НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАВЕЩАНИЮ
Секция: Гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное частное право
LVII Международная научно-практическая конференция «Научный форум: юриспруденция, история, социология, политология и философия»
НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАВЕЩАНИЮ
INHERITANCE BY WILL
Evgeniya Bobkova
Student, Oryol State University named after I.S. Turgenev, Russia, Orel
Milana Spasibina
Student, Oryol State University named after I.S. Turgenev, Russia, Orel
Аннотация. В данной статье рассматривается институт наследования по завещанию. Автором отмечается, что для российского права завещание является сравнительно новым институтом. Оно формировалось достаточно длительное время и использовалось как исключение из правила. При этом, в данной статье отражены принципы и особенности наследования по завещанию.
Abstract. This article examines the institution of inheritance by will. The author notes that the will is a relatively new institution for Russian law. It was formed for a rather long time and was used as an exception to the rule. At the same time, this article reflects the principles and features of inheritance by will.
Ключевые слова: завещание; наследство; наследование; наследственная масса; наследование по завещанию.
Keywords; will; inheritance; inheritance; hereditary mass; inheritance by will.
Институту завещания в российском праве присущи многочисленные принципы, одним из которых выступает свобода завещания. Данное основополагающее и фундаментальное положение характеризуется сравнительной новизной возникновения. Так, гражданское законодательство советского периода не отводило завещанию ключевой роли, хотя и рассматривало его в качестве одной из возможных процедур наследования, иными словами, завещание представлялось в качестве исключения из правила, [5].
В настоящий момент правовые положения ориентированы на то, чтобы лица как можно чаще прибегали к составлению завещания, выражали собственное волеизъявление. Такая тенденция обусловлена, в первую очередь, провозглашением возможности существования частной собственности, в связи с чем, перечень объектов наследования существенно расширился, [5].
Так, терминологическая характеристика данного принципа проявляется в следующем: лицо вправе завещать имущество по своему усмотрению, то есть оно не обязано производить согласование относительно перечня лиц с кем-либо. Более того, решение о составлении завещания принимается лицом самостоятельно, при этом оказание физического или психического давления на него представляется недопустимым, а также предварительное согласие наследников или же согласие иных лиц не требуется.
Вместе с тем, лицо наделяется правом выбора наследников по своему усмотрению, то есть наследником по завещанию может быть любое лицо, в том числе, и не входящие в перечень наследников по закону. Отметим, что оформление завещания основывается исключительно на желании наследодателя, в связи с чем, круг потенциальных наследников не ограничивается, иными словами, их количество определяется непосредственно наследодателем. Между тем, законодатель не установил ограничений относительно перечня категорий наследников, то есть в качестве них могут выступать физические и юридические лица, государство, его субъекты, муниципальные образования, и даже международные организации, [2].
Подчеркнем, что качественная характеристика наследственной массы определяется наследодателем в самостоятельном порядке, а именно: завещатель вправе как уточнить доли наследников, так и составить его без указания долей конкретным лицам. Вместе с тем, данная характеристика имеет место и в разрешении вопроса, затрагивающего возможность распоряжения, как всем имеющимся имуществом, так и тем имуществом, приобретение которого планируется в будущем.
Рассматриваемое нами положение призвано обеспечить последнюю волю лица, в связи с чем, в завещании нередко отражается веление, согласно которому лица лишаются права наследования без указания причин, хотя они выступают в качестве возможных наследников по закону.
Отметим, что, ориентируясь на анализируемый нами принцип, наследодатель вправе также назначить исполнителя своей воли, выраженной в завещании (так называемого душеприказчика); вправе подназначить наследника (указанное право широко раскрывается законодателем).
Так, завещатель может указать в завещании другого наследника (подназначить наследника) на случай, если назначенный им в завещании наследник или наследник завещателя по закону умрет до открытия наследства, либо одновременно с завещателем, либо после открытия наследства, не успев его принять, либо не примет наследство по другим причинам или откажется от него, либо не будет иметь право наследовать или будет отстранен от наследования как недостойный, [1].
На наш взгляд, данное право наилучшим образом отражает практическую реализацию рассматриваемого основополагающего и фундаментального принципа, а именно: законодатель предоставил гражданам возможность самостоятельно предусмотреть и проанализировать принимаемое решение относительно завещания; установить круг лиц, к которым поступят его имущественные и иные права, сообразно собственному волеизъявлению. В частности, такой позиции законодателя соответствует, и право по возложению на наследников обязанности совершить конкретные действия, носящие имущественный и неимущественный характер, направленные на достижение полезной цели.
