Статья:

МОШЕННИЧЕСТВО В ИНТЕРНЕТ-СФЕРЕ

Конференция: LXIV Международная научно-практическая конференция «Научный форум: юриспруденция, история, социология, политология и философия»

Секция: Финансовое право; налоговое право; бюджетное право

Выходные данные
Савченко Е.О., Шкловчик В.Д. МОШЕННИЧЕСТВО В ИНТЕРНЕТ-СФЕРЕ // Научный форум: Юриспруденция, история, социология, политология и философия: сб. ст. по материалам LXIV междунар. науч.-практ. конф. — № 5(64). — М., Изд. «МЦНО», 2022.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

МОШЕННИЧЕСТВО В ИНТЕРНЕТ-СФЕРЕ

Савченко Екатерина Олеговна
студент, Сибирский юридический университет- СибЮУ., РФ, г. Омск
Шкловчик Владислав Денисович
студент, Сибирский юридический университет- СибЮУ., РФ, г. Омск

 

FRAUD IN THE INTERNET SPHERE

 

Ekaterina Savchenko

Student, Siberian law university, Russia, Omsk

Vladislav Shklovchik

Student, Siberian law university, Russia, Omsk

 

Аннотация. В современных реалиях большую популярность набирает мошенничество в интернет сфере- «фишинг», «скам», мошенничество с криптовалютой. В законодательном регулировании имеются правовые пробелы касаемо данной сферы. В статье рассматривается выявление на примерах некоторых видов мошенничества пробелов законодательного регулирования, а так же пути их решения.

Abstract. In modern realities, fraud in the Internet sphere is gaining great popularity - “phishing”, “scam”, cryptocurrency fraud. There are legal gaps in the legislative regulation regarding this area. The article discusses the identification of gaps in legislative regulation on the examples of some types of fraud, as well as ways to solve them.

 

Ключевые слова: мошенничество; фишинг; скам; криптовалюта; преступление.

Keywords: fraud; phishing; scam; cryptocurrency; a crime.

 

В современных реалиях большую популярность набирает мошенничество в интернет сфере- «фишинг», «скам», мошенничество с криптовалютой. В законодательном регулировании имеются правовые пробелы касаемо данной сферы. Целью статьи является выяснение на примерах некоторых видов мошенничества, пробелов законодательного регулирования, а так же пути их решения.

Мошенничество в интернет-сфере является актуальной проблемой как для правоохранительных органов, так и для государства в целом, так как, зачастую самих мошенников найти крайне тяжело из-за испольвания ими достаточного количества средств для скрытия своего местоположения, например, известная многим, программа VPN (Виртуальная Частная Сеть- частная сеть, которая реализуется при помощи инфраструктуры существующих сетей).[1] Подробнее будут рассмотрены «скам» и мошенничество с криптовалютой.

Итак, «Скам»-деятельность интернет мошенников образует состав преступления, предусмотренного статьей 159.3 УК РФ, либо же состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 7.27 КоАП РФ, в зависимости от суммы хищения.[2]

Диспозиция статьи 159.3 УК РФ[5] звучит как «мошенничество с использованием электронных средств платежа». Они представляют собой средства и (или) способы, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт и иных технических устройств»[7]. Следует обратить внимание и на пункт 1 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 30 ноября 2017 года №48[3]: способом хищения имущества, либо приобретение права на имущество при мошенничестве, являются обман или злоупотребление доверием. Также, пункт 2 данного пленума разъясняет, что следует понимать под обманом- это способ завладения имущества, состоит в сообщении заведомо ложной информации, либо умолчании истинных фактов.

В связи с этим, следует привести реальный пример мошеннической схемы на базе сайта в информационно-телекоммуникационной сети Интернет. На сайте «Focus.bet.space», сразу наблюдаются нарушения, так как, при регистрации не устанавливается личность человека, это ведет большой приток несовершеннолетних лиц по ясным причинам. Несовершеннолетние не обладают, как правило, собственным источником дохода, соответственно, они идут на кражу денежных средств у своих родителей, что образует состав преступления, предусмотренного статьей 158 УК РФ (для достигших 14-летнего возраста). Создатели сайта, при этом, становятся субъектами преступления, предусмотренного статьей 150 УК РФ.

Также, стоит отметить большое количество «игр», в которых можно выиграть денежные средства, например, игра «Crash». Принцип игры заключается в следующем: нужно выбрать коэффициент и внести денежную сумму для игры, после чего «ракета» начинает расти вверх, и на определенном коэффициенте разрушается. Если коэффициент, на котором «ракета» разрушилась, совпадает с тем, который был выбран в начале- денежная сумма умножается, если же нет, то все денежные средства пропадут со счета. В данной игре невозможно выиграть, так как на сайте прописан определенный исходный код, позволяющий выиграть незначительные денежные суммы, при условии, что человек играет впервые на сайте. На фоне мелких выигрышей у человека появляется азарт, и суммы начинают увеличиваться, после чего, сайт не позволяет выиграть, а денежные средства перечисляются на счета мошенников. Также, на данном сайте присутствуют «слоты», фактически данные игры являются онлайн казино, что образует иной состав преступления, предусмотренный статьей 171.2 УК РФ.

