Первая Нижегородская губернская конференция социалистов-революционеров
Секция: Отечественная история
XI Международная научно-практическая конференция «Научный форум: юриспруденция, история, социология, политология и философия»
Первая Нижегородская губернская конференция социалистов-революционеров
Аннотация. В статье рассказывается о первом губернском съезде партии социалистов-революционеров Нижегородской губернии в 1917 году. Анализируются, в контексте событий 1917 года, вынесенные на нем резолюции, и рассматривается процесс подготовки партии социалистов-революционеров к Учредительному собранию в Нижегородской губернии. По материалам конференции можно судить об организационном единстве партии в регионе, а так же о соответствии позиций региональной партийной ячейки и центра.
Ключевые слова: партия социалистов-революционеров; эсеры; социал-демократы; Временное правительство; Учредительное собрание; кадеты; губернский съезд; аграрная программа; резолюция.
В этом году отмечалась столетняя годовщина начала «Великой российской революции», несомненно, знаменательного для истории нашего государства события, которое в дальнейшем коренным образом изменила уклад общественной и политической жизни. Ровно сто лет назад, перед страной встала проблема выбора дальнейшего пути развития. Все существующие на тот момент политические организации начали усиленную борьбу за электорат в преддверии намечавшегося Учредительного собрания. Большую популярность по стране, имела партия социалистов-революционеров (ПСР). Так было и в Нижегородской губернии.
Сразу же после окончательной победы Февральской революции, организационное движение в рядах ПСР начало набирать обороты. В результате сильных репрессий со стороны правительства губернии в 1910-11 годах, организации социалистов-революционеров практически полностью прекратили свое существование [3, с. 126].
Уже на 6 марта 1917 года было назначено организационное собрание ПСР, которое определило основные вехи дальнейшей деятельности ПСР. Одним из главных решений собрания являлось учреждение губернского комитета [3, с. 126].
Постепенно, партия социалистов-революционеров начинает завоевывать популярность среди жителей Нижегородской губернии, в особенности среди крестьян, что нисколько не удивительно, и сравнимо с общей ситуацией по всей стране.
Пополняя свои ряды новыми членами, путем активной агитации в Нижегородской губернии, ПСР подготавливала первую губернскую конференцию, которая в итоге, проходила 23-24 апреля. На конференцию прибыло 166 делегатов от различных губернских эсеровских организаций. Как отмечали очевидцы, собрание проходило при довольно оживленном обмене мнениями [2, с. 2].
Из принятых на конференции постановлений следует отметить резолюцию об отношении партии к войне. Она заключалась в признании того, что война носит империалистический характер и защищает интересы только правящего класса, но в то же время, поскольку война угрожает завоеваниям революции, ПСР вынуждена не препятствовать ее продолжению.
По отношению к временному правительству так же была принята резолюция, которая призывала усилить контроль над деятельностью временного правительства, тем самым, выражая ему недоверие. В качестве контрольного органа предлагался Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, для того: «что бы ни один государственный акт не издавался без согласия этого совета» [2, с. 2].
Данное недоверие было вызвано нотой П.Н. Милюкова от 18 апреля (1 мая) 1917 правительствам союзных по блоку Антанты, Великобритании и Франции. Милюков заверял союзников в том, что Временное правительство будет продолжать войну до победного конца и так же выполнять все обязательства предыдущего правительства.
Авторы резолюции считали, что: «подавляющее большинство Временного правительства состоит из представителей буржуазии, которым чужды и враждебны интересы трудовых масс» [2, с. 2].
Так, по сути, и было. Ведь первый состав временного правительства, действовавший с февраля по июнь 1917 года, состоял из представителей правой буржуазии и крупных помещиков. Что объясняется тем, что партия кадетов (конституционно-демократическая партия), вставшая к штурвалу власти после победы Февраля, сыграла немаловажную роль в формировании его состава и политической линии [1, с. 528].
Кроме всего прочего, на конференции была принята резолюция, касающаяся Учредительного собрания. Ни для кого не секрет, что Учредительное собрание являлось самым ожидаемым политическим событием того времени, и многие партии делали главную ставку именно на него. ПСР не была исключением. Участники конференции высказались о необходимости скорейшего созыва Учредительного собрания. Ввиду этого, партийным организациям было поручено: немедленно приступить к подготовке к выборам в Учредительное собрание.
По вопросу о переходе на 8 часовой рабочий день, собравшиеся приняли резолюцию 3-й Московской конференции ПСР, состоявшейся 22 марта 1917 года. Основными положениями данной резолюции являлись:
1) Переход на восьмичасовой рабочий день.
2) Установление единого минимума заработной платы на всех предприятиях.
3) Приравнивания рабочих на заводах, снабжающих армию к государственным служащим, что не позволяло предпринимателям увольнять их по своему усмотрению [4, с. 25-26].
Данная резолюция предусматривала обширную защиту прав и интересов рабочих. В качестве надзорных органов, следящих за выполнением данных условий, предлагались профсоюзы рабочих и предпринимателей, совет народных депутатов и комитеты общественных организаций [2, с. 2].
Аграрная программа ПСР являлась важнейшим направлением работы партии, благодаря которой, она получила широкую поддержку среди крестьян [5, с. 19-22]. Поэтому, не удивительно, что на губернской конференции ей было уделено большое внимание. Главную роль в решении земельного вопроса конференция возложила на Учредительное собрание, и всячески осуждала самочинный захват земель:
«...решение этой великой задачи требует организованности и планомерности и невозможно без санкции Учредительного собрания, что стихийный непланомерный захват подлежащих отчуждению земель до окончательного решения этого вопроса Учредительным собранием может вызвать анархию в деревне и борьбу внутри самого крестьянства…» [2, с. 2].
На конференции также был перечислен комплекс мер, призванных облегчить проведение в жизнь намечающейся аграрной реформы:
1) Запрет временному правительству совершать различные земельные сделки.
2) Создание земельных комитетов для решения возникающих проблем, препятствующих решению аграрного вопроса.
3) Образование примирительных камер для решения конфликтов, связанных с переходными мерами.
4) Создание специальных кооперативов, которые будут использовать отчуждаемые земли.
5) Активное участие местных партийных организаций в подготовке аграрной реформы на местах
Таким образом, сам факт того, что конференция состоялась при участии большого количества делегатов от ячеек ПСР в Нижегородской губернии, говорит об организационном единстве социалистов-революционеров в данном регионе. Что в дальнейшем обусловило победу ПСР на выборах в Учредительное собрание по Нижегородской губернии. А соответствие решений, вынесенных на губернской конференции, основной партийной линии, свидетельствует об отсутствии крупных разногласий между провинциальными ячейками и центром.