Статья:

ПРОБЛЕМНЫЕ АСПЕКТЫ СТАДИИ ВОЗБУЖДЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

Конференция: LVIII Международная научно-практическая конференция «Научный форум: юриспруденция, история, социология, политология и философия»

Секция: Уголовный процесс

Выходные данные
Коломойцева В.В., Никурадзе Н.О. ПРОБЛЕМНЫЕ АСПЕКТЫ СТАДИИ ВОЗБУЖДЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА // Научный форум: Юриспруденция, история, социология, политология и философия: сб. ст. по материалам LVIII междунар. науч.-практ. конф. — № 11(58). — М., Изд. «МЦНО», 2021. — С. 38-41.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ПРОБЛЕМНЫЕ АСПЕКТЫ СТАДИИ ВОЗБУЖДЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

Коломойцева Виктория Вадимовна
магистрант, кафедра Уголовного процесса и криминалистики, Оренбургского Государственного Университета, РФ, г. Оренбург
Никурадзе Наталья Олеговна
канд. юрид. наук, доцент Оренбургского Государственного Университета, РФ, г. Оренбург

 

PROBLEMATIC ASPECTS OF THE STAGE OF INITIATION OF A CRIMINAL CASE

 

Victoria Kolomoitseva

Master student, Department of Criminal Procedure and Forensic Science, Orenburg State University, Russia, Orenburg

Natalia Nikuradze

Cand. jurid. Sciences, Associate Professor, Orenburg State University, Russia, Orenburg

 

Аннотация. В статье рассматриваются проблемные аспекты стадии возбуждения уголовного дела, ее специфика; проблемы исчисления срока доследственной проверки; проблемы доказывания на стадии возбуждения уголовного дела.

Abstract. The article discusses the problematic aspects of the stage of initiation of a criminal case, its specifics; the problems of calculating the period of pre-investigation verification; the problems of proof at the stage of initiation of a criminal case.

 

Ключевые слова: возбуждение уголовного дела; досудебное производство; стадия; основания; повод; отказ.

Keywords: initiation of a criminal case; pre-trial proceedings; stage; grounds; reason; refusal.

 

Возбуждение уголовного дела как самостоятельная стадия уголовного процесса представляет собой урегулированную законом деятельность по получению и оформлению информации о преступлении, а в необходимых случаях - по проверке наличия в данной информации оснований для начала предварительного расследования, а также по принятию решения о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела.

Современный уголовный процесс рассматривает стадию возбуждения уголовного дела, как некий механизм, который позволяет запустить   механизм процессуальных действий для реализации последующих стадий, то есть создает правовую основу для осуществления уголовного процесса [1]. 

При этом первостепенной задачей является установление наличия или отсутствия предпосылок (условий), которые необходимы на стадии возбуждения уголовного дела. Особая роль при этом отводится следователю, прокурору, органам дознания, которые с одной стороны, должны следить за тем, чтобы не было отказа в возбуждении уголовного дела, с другой стороны не допускать необоснованного возбуждения уголовного судопроизводства.

Для реализации данных задач необходима строгая регламентация всех действий по возбуждению уголовного дела в уголовно-процессуальном законодательстве, котором в настоящее время существует ряд проблем, среди которых:

-  нет регламентации порядка приема, регистрации и учета заявлений и сообщений о преступлениях;

- в УПК содержится положение о том, что для возбуждения уголовного дела необходимо наличие повода, либо основания. В то же время нет указания на то, что необходимо отсутствие обстоятельств, которые исключают уголовное судопроизводство;

- названы только несколько обстоятельств, которые предусмотрены в качестве оснований для прекращения уголовного преследования. При том данные обстоятельства выступают, как самостоятельная правовая категория;

- в уголовно-процессуальном законодательстве отсутствует регламентация процедуры проверки заявлений или сообщений о преступлении;

- ограниченность средств проверки заявлений сообщений о преступлении, невозможность принять с их помощью обоснованное решение о возбуждении (отказе в возбуждении) дела [2];

- в уголовно-процессуальном законодательстве предусмотрена возможность производства в стадии возбуждения уголовного дела таких следственных действия, как осмотр места происшествия, освидетельствование и назначение судебной экспертизы в тех случаях, когда они необходимы для закрепления следов преступления и установления лица, его совершившего. В то же время законодательство не предусматривает некоторые аспекты взаимоотношений между следователем и дознавателем [3];

- изменен порядок принятия решения о возбуждении уголовного дела, по которому дело считается возбужденным с момента получения согласия прокурора.