Еще один крупный вид мошенничества в интернет-сфере- мошенничество с криптовалютой. До вступления в силу ФЗ  от 31.07.2020 N 259-ФЗ[7] правовой статус и оборот криптовалюты не регулировался специальными нормами, а среди правоприменителей сложилось две позицFии: криптовалюта не признана предмет имущественных преступлений, а значит преступлений, связанных с ней, быть не может, и, не смотря на отсутствие правового статуса как предмета преступлений данного ресурса, привлекать к ответственности можно.

Распространение криптовалюты как средства платежа, несмотря на непризнание ее таковым средством упомянутым выше законом, может стать предметом имущественных преступлений в процессе реализации на практике данного закона, значительно уменьшить роль и авторитет государства из-за отсутствия зависимости от валют государств и в принципе вещей, имеющих определенную эквивалентную стоимость. Таким образом, криптовалюта признана в нашей стране средством для инвестирования, но не платежного средства. Принятый закон не поставил точку в споре о том, является ли криптовалюта имуществом. Но согласно сложившейся судебной практике криптовалюта рассматривается правоприменителями как имущество, поскольку суды применяют положения главы 21 УК РФ.

Криптовалюту можно рассматривать и как предмет мошенничества в форме хищения. Однако традиционно предметом хищения остается вещь. Она должна обладать меновой и потребительской стоимостью, что характерно в широком смысле для любого предмета преступлений. Криптовалюта имеет собственный номинальный курс, меняющийся лишь по закону спроса и предложения. Таким образом, цифровая валюта в большинстве не имеет никакой зависимости, кроме зависимости от рыночного спроса и предложения. Это привлекает потенциальных заинтересованных преступников. Вышеописанные особенности по квалификации криптовалюты, ее стоимости порой влияют на невозможность правоприменителям дать реальную оценку стоимости.[4] В рассматриваемом деле потерпевший договорился с виновным, что в результате конвертации ВТС в рубли потерпевший должен получить на счет 20 тыс. руб. Виновное лицо не намеревалось исполнять свои обязательства и присвоило средства себе. Размер ущерба был оценен судом в размере 20 тыс. руб. без обоснования из чего именно сложилась данная сумма. Так, стоит отметить, что в суде могут допустить ошибки в определении реальной стоимости криптовалюты.

Вместе с тем, несмотря на сложившуюся судебную практику и принятый закон, Уголовный Кодекс РФ не имеет специальных статей по регулированию ответственности за использование криптовалюты как предмета преступлений, определении ее реальной стоимости, из-за чего не будет обеспечена полноценная охрана прав и свобод и невозможно будет обеспечить единообразие применения норм для избежания правовых ошибок, квалификации преступлений и многочисленных пересмотров судебных дел.

Но встречаются и более сложные схемы с мошенничеством такими способами, как: создание сайтов и приложений для криптообмена, создание фальшивых криптобирж, привлечение первичной эмиссией цифровой валюты, путем внесения безналичных денежных средств.

Таким образом, в отношении криптовалюты законодателю следует установить более узкий подход к экономическому правовому регулированию ее статуса, так как разрастающееся влияние криптовалюты и неоднозначность к подходам ее определения может привести к большим проблемам для публичной власти, допущению ошибок в судах, поскольку механизмов контроля оборота цифровой валюты и правового контроля на данном этапе достаточно мало. Стоит выделить криптовалюту как один из предметов совершения преступлений, чтобы сложилось однозначное понимание для правоприменителей, предусмотреть специальные статьи в кодексах, содержащие способы оценки реальной стоимости для определения ущерба, нанесенного потерпевшим лицам, а также ответственность за оборот в целях мошенничества, хищения, грабежа и так далее.

В отношении скам-мошенничества, законодателю следует ужесточить санкцию за совершение преступления, предусмотренного статьей 159.3 УК РФ, так как, в основном, данная статья предусматривает штраф в виде санкции, либо лишение свободы на срок до 2 лет, что является преступлением небольшой тяжести. С учетом получения дохода от преступной деятельности, сумма штрафа для данных лиц не велика. Следует отметить, что ответственность за мошенничество в целом наступает с 16-летнего возраста, хотя зачастую, данные преступления  совершают лица 14-15 лет, что не образует состава преступления, в следствии ненадлежащего субъекта, законодателю следует снизить возраст наступления ответственности до 14 лет.  Таким образом, нововведения в законодательстве позволят ужесточить ответственность в данных областях и будут способствовать принципу соблюдения прав и свобод.

 

Список литературы:
1. "ГОСТ Р ИСО/МЭК 27033-1-2011. Национальный стандарт Российской Федерации. Информационная технология. Методы и средства обеспечения безопасности. Безопасность сетей. Часть 1. Обзор и концепции" (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 01.12.2011 N 683-ст)
2. "Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 26.03.2022)
3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 30.11.2017 N 48
4. Приговор Октябрьского районного суда г. Тамбова от 15.02.2019 N 1-134/2019 [Электронный ресурс] — URL: https://sudact.ru/regular/doc/YvXp7Upq9TJT/
5. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 25.03.2022)
6. Федеральный закон от 27.06.2011 N 161-ФЗ "О национальной платежной системе"
7. Федеральный закон "О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 31.07.2020 N 259-ФЗ