Статья:

ВИКТИМОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ЖЕРТВ СЕМЕЙНО-БЫТОВОГО НАСИЛИЯ И ИХ УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ЗАЩИТА

Конференция: XCV Международная научно-практическая конференция «Научный форум: юриспруденция, история, социология, политология и философия»

Секция: Уголовное право и криминология; уголовноисполнительное право

Выходные данные
Корнейко Л.А. ВИКТИМОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ЖЕРТВ СЕМЕЙНО-БЫТОВОГО НАСИЛИЯ И ИХ УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ЗАЩИТА // Научный форум: Юриспруденция, история, социология, политология и философия: сб. ст. по материалам XCV междунар. науч.-практ. конф. — № 12(95). — М., Изд. «МЦНО», 2024.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ВИКТИМОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ЖЕРТВ СЕМЕЙНО-БЫТОВОГО НАСИЛИЯ И ИХ УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ЗАЩИТА

Корнейко Любовь Андреевна
магистрант кафедры «Юриспруденции», Государственный университет «Дубна», РФ, г. Дубна

 

Аннотация. Статья посвящена анализу проблем, связанных с виктимологической защитой лиц, ставших жертвами семейно-бытового насилия. Исследованы социальная и правовая значимость противодействия преступлениям указанной категории с учётом того, что они представляют повышенную опасность и влекут за собой негативные последствия не только по отношению к отдельной семье, но и общества в целом. На основе проведённого анализа определены виктимологические признаки жертв семейно-бытового насилия, а также сформулирован вывод о необходимости изменения вида уголовного преследования за совершение преступлений названной категории: рассматривать их в качестве общественно опасных деяний частно-публичного обвинения.

 

Ключевые слова: семья, семейно-бытовое преступление, семейно-бытовые отношения, виктимность, типология жертв преступлений, частно-публичное обвинение.

 

Одной из актуальных проблем, существующих в современной России, является большое количество насильственных преступлений в сфере семейно-бытовых отношений, получивших распространение во многих регионах страны. На протяжении нескольких лет с разной долей интенсивности отмечаются различного рода проявления насильственных
действий в семьях. Они стали часто встречающимися явлениями, которые без преувеличения можно рассматривать в качестве реальной угрозы безопасности общества и государства.

Тревогу вызывает тот факт, что противоправные действия сопровождаются причинением значительного материального и морального ущерба, а также совершаются с применением физического насилия, которое с каждым днем становится все более жестоким.

Семья является фундаментом государства и обеспечение её безопасности является главным направлением в политике любой страны. Проблемы семейно-бытовых насильственных преступлений требует большого внимания и вмешательства государства.

Семейно-бытовые насильственные преступления – это общественно опасные деяния, физического, психологического или сексуального воздействия, посягающие на жизнь и здоровье, личную свободу, честь и достоинство людей, общественный порядок, в основе которого лежат неприязненные взаимоотношения, либо внезапно возникшие конфликты между близкими родственниками, членами семьи.

Как отмечают многие авторы, около 35 % всех семейно-бытовых преступлений совершаются между супругами, 30 % между сожителями, 25 % между родственниками (родителями, братьями, сестрами, иными родственника), 10 % между соседями [2, с. 12].

Обобщение и анализ судебно-следственной практики показал, что общественно опасные деяния указанного вида, как правило, совершаются не в публичных местах, а на закрытых от посторонних глаз территориях: квартире, индивидуальном доме, подъезде, гараже или на придомовом участке. Большинство бытовых убийств совершается по месту совместного жительства преступников и потерпевших, а именно: 84 % – в квартирах; 6 % – в общежитиях; и только 10 % – на улице или в других местах общественного пользования [7].

По данным социологического исследования ВЦИОМ, примерно четверть женщин, подвергшихся насилию, заявили, что травма была не настолько серьёзной, чтобы обращаться за помощью, или что это было бы бесполезно и не принесло бы ничего хорошего; 8 % думали, что это принесло бы дурную славу семье; 6 % боялись развода, прекращения отношений или потери детей, 5 % боялись, что если они расскажут о случившемся, то подвергнутся ещё большему насилию [6].

Д.В. Ривман предлагает следующую типологию потерпевших (жертв), основанную на характере и степени личностных качеств человека, определяющих их индивидуальное поведение в той или иной ситуации [4, с. 184].

Агрессивный тип потерпевшего. К этому типу относятся лица, оказавшиеся потерпевшими в результате проявленной ими агрессии в форме нападения на причинителя вреда или других лиц, иного провоцирующего поведения (оскорбление, клевета, издевательства и подобного рода действия). Для потерпевших этого типа характерно намеренное создание конфликтной ситуации.

Активный тип потерпевшего. К потерпевшим данного типа относятся лица, поведение которых не агрессивно и не конфликтно, однако, в конечном счете приводит к причинению вреда им самим. Оно заключается в обращении с просьбой о причинении вреда или в иной форме провоцирует причинение вреда.

Инициативный тип потерпевшего. Потерпевшие подобного типа – лица, поведение которых имеет положительный характер, но приводит к причинению им вреда. Сюда относятся в первую очередь те лица, служебное или общественное положение которых делает их вмешательство в опасные ситуации обязательным.

Пассивный тип потерпевшего. Потерпевшие этого типа – лица, не оказывающие сопротивления, противодействия преступнику по различным причинам: в силу возраста, физической слабости, беспомощного состояния, трусости, из опасения ответственности за собственные противоправные или аморальные действия и т.д.

