Статья:

Некоторые аспекты приобретения статуса адвоката в Российской Федерации

Конференция: XLI Международная научно-практическая конференция «Научный форум: юриспруденция, история, социология, политология и философия»

Секция: Гражданский процесс; арбитражный процесс

Выходные данные
Собко К.С. Некоторые аспекты приобретения статуса адвоката в Российской Федерации // Научный форум: Юриспруденция, история, социология, политология и философия: сб. ст. по материалам XLI междунар. науч.-практ. конф. — № 6(41). — М., Изд. «МЦНО», 2020. — С. 36-40.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Некоторые аспекты приобретения статуса адвоката в Российской Федерации

Собко Кристина Сергеевна
магистрант, Саратовская государственная юридическая академия, РФ, г. Саратов

 

SOME ASPECTS OF AWARDING THE ATTORNEY STATUS IN THE RUSSIAN FEDERATION

 

Sobko Kristina

Master student, Saratov State Law Academy, Russia, Saratov

 

Аннотация. В настоящей статье рассматривается история развития и формирования, современная модель статуса адвоката, требования и порядок приобретения.

Abstract. This article discusses the history of development and formation, the modern model of the Attorney Status, the requirements and procedure for obtaining it.

 

Ключевые слова: адвокат; статус адвоката; адвокатура; приобретение статус адвоката.

Keywords: attorney; attorney status; advocacy; awarding the attorney status.

 

Термин «адвокат» происходит из системы римского права, в переводе с латинского языка означает призывать, призванный. Поскольку так римляне называли друзей, родственников стороны в споре, которых просили представлять эту сторону в данном деле.

В российском обществе традиционно связывают появление адвоката в понимании, более приближенном к современному, с судебной реформой 1864 года. Поскольку благодаря принятию Устава об Учреждении судебных установлений адвокатуру стала новым юридическим институтом в России. В системе присяжных поверенных появилась организационная структура, которая представляла собой общее собрание и избираемый им совет. Данная организация сообщества поверенных находит отражение в современной модели адвокатуры. Органы управления как на федеральном, так и на региональном уровне, представлены неким общим собранием всех членов (всероссийский съезд адвокатов, собрание (конференция) адвокатов) и советом Федеральной палаты адвокатов и советом адвокатской палаты.

Однако в результате политических событий осени 1917 г. были уничтожены и судебная система, и присяжная адвокатура.

В советский период адвокатура формально существовала, однако в измененном виде и представляла собой на разных этапах разные формы правозащитничества. Однако институтом гражданского общества адвокатура явно не являлась. Говорить о восстановлении адвокатуры можно лишь после принятия Положения об адвокатуре 1962 г., когда была предпринята первая, после ликвидации адвокатуры в 1917 г., попытка вернуть адвокатуре статус независимости [4]. Однако изменения в Конституцию Советского Союза 1977 г. направили развитие адвокатуры совершенно в иное русло – адвокатура была признана государственным органом. Закон РСФСР «Об адвокатуре» от 30.11.1979 и Положение об адвокатуре в РСФСР от 20.11.1980 подтвердили зависимость адвокатуры от Министерства юстиции СССР.

Дальнейшее формирование системы адвокатуры связано с произошедшими политическими и экономическими коренными изменениями, вследствие чего были провозглашены новые идеалы государственного строя. В таких условиях адвокатура стала одним из основных инструментов защиты прав и свобод человека. К настоящему времени сформирована организационная модель адвокатуры как института гражданского общества и профессионального объединения юристов, которая реализует право на получение квалифицированной юридической помощи, предусмотренное статьей 48 Конституции Российской Федерации.

Деятельность адвоката на данном этапе развития российского общества регулируется Федеральным законом от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее – Закон об адвокатуре).

Закон об адвокатуре определяет адвоката как лицо, которое получило в установленном Законом об адвокатуре порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность.

Законодательством [1, статьи 9-13] установлены положительные и отрицательные условия, необходимые для получения статуса адвоката. К положительным условиям относятся:

1) наличие у лица высшего юридического образования, которое должно быть получено в имеющем государственную аккредитацию образовательном учреждении высшего профессионального образования, или наличие ученой степени по юридической специальности.

2) наличие у лица стажа работы по юридической специальности не менее 2 лет или прохождение стажировки в адвокатском образовании в течение 1-2 лет;

3) сдача квалификационного экзамена.

Стоит иметь ввиду, что настоящая редакция уточнила некоторый спорный момент. Теперь стаж работы по юридической специальности лиц, высшее юридическое образование которых является впервые полученным высшим профессиональным образованием, исчисляется не ранее чем с момента получения данного образования. Указанное положение способствовало единообразию практики применения данного условия [2, с. 131].