Все описанные проблемы свидетельствуют о том, что стадия возбуждения уголовного дела в новой регламентации далека от совершенства.

Для того, чтобы решить все описанные проблемы данной стадии уголовного процесса, необходимо решить вопрос об оперативном возбуждении уголовного дела, как одной из основной самостоятельной стадии уголовного судопроизводства. Одним из пунктов решения данной проблемы является момент, когда в заявлении или сообщении содержаться сведения, которые дают основания для возбуждения уголовного дела и производства расследования. При этом данное решение должно быть принято не позднее 24 часов со дня его получения. Хотя УПК РФ сохраняет традиционный порядок принятия решения (3-е суток, которые при необходимости могут быть продлены до 10 суток).

Следовательно, в уголовном законодательстве должна содержаться четкая формулировка повода в возбуждении уголовного дела, которая содержит достаточные основания о возбуждении уголовного дела. При этом решение должно приниматься незамедлительно либо в день получения заявления. Либо сразу после сообщения о преступлении.

Для проверки заявлений и сообщений необходимо собирать дополнительные материалы, которые подтверждают наличие или отсутствие признаков преступления. Использовать для этого можно различные способы проверки. На практике, это, к сожалению, происходит не так. Работники органов дознания зачастую принимают решения на 2-ой и 3-ий дни после поступления первичной информации о преступлении [4].

Неоднозначным является тот факт, что информация и сведения, полученные в ходе проверки сообщения о преступлении, могут быть использованы, в дальнейшем, в качестве доказательств по уголовному делу, в случае соблюдения определённого перечня процессуальных и около процессуальных гарантий прав лиц, вовлеченных в процесс уголовного преследования.

Но в такой ситуации закономерно возникает вопрос о том, не приведет ли расширение круга следственных действий, производство которых допускается до принятия решения о возбуждении уголовного дела, к тому, что практически исчезнет какая-либо разница между деятельностью по возбуждению уголовного дела и собственно предварительным расследованием? И зачем тогда нужна отдельная стадия возбуждения дела? Тем более что отказ от нее якобы позволит правоохранительным органам «действовать быстро и оперативно, откроет значимые преимущества в собирании доказательств, даст огромные возможности в экономии процессуальных средств». Все эти доводы выглядят, на наш взгляд, несостоятельными по одной простой причине: действовать оперативно, собирать доказательства в соответствии с предусмотренным законом порядком, не допускать волокиты, а значит, экономить процессуальные и материальные средства позволяет своевременно принятое решение о возбуждении уголовного дела [5].

Кроме того, при всех ее недостатках стадия возбуждения уголовного дела позволяет четко очертить рамки предварительного расследования с присущим ему государственно-властным принудительным характером, что уже само по себе является гарантией прав и законных интересов вовлеченных в него граждан. Досудебное производство может и должно осуществляться только в рамках тех обстоятельств, которые составили предмет возбуждения дела. Иначе говоря, оно ограничивается возможным составом того преступления, в рамках которого возбуждено дело. Всякий выход за пределы указанных обстоятельств возможен только после выявления оснований для возбуждения другого уголовного дела и объединения его с ранее возбужденным.

 

Список литературы:
1. Власова Н. А. Досудебное производство в уголовном процессе. – М.: 2000. – 144 с.
2. Александров А. С. Стадия возбуждения уголовного дела: ликвидировать нельзя оставить. Юридическая наука и правоохранительная практика. – Н. Новгород: Нижегородская академия Министерства внутренних дел Российской Федерации, 2015. - № 1. – С. 101 – 108
3. Попов А. П. Современный отечественный уголовный процесс: целеполагание, система целей, задач и функций, средства автореф. дис. … канд. юрид. наук. – М.: Берлин, Директ-Медиа. - 2014. - [Электронный ресурс] // Российская государственная библиотека - Режим доступа - https://search.rsl.ru
4. Строгович М. С. Курс советского уголовного процесса. - М. – 1970. – 468с.
5. Арутюнян А. А. Курс уголовного процесса: учебное пособие / под ред. д.ю.н., проф. Л. В. Головко. – М.: Статут, 2019. - [Электронный ресурс] - Режим доступа -  https://znanium.com