Некритичный тип потерпевшего. К потерпевшим этого типа относятся лица, демонстрирующие неосмотрительность, неумение правильно оценить жизненные ситуации. Некритичность может проявляться как на базе личностных негативных черт (алчность, корыстолюбие и других качеств), так и положительных (щедрость, доброта, отзывчивость, смелость и им подобных), а кроме того, в силу невысокого интеллектуального уровня.

Нейтральный тип потерпевшего. К этому типу относятся лица, поведение которых во всех отношениях безупречно: оно не было негативным и никоим образом не вызывало преступное действие; в пределах своих возможностей потерпевший критически осмыслял ситуацию [4, с. 185].

Существует также классификация потерпевших, предложенная А.В. Майоровым [3, с. 144]. В данной типологии потерпевших предлагается учет квалифицирующих признаков с целью выявления личностных особенностей потенциальных жертв преступлений:

Возрастные признаки. В ряде статей в качестве квалифицирующего признака состава преступления законодатель определяет охрану прав несовершеннолетних и лиц пожилого возраста.

Физиологические признаки потерпевшего в уголовном законодательстве определяются как беспомощное состоянии лица, состояние беременности женщины, болезненное состояние.

Психологическое состояние лица законодателем закреплено в качестве привилегированных составов. Так, ст. 107 и ст. 113 Уголовного кодекса РФ [1, с. 50] [1, с. 54] предусматривают состояние внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта) [3, с. 143].

Семейно-бытовое насилие появляется в различных формах, это может быть: постоянный контроль за действиями супруги, единоличное принятие решений, игнорирование желаний и мнений членов семьи, оскорбление, унижение, запугивание в форме действий, манипуляция детьми, сексуальное домогательство, психологическое насилие, причинение различной степени тяжести вреда здоровью.   

Домашний тиран своими преступными действиями вырабатывает у жертвы так называемый «стокгольмский синдром». Заставляя ощущать её беспомощной, зависимой от тирана, оправдывать его поступки, чувствовать семя виноватой в конфликтной ситуации, проявляется неуверенность в себе. 

В Российской Федерации для жертв семейного насилия функционируют кризисные центры, центры психологический помощи, «телефоны доверия», общественные организации «Анна», «Женский союз», «Женщины Дона», правозащитное движение «Сопротивление», оказывающие помощь жертвам домашнего насилия.

Согласно экспертным оценкам, основная часть потерпевших жертв от домашнего насилия не обращается за помощью в соответствующие государственные органы и общественные организации по следующим причинам: нежелание выносить бытовые проблемы на суд общественности; надежда на самостоятельное разрешение конфликта; страх мести со стороны насильника; стыд перед окружающими; опасение лишиться жилплощади; нежелание разрушать семью [5 с. 57]. По этой причине преступления в сфере семейно-бытовых отношений являются наиболее латентным видом преступления.

Семейно-бытовые насильственные преступления подпадают под квалификацию составов преступлений предусмотренных гл. 16 Уголовного кодекса РФ «Преступления против жизни и здоровья, среди которых преобладают убийство (ст. 105 УК РФ); умышленное причинение вреда здоровью различной степени тяжести, побои, истязания (ст. ст. 111, 112 115, 116 УК РФ); угроза убийством, преступления, посягающие на половую свободу и неприкосновенность (ст. ст. 131-132 УК РФ) [1, с. 65].

На сегодняшний день государство должным образом не обеспечивает защиту жертв домашнего насилия. Поскольку возбуждение уголовных дела зависит от воли жертвы, так как затрагиваются её права и интересы.  Уголовное дело будет возбуждено только по заявлению пострадавшего, и при этом правоохранительные органы не будут способствовать в доказывании вины тирана.

Тем самым жертве домашнего насилия приходится выступать с одной стороны как потерпевшей, рассчитывая на защиту своих интересов со стороны государства, а с другой стороны быть обвинителем, добиваясь осуждения виновного, собирать доказательства. Так как обычный гражданин не знает основ процессуального преследования, они не способны должным образом доказать вину тирана. Таким образом, уголовные дела частного обвинения прекращаются либо при причине примирения сторон, либо по причине отсутствия доказанности в полной мере вины.

Действующее уголовное законодательство не в должной мере обеспечивает защиту лиц от насильственных посягательств в семейно-бытовой сфере. В связи с этим целесообразно внести изменение в ст. 116 УК РФ, а именно: «Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, в отношении близких лиц, а равно из хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, наказывается…» [1, с. 59].

Данная норма позволит установить контроль над проявлением агрессии в семейно-бытовых отношениях и законодательно предупредить проявление акта насилия в семье.

Учитывая вышеизложенное, можно сделать вывод о том, что насилие в семье представляет собой сложное социально-правовое явление, которое требует к себе постоянного внимании не только со стороны общества, но и государства, а в первую очередь в лице его правоохранительных органов.

 

Список литературы:
1. Богомолова К.И., Роик А.А. О некоторых особенностях семейно-бытовой преступности // Сибирские уголовно-процессуальные криминалистические чтения. 2019, № 2 (24), с.11-14; 
2. ВЦИОМ. URL: https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=10215
3. Официальный сайт МВД РФ// https://мвд.рф/reports/item/804701
4. Майоров А.В. Виктимологическая модель противодействия преступности: монография. – М.: Юрлитинформ, 2014. – 224 с.
5. Ривман Д.В. Криминальная виктимология – СПб.: Питер, 2002. – 304 с.
6. Уголовный кодекс Российской федерации от 13.06.1996 № 3-ФЗ (ред. от 30.12.2021) // Собрание законодательства РФ 1996. № 25;
7. Шикула И.Р. Актуальные проблемы уголовно-правовой охраны прав и свобод потерпевшего, находящегося в беспомощном состоянии: российский и зарубежный опыт. М.: Юрлитинформ, 2021 С. 115