать в избирательных кампаниях готовы лишь 5,5% респондентов. Для того чтобы разобраться в причинах такой невысокой популярности политической деятельности среди молодёжи, проанализируем также распределение ответов респондентов на вопрос «Каково Ваше отношение к политике?».

Таблица 1.

Отношение к политике, %

Варианты ответов

Процент ответов

Имею определенную политическую ориентацию, позицию

22,9

Участвую в выборах как избиратель

30,2

Являюсь активистом политической партии, движения

0,5

У меня нет определенной политической позиции

30,0

Политика меня не интересует, есть дела важнее и интереснее

16,4

Всего

100,0

 

Как видно из данных, сгруппированных в таблице 1, представители молодого поколения не слишком интересуются политикой: 46,4% из них ответили, что не имеют определённых политических предпочтений, либо вообще не интересуются политикой; ещё 30,2% считают достаточным проявление своей избирательной воли; и лишь менее четверти опрошенных имеют определённую политическую ориентацию или являются активистами политических партий.

Следует упомянуть, что процент активных избирателей мог быть обнаружен значительно более высоким, если бы все респонденты достигли избирательного возраста и уже успели хотя бы однажды проголосовать на выборах. Этот факт необходимо обязательно принимать во внимание при анализе результатов исследования.

Исходя из полученных данных, если мы обратимся к предложенной нами классификации форм активности, мы можем говорить о существенно большей распространённости формальной политической активности (участие в выборах – 30,2%), нежели о реальной (активисты политических партий – 0,5%). Возможно, это происходит из-за распространённых представлений людей о том, что в политику без серьёзных «связей» и знакомств не попасть. Соответственно, пред­ставители молодого поколения не рассматривают политическую арену как стартовую площадку в жизни и не считают, что смогут реализоваться в политике. Однако причины обнаруженной особенности проявления политической активности требуют дополнительного иссле­дования.

Кроме того, в предпринятом нами исследовании выявлена статистически значимая зависимость в распределении ответов на вопрос об отношении к политике в зависимости от пола и возраста (χПирсона, р<0,05). Полученные нами данные эмпирического иссле­дования, сгруппированные в таблице 2, свидетельствуют о том, что мужчины практически в 2 раза чаще женщин имеют определённую политическую позицию (31,4% и 16,4% соответственно). Однако процент участвующих в выборах в качестве избирателей выше среди женщин (35,0% против 23,4% среди мужчин). Это может говорить о том, что мужчины подходят к участию в политической жизни общества более серьёзно и осознанно и проявляют к политике больший интерес, чем женщины. Это может быть связано с тем, что политика считается мужским делом и не совсем «вписывается» в ряд социально одобряемых занятий для женщин. Однако женщины находят своё проявление полити­ческой воли в участии в выборах и исполняют этот гражданский долг более ответственно.

Таблица 2.

Отношение к политике (в зависимости от пола, р=0,000), %

Варианты ответа

Мужской

Женский

Имею определенную политическую ориентацию, позицию

31,4

16,4

Участвую в выборах как избиратель

25,1

33,4

Являюсь активистом политической партии, движения

0,4

0,5

У меня нет определенной политической позиции

23,4

35,0

Политика меня не интересует, есть дела важнее и интереснее

19,7

14,6

Всего

100,0

100,0

 

Что же касается различий по возрасту в данном вопросе (см. табл. 3), то следует отметить, что имеющих определённую политическую ориентацию больше всего среди 17-19-летних респондентов (27,2%). Однако опрошенные из этой возрастной группы значительно реже участвуют в выборах в качестве избирателей (22,1% против 34,7% и 36,6% соответственно). Это объясняется тем, что некоторые из них ещё просто не достигли так называемого «избирательного возраста», то есть попросту не имеют права «голосовать» либо достигли «избира­тельного возраста», но ещё ни разу не успели принять участие в выборах в качестве избирателей. При этом активистов политических партий и движений в данной возрастной группе не выявлено (0,0%).

Таблица 3.

Отношение к политике (в зависимости от возраста, р=0,009), %

Варианты ответа

17-19

20-21

22 и более

Имею определенную политическую ориентацию, позицию

27,2

17,9

24,1

Участвую в выборах как избиратель

22,1

34,7

36,6

Являюсь активистом политической партии, движения

0,0

0,7

0,9

У меня нет определенной политической позиции

31,9

32,5

21,4

Политика меня не интересует, есть дела важнее и интереснее

18,7

14,2

17,0

Всего

100,0

100,0

100,0

 

Таким образом, как правило, политическая активность большинства представителей студенческой молодёжи ограничивается формальными формами, в т. ч. участием в выборах. Это подтверждают результаты анализа материалов проведённого нами интервью. Так, среди ответов на вопрос «Какое участие Вы принимаете в политической жизни общества?» чаще всего встречаются формулировки «Никакое» или «Только хожу на выборы». Особенно ярко это проявляется среди студенческой молодёжи. Выпускники хотя бы пытаются порассуждать на этот счёт, как будто ища себе оправдание в том, что не проявляют активности в политической жизни. Однако по факту тоже не движутся дальше голосований на выборах. Одна из выпускниц признаётся: «На выборы не хожу. Один раз, может, была. Ходила на демонстрации профсоюзов. Но если честно, ходила туда только потому, что там бесплатно кормят, дарят блокноты, ручки, от учёбы освобождают».

Лишь в нескольких интервью мы находим какие-либо упоминания о политической активности. Например, один из выпускников говорит, что состоит в Молодёжном парламенте. Другая выпускница говорит: «Можно сказать, что я принимаю минимальное участие в политической жизни. Всегда хожу голосовать и слежу за политическими событиями страны, региона и так далее. Если в плане молодёжной политики, то я считаю, что принимаю значительное участие, потому что непосред­ственно работаю на одной из должностей, которая помогает развить молодёжную политику. Если брать политику более крупную, то не знаю… Если в процентном соотношении, то мой вклад в полити­ческую деятельность из всего, что я делаю, процентов двадцать». Ранее из интервью становится ясно, что респондент работает специалистом по воспитательной работе в вузе.

Отметим, что многие из числа опрошенных в ответ на вопросы об участии в политической жизни общества говорили, что им это вообще не интересно, есть дела поважней и пр.

Всё это свидетельствует о том, что современная молодёжь слабо интересуется политикой. Её участие в политической жизни, как правило, ограничивается «голосованием» на выборах, то есть имеет формальный характер. Следовательно, необходимо создать более привлекательные условия для вовлечения молодёжи в активную политическую деятельность. Это может способствовать личностному развитию представителей молодого поколения, а также развитию региона и страны в целом.

 

Список литературы:
1. Таrо Y. Elementary Sampling Theory. – Englewood Cliffs, NJ.: Prentice-Hall, 1967.