К отрицательным условиям относят следующие: лицо не может приобрести статус адвоката и осуществлять адвокатскую деятельность, если оно признано в установленном порядке недееспособными / ограниченно дееспособными и (или) имеет непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления.

Законодательством [1, п. 4 ст. 9] однозначно определены виды юридической деятельности, необходимой для приобретения статуса адвоката и достаточной для выполнения положительного условия о наличии не менее чем 2-летнего стажа: в качестве судьи, в органах государственной власти, на муниципальных должностях, помощником адвоката, нотариусом и некоторые другие.

Наличие положительных и отсутствие отрицательных условий дает потенциальному претенденту право обратиться в квалификационную комиссию адвокатской палаты субъекта Российской Федерации с заявлением о присвоении ему статуса адвоката. Помимо заявления претендент должен представить в квалификационную комиссию перечень документов, установленный ч. 2 ст. 10 Закона об адвокатуре. Сообщение недостоверных сведений является основанием для отказа в допуске претендента к сдаче квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката. При необходимости квалификационная комиссия проверяет достоверность документов и информации, представленных претендентом. При этом квалификационная комиссия может обратиться в соответствующие органы с запросом о проверке либо подтверждении достоверности представленных сведений и документов. Такая проверка имеет своей целью не выявление дополнительной, непредставленной, информации о претенденте, а подтверждение достоверности предоставленных сведений. Поскольку квалификационная комиссия не вправе оценивать полноту предоставленной претендентом информации [3, с. 7].

Квалификационная комиссия после окончания проверки принимает решение о допуске претендента к квалификационному экзамену. В случае отказа в допуске к квалификационному экзамену такое решение может быть обжаловано в суд претендентом.

Квалификационный экзамен состоит из тестирования и устного собеседования. Порядок сдачи экзамена, критерии оценки, перечень вопросов тестирования разрабатываются и утверждаются советом Федеральной палаты адвокатов. Стоит отметить, что в настоящее время продолжаются процессы автоматизации и информатизации системы адвокатуры, которые предусматривают, в том числе, электронное тестирование при сдаче экзамена [5, с. 19]. Предполагается, что перевод в цифровой формат процедуры сдачи экзамена исключит субъективный элемент и обеспечит равные возможности для претендентов на получение статуса адвоката [6, с. 30].

Квалификационная комиссия принимает решение о присвоении статуса адвоката после успешной сдачи экзамена.

Решение о присвоении либо об отказе в присвоении претенденту статуса адвоката принимается квалификационной комиссией в трехмесячный срок со дня подачи им заявления о присвоении ему статуса адвоката. В соответствии с п. 6 ст. 33 Закона об адвокатуре решения квалификационной комиссии по данному вопросу принимаются путем простого голосования. Решение объявляется претенденту немедленно после принятия такого решения.

Комиссия не вправе отказать претенденту, который успешно сдал квалификационный экзамен, в присвоении статуса адвоката, за исключением случаев, когда после его сдачи обнаруживаются обстоятельства, препятствовавшие допуску к нему. Такое решение может быть обжаловано в суд.

Претендент, который не сдал квалификационный экзамен, допускается к его повторной сдаче не ранее чем через год.

Решение квалификационной комиссии о присвоении претенденту статуса адвоката вступает в силу со дня принятия претендентом присяги адвоката, которая звучит следующим образом: «Торжественно клянусь честно и добросовестно исполнять обязанности адвоката, защищать права, свободы и интересы доверителей, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, законом и кодексом профессиональной этики адвоката».

Со дня принятия присяги претендент получает статус адвоката и становится членом адвокатской палаты. Статус адвоката присваивается претенденту на неопределенный срок и не ограничивается определенным возрастом адвоката.

Таким образом, к настоящему времени определен порядок присвоения статус адвоката, наиболее соответствующий правовой действительности Российской Федерации.

 

Список литературы:
1. Федеральный закон от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»// Российская газета, № 100, 05.06.2002.
2. Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»: научно-практический комментарий: учебное пособие (постатейный) / А.В. Гриненко, Ю.А. Костанов, С.А. Невский и др.; под ред. А.В. Гриненко. М.: Проспект, 2018. 296 с. 
3. Бодренков В.А. Требования российского законодательства к претендентам на получение статуса адвоката в контексте Кодекса профессиональной этики адвоката // Адвокатская практика. 2016. № 6. С. 6 - 9.
4. Н.А. Горбунова. Исторические особенности развития адвокатуры в России // Электронный научный журнал «Наука. Общество. Государство». 2017. Т. 5, № 17  http://esj.pnzgu.ru 
5. Короткова П.Е. Перспективы введения общего электронного квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката // Адвокатская практика. 2019. № 3. С. 17 - 21.
6. Короткова П.Е. К вопросу об унификации процедуры сдачи квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката // Адвокатская практика. 2019. № 1. С. 29 - 32.