КВАЛИФИКАЦИЯ УГОЛОВНО-НАКАЗУЕМОГО МЕЛКОГО ХИЩЕНИЯ (СТ. 158.1 УК РФ)
Секция: Уголовное право и криминология; уголовноисполнительное право
XC Международная научно-практическая конференция «Научный форум: юриспруденция, история, социология, политология и философия»
КВАЛИФИКАЦИЯ УГОЛОВНО-НАКАЗУЕМОГО МЕЛКОГО ХИЩЕНИЯ (СТ. 158.1 УК РФ)
QUALIFICATION OF CRIMINAL PETTY THEFT (ARTICLE 158.1 CRIMINAL CODE OF THE RUSSIAN FEDERATION)
Ksenia Smirnova
Lecturer at the Department of Administrative Law and Administrative Activities of Internal Affairs, East Siberian Institute of the Ministry of Internal Affairs of Russia, Russia, Irkutsk
Аннотация. В статье рассмотрены особенности квалификации преступления, предусмотренного статьей 158.1 УК Российской Федерации. Автором приводится четкое отграничение данного преступления от смежных преступлений и административных правонарушений.
Abstract. The article examines the features of the qualification of the crime provided for in Article 158.1 of the Criminal Code of the Russian Federation. The author provides a clear delineation of this crime from related crimes and administrative offenses.
Ключевые слова: квалификация, мелкое хищение, лицо, подвергнутое административному наказанию.
Keywords: qualification, petty theft, person subjected to administrative punishment.
Одним из важнейших аспектов правильной квалификации уголовно наказуемого мелкого хищения является его четкое отграничение от смежных преступлений и административных правонарушений, причем, последнее особенно актуально в условиях полного совпадения большинства признаков рассматриваемого преступления и административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.27 КоАП РФ [3, с. 54]. Кроме того, принципиальным остается вопрос разграничения мелкого хищения и иных преступлений, с которыми у него также совпадает большинство признаков [1].
От состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.27 КоАП РФ, рассматриваемое преступление отличается только наличием административной преюдиции, складывающейся из факта привлечения этого лица к административной ответственности за административное правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 7.27 КоАП РФ, совершенного им ранее, то есть факт наличия вступившего в законную силу постановления о привлечении этого лица ранее к административной ответственности по ч. 2 ст. 7.27 КоАП РФ, исполнения этого наказания в его отношении, а также не истечение срока в один год с даты окончания исполнения этого наказания [2].
Рассматриваемое преступление следует отграничивать и от смежных преступлений, то есть от иных хищений, ответственность за которые предусмотрена главой 21 УК РФ [4, с. 177].
Необходимо отметить, что преступление, предусмотренное ст. 158.1 УК РФ, может быть совершено только посредством тайного хищения, обмана, злоупотребления доверием, присвоения или растраты. Соответственно, данное преступление не может быть совершено посредством грабежа и разбоя. Это обстоятельство позволяет уверенно их разграничивать. Тем самым, грабеж и разбой независимо от суммы похищенного имущества никогда не могут быть мелким хищением.
В соответствии с положениями ст. 7.27 КоАП РФ, не может быть мелким квалифицированные кража, мошенничество или растрата, даже если стоимость похищенного имущества не превышает двух с половиной тысяч рублей.
Хищение, совершенное в любой форме соучастия, за исключением хищений, совершенных группой лиц, не может быть мелким. В том случае, если хищение будет совершено в составе группы лиц без предварительного сговора, то есть в ситуации совместного умысла двух или более соисполнителей, заранее не договаривавшихся на совершение преступления, содеянное будет квалифицировано каждым из них самостоятельно. При условии, что в составе данной формы соучастия совершено хищение имущества, стоимость которого не превышает 2,5 рублей, содеянное следует квалифицировать как мелкое хищение, а если это лицо подвергнуто административному наказанию за мелкое хищение, предусмотренное ч. 2 ст. 7.27 КоАП РФ, то содеянное следует квалифицировать по ст. 158.1 УК РФ. Наличие у соучастников предварительного умысла или действие их в составе организованной группы или преступного сообщества (преступной организации) образует состав одного из преступлений против собственности независимо от стоимости похищенного имущества.
Незаконное проникновение виновного в помещение, хранилище, чужое жилище также влечет за собой квалификацию содеянного как преступления независимо от стоимости похищенного имущества. Определения помещения, хранилища и чужого жилища закреплены в УК РФ.
Использование служебного положения при совершении хищения предполагает использования особых полномочий, которыми обладает лицо вследствие выполнения их по трудовому договору (контракту). Это может быть, как должностное лицо, так и лицо, не являющееся должностным, но обладающее особыми полномочиями в коммерческой или иной организации.
Хищения, совершенные с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств, предполагают воздействие на такие денежные средства потерпевшего, которые находятся на электронном счете потерпевшего. Это может быть, например, как использование ранее похищенных или найденных электронных карт для оплаты, товаров и услуг на сайтах в сети Интернет, так и неправомерное воздействие на компьютерную информацию, информационно-телекоммуникационные сети или специальное оборудование с целью изменения информации о хранящихся на электронных счетах денежных средствах.
Кража, совершенная из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем, включает в себя неправомерное изъятие имущества, находящихся непосредственно при потерпевшем, что повышает общественную опасность особо дерзким характером содеянного и возможностью перехода хищения в более опасные формы.
Кража, совершенная из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода, включает в себя незаконную врезку или подключение к указанным объектам и создает опасность их разрушения, взрыва.
Мошенничество, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение, предполагает в качестве предмета преступления право на жилище, находящееся у потерпевшего по праву из любого правомочия собственности – пользования, владения или распоряжения.
Все вышеуказанные разновидности хищений не могут признаваться мелкими хищениями и не могут быть квалифицированы по ст. 158.1 УК РФ даже и в случае, если стоимость похищенного имущества не превышает 2,5 тысячи рублей.
Тем самым, можно сделать ряд выводов о правилах разграничения уголовно наказуемого мелкого хищения, совершенного неоднократно, и иных преступлений и административных правонарушений.
От административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.27 КоАП РФ, рассматриваемое преступление отличается наличием факта повторности. Фактически, состав преступления включает в себя все признаки этого административного правонарушения и дополнительно факт совершения такого деяния повторно.
От иных хищений, с которыми рассматриваемое имеет ряд сходств, следует отграничивать по следующим критериям:
1. Стоимость предмета хищения. В ст. 158.1 УК РФ она не превышает 2500 рублей.
2. Мелкое хищение, предусмотренное ст. 158.1 УК РФ, никогда не может быть совершено в форме грабежа или разбоя.
3. Мелкое хищение, квалифицируется по ст. 158.1 УК РФ, если совершено в форме кражи, мошенничества, присвоения или растраты, и при этом отсутствуют квалифицирующие признаки.