Некоторые проблемы квалификации незаконного предпринимательства в РФ
Секция: Уголовное право и криминология; уголовноисполнительное право
XXXIX Международная научно-практическая конференция «Научный форум: юриспруденция, история, социология, политология и философия»
Некоторые проблемы квалификации незаконного предпринимательства в РФ
SOME PROBLEMS OF QUALIFICATION OF ILLEGAL BUSINESS IN THE RUSSIAN FEDERATION
Maria-Yulia Sovetova
master’s student Higher school of state audit (faculty) Lomonosov Moscow state University, Russia, Moscow
Аннотация. Незаконное предпринимательство на сегодняшний день признается распространенным явлением в процессе выявления и расследования которого субъектами правоохранительной деятельности допускается множество ошибок. Возникают проблемы, связанные с разграничением состава преступления «Незаконное предпринимательство» с иными смежными составами и схожими административными правонарушениями. В данной связи необходимо выработать эффективные меры, направленные на противодействие незаконному предпринимательству с учетом сложившейся судебно-следственной практики.
Abstract. Illegal entrepreneurship is currently recognized as a common phenomenon in the process of detection and investigation of which law enforcement agents make many mistakes. There are problems associated with the differentiation of the crime "Illegal business" with other related structures and similar administrative offenses. In this regard, it is necessary to develop effective measures aimed at countering illegal business, taking into account the existing judicial and investigative practice.
Ключевые слова: Незаконное предпринимательство; квалификация; экономическая преступность; хозяйственная деятельность; латентная преступность.
Keyword: Illegal entrepreneurship; qualification; economic crime; economic activity; latent crime.
На сегодняшний день незаконное предпринимательство является распространенным общественно опасным явлением. Актуальность рассмотрения проблемы квалификации незаконного предпринимательства складывается из следующих аспектов:
Во-первых, незаконное предпринимательство влечет за собой рост теневой экономики и при этом с каждым годом повышается количество фактов злоупотребления конституционным правом на занятие предпринимательской деятельности;
Во-вторых, в результате незаконного предпринимательства нарушаются права и законные интересы добросовестных участников рынка;
В-третьих, незаконное предпринимательство является высоко-латентным видом преступления, то есть скрытным.
Актуальность данной проблемы подтверждают статистические показатели фактов совершения незаконного предпринимательства.
Так, в частности, по данным МВД России в 2016 года из общей массы преступных деяний в сфере предпринимательства 95,5% составляет незаконное предпринимательство. При этом можно заметить, что количество фактов незаконного предпринимательства в период с 2010 по 2018 год существенно снижается, однако, подобная картина свидетельствует не об уменьшении случаев незаконного предпринимательства, а об увеличении латентности данных преступлений, связанную с разработкой новых способов, не выявляемых преступлений из данной категории, что лишь увеличивает общественную опасность.
Согласно ст. 34 Конституции РФ, каждый гражданин обладает правом свободно использовать свои способности и имущество для осуществления предпринимательской и другой экономической деятельности, которая не запрещена законом [1].
Предпринимательская деятельность является важным средством становления и развития рыночных отношений в России, позволяющим повысить результативность хозяйственных связей, увеличить экономический потенциал, как отдельных хозяйствующих субъектов, так и страны в целом.
Легальное определение предпринимательской деятельности дано в Гражданском кодексе Российской Федерации. Так, в ст. 2 ГК РФ содержится понятие предпринимательской деятельности, юридические признаки, которые ей присущи, и условия, которые требуются для осуществления данного вида деятельности.
В соответствии с п. 1 ст. 2 ГК РФ предпринимательская деятельность − это самостоятельная деятельность, которая осуществляется на свой риск и направлена на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг зарегистрированными в установленном законом порядке лицами.
Говоря о квалификации по объективным признакам, в первую очередь, необходимо определить общественную опасность преступления, предусмотренного статьей 171 УК РФ.
Стоит согласиться с позицией, профессора Кругликова, как эксперта в области квалификации преступлений теоретической направленности. Так, в его работах отмечено, что незаконное предпринимательство, подрывает экономические процессы, негативно сказывается на деятельности законных участников рынка, нарушает права добросовестных потребителей. Далее необходимо остановиться на объекте данного преступления. Руководствуясь классическим подходом: непосредственный объект незаконного предпринимательства следует определить, как установленный порядок осуществления и лицензирования предпринимательской деятельности [3].
Однако, с другой стороны, по мнению профессора Яни, непосредственный объект преступления при незаконном предпринимательстве составляют именно общественные отношения, обеспечивающие саму возможность государства регулировать, разрешая либо запрещая, любую предпринимательскую деятельность, а не только порядок ее осуществления. На мой взгляд, возможно также выделить и дополнительный объект, соглашаясь с позицией Кругликова, как законный порядок обеспечения и соблюдения прав потребителей [4, с. 278].
Далее необходимо перейти к объективной стороне. Объективная сторона заключается в совершении действия, а именно «Осуществление предпринимательской деятельности»: 1) без регистрации; 2) без лицензии. Регистрация юридических лиц осуществляется в ФНС РФ.
Обязательным элементом является последствие в виде извлечения доходов в крупном размере или причинении крупного ущерба. В силу примечания к статье 170.2 доходом, либо задолженностью в крупном размере признаются стоимость, ущерб, доход либо задолженность в сумме, превышающей два миллиона двести пятьдесят тысяч рублей, а особо крупным − девять миллионов рублей. По конструкции: состав является материальным и считается оконченным с момента наступления общественно опасных последствий.
Субъект преступления − общий, им является физическое, вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет. Однако, предпринимательская деятельность (то есть регистрация юридического лица) разрешена с 18 лет в силу ГК РФ[2].
Следовательно, в 16 лет в данном случае сможет быть субъектом только эмансипированное лицо. В завершение квалификации необходимо отметить, что Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.
В завершение квалификации необходимо отметить, что Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Далее необходимо обратиться к основным проблемам.
На сегодняшний день в гражданском законодательстве, отсутствует определение понятие риск, при этом во многих источниках, данный термин применяется. В связи с чем обоснованно считать дополнить данный термин и определить его в виде следующего понятия: риск – это «юридические факты, наступление которых зависит от случая».
Незаконное предпринимательство обладает высоким уровнем латентности. В связи с чем необходимо обеспечить подготовку высококвалифицированных кадров, которые будут обладать навыками и компетенциями, для эффективного и своевременного расследования.
На основании всего вышеизложенного необходимо предложить:
- расширение списка специальных видов незаконного предпринимательства;
- обеспечение подготовки высококвалифицированных кадров;
- разработку и внесение понятия «риск».
Таким образом, реализуется состав преступления, статьей 171 УК РФ − Незаконное предпринимательство.