Вместе с тем, действие указанного принципа нельзя назвать абсолютным, так как он ограничивается некоторыми законодательными положениями, а именно: установлением обязательной доли наследства. Так, гражданское законодательство регламентирует исчерпывающий перечень лиц, в отношении которых назначение обязательной доли из наследственной массы представляется необходимым - несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, нетрудоспособный супруг и родители, нетрудоспособные иждивенцы (при условии, если протяженность их существования на иждивении наследодателя составила один год до момента его смерти).
Подчеркнем, что данное ограничение вполне соответствует конституционным положениям, на основании которых «права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц... -», [3].
Действительно, анализируя представленный перечень лиц, имеющих право на обязательную долю в наследственной массе, можем констатировать, что в их состав включаются исключительно субъекты, у которых возможность самостоятельной заботы о себе и своем благополучии отсутствует. На основании этого, в обязанность наследодателя вменяется, в первую очередь, предоставление нуждающимся материальной помощи (в период жизни), в противном случае, государство возлагает на себя обязанность по их защите посредством регламентации указанного механизма.
Между тем, нередки ситуации, при которых завещание составляется в пользу лица, выступающего в качестве наследника по закону, но не являющегося претендентом на обязательную долю. В таком случае не предусматривается обязанности применения порядка наследования по закону. Следует подчеркнуть, что институт обязательной доли в гражданском законодательстве постоянно модифицировался и в настоящий момент она составляет половину от размера (ранее он составлял 2/3), который причитался бы каждому наследнику по закону.
Такая тенденция обусловлена, в первую очередь, сложившимся противоречием. Так, с одной стороны, характерными чертами принципа свободы завещания являются составление его по усмотрению наследодателя вне зависимости от мнения и согласия иных лиц, иными словами, отличительными аспектами данного принципа выступают самостоятельность и автономность. С другой стороны, напрямую наличие рассматриваемого ограничения нельзя признать нарушением данного принципа, в связи с чем, уменьшение обязательной доли наследования призвано установить баланс между правом и обязанностью наследодателя.
Некоторые исследователи подчеркивают, что «право наследника на обязательную долю всегда рассматривалось как исключительное право», [4].
Вместе с тем, гражданское законодательство оперирует таким понятием, как «недостойные наследники», которые лишаются права обязательную долю в наследстве, однако ранее действовавший ГК РСФСР не предусматривал в качестве ограничения такое основание. Между тем, можем констатировать положительную тенденцию существования данного положения, в связи с тем, что он напрямую развивает предназначение рассматриваемого нами принципа. Наследник, признанный недостойным, обладавший правом на обязательную долю, но утративший его, может быть призван к наследованию по завещанию, если наследодатель в последующем завещании завещал ему свое имущество.
Подчеркнем, что терминологическая характеристика представленного понятия во многих государствах, в том числе и в перечисленных нами ранее, обладает схожими аспектами, [6].
Так, недостойным признается наследник, совершивший умышленные противоправные действия, направленные против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, [7].
Более того, в данный перечень включаются также лица, предпринимавшие попытки извлечь материальную и иную выгоду из данных отношений.
Отметим, что построение законодательства в части регламентации наследственных отношений сообразно с принципом свободы завещания характерно и для ряда зарубежных государств. Так, во Франции, Италии, Японии интересы семьи выдвигаются на первостепенное место, в связи с чем, при формировании наследственной массы надлежит создавать так называемую «систему резерва», согласно которой наследодатель определенную категорию лиц ни при каких обстоятельствах не может лишить права наследования. Непосредственно для данной категории лиц в наследственной массе формируется резерв, однако количественная его характеристика во многих государствах существенно разнится.
Так, в соответствии с законодательством Франции, в резерв включаются все нисходящие наследники, при этом размер резерва устанавливается в пределах половины от наследства при условии, что наследодатель оставил одного ребенка, однако пропорционально количеству детей, увеличивается и размер резерва.
Подводя итог вышесказанному хотелось бы отметить, что завещание – это право гражданина завещать имущество по своему усмотрению, оно не обязано производить согласование относительно перечня лиц с кем-либо. В этом и заключается главное отличие наследования по завещанию от наследования по закону, что наследодатель сам назначает наследников и распределяет между ними имущество исключительно по своей воле.