Статья:

Наследственный договор как способ урегулирования проблем сфер общественной жизни

Конференция: XLVI Международная научно-практическая конференция «Научный форум: юриспруденция, история, социология, политология и философия»

Секция: Гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное частное право

Выходные данные
Бакланова Т.Ю. Наследственный договор как способ урегулирования проблем сфер общественной жизни // Научный форум: Юриспруденция, история, социология, политология и философия: сб. ст. по материалам XLVI междунар. науч.-практ. конф. — № 11(46). — М., Изд. «МЦНО», 2020.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Наследственный договор как способ урегулирования проблем сфер общественной жизни

Бакланова Татьяна Юрьевна
магистрант, ФГБОУ ВО Бурятский государственный университет имени Доржи Банзарова, РФ, г. Улан-Удэ

 

HEREDITARY CONTRACT AS A SOLUTION TO THE PROBLEMS IN THE SPHERES OF PUBLIC LIFE

 

Tatyana Baklanova

Master candidate, Buryat State University,

Russia, Ulan-Ude

 

Аннотация. Длительное время в российском наследственном праве существовало только два основания вступления в наследство – по завещанию и по закону. Однако с 1 июля 2019 года было в законодательство введено третье основание – наследственный договор. В статье рассматриваются причины данного шага со стороны законодателя в разрезе проблем трёх сфер общественной жизни: экономической, социальной и духовной. Автор приходит к выводу, что наибольшее влияние на появление института наследственного договора оказала экономическая сфера ввиду роста первоначального накопления капитала в России в 1990-х годах. В заключении автор также отмечает, что наследственный договор – необходимый инструмент, позволяющий достигнуть свободу договора в отношении между наследодателем и наследниками.

Abstract. For a long time, there were only two kinds of inheritance, by law and by legacy, in Russian inheritance law. However, on 1 July 2019, hereditary contract was introduced as third kind of  inheritance. What this article deals with is reasons for the action of the legislator through three spheres of public life, by economic, by social and by spiritual spheres. The author concludes that the greatest impact on emergency of hereditary contract has come from economic sphere because of growth of primitive accumulation in Russia in the 1990's. Finally, the author also claims that the hereditary contract is a necessary tool to get freedom of contract between the testator and the heir.

 

Ключевые слова: наследственный договор; наследственное право; наследование по закону; наследование по завещанию; доверительное управление наследственным имуществом.

Keywords: hereditary contract; inheritance law; inheritance by law; inheritance by will; management of estates in trust.

 

Гражданское право – это та отрасль права, с которой каждый человек так или иначе взаимодействует ежедневно на протяжении всей своей жизни. Покупка продуктов, потребление электричества – всё это отношения, регулируемые гражданским правом. Однако в составе гражданского права можно выделить особую подотрасль, которая призвана защищать интересы человека даже после его смерти. Речь идёт о наследственном праве.

Своё начало наследственное право берет ещё в римском праве. Именно римское право установило такие основные понятия в наследственном праве, а именно основания вступления в наследство – наследование по завещанию или по закону. Однако пути развития отдельно взятой страны внесло свои коррективы в дальнейшее функционирование и модернизацию данной подотрасли.

На сегодняшний момент наследственное право, будучи подотраслью гражданского права, столкнулось с некоторыми проблемами.

Развитие современного российского общества на настоящий момент усложнило состав наследственной массы в сравнении с античными временами. Помимо стандартного имущества, которое до сих пор становится предметом спора среди наследников, наследодатель может обладать различными активами в виде организаций, права голоса акционера, а также объектами культурного наследия. Имеющиеся до вступления в законную силу Федерального закона от 19.07.2018 № 217-ФЗ механизмы регулирования наследственных отношений, такие как завещание, доверительное управление наследственным имуществом, перестали в полной мере решать поставленные различными сферами общественной жизни задачи. В связи с этим законодательной инициативой депутатов Государственной Думы была инициирована разработка и впоследствии внедрение института наследственного договора.  Рассмотрим в разрезе трех сфер общественной жизни, насколько оправдано создание данного института.

В первую очередь, стоит отметить влияние экономической сферы общественной жизни и, в частности, это касается юридических лиц. Первая проблема, которая возникает при открытии наследства, это оперативная передача некоторому лицу управления организацией, права голоса среди собрания акционеров. Для решения данной проблемы был введен и с учетом потребностей усовершенствован такой инструмент, как доверительное управление наследственным имуществом. 1 сентября 2018 года Федеральный закон от 29.07.2017 г. № 259-ФЗ внес изменения в статью 1026 ГК РФ, указав, что для доверительного управления имуществом нет необходимости в том, чтобы наследодатель оставлял завещание [1].

Однако, подобное решение также имеет свои недостатки. К примеру, в случае отказа лица, указанного в завещании наследодателем в качестве доверительного управляющего, нотариус заключает договор доверительного управления с лицом с согласия наследников. В данной ситуации возникает вопрос не столько о компетенции выбранного кандидата, сколько о компетентности наследников по отбору нужного кандидата. Похожая ситуация стала толчком для создания наследственного фонда. Таким образом, получается, что в случае отказа душеприказчика или вовсе его отсутствия, воля по распоряжению имуществом наследодателя, переходит к наследникам. Воля наследодателя исчезает вместе с ним.

Наследственный договор позволяет в некотором роде решить данную проблему. Прежде всего стоит отметить, пожалуй, главное отличие наследственного договора от завещания – это волеизъявление не только наследодателя, но и наследников по договору. При этом наследственный договор исключает возможность представительства ввиду неотчуждаемости и непередаваемости прав и обязанностей по договору. Таким образом, наследодатель может быть уверен, что передаваемое имущество перейдет тому, кто, по его мнению, компетентен для управления организацией. При этом нельзя не указать на тот факт, что вероятность отказа такого наследника от наследования практически отсутствует, так как на момент открытия наследства, односторонний отказ от наследственного договора со стороны наследника не столько невозможен, сколько не рационален, так как в случае расторжения наследник по договору получает только возмещение убытков, без покрытия упущенной выгоды.

Более того, передача права управления организацией, например, передача права голоса акционера или учредителя, может быть осуществлена путем включения данного пункта в наследственный договор. Всё это возможно благодаря принципу свободы договора.

Учитывая данное обстоятельство, существует возможность для наследника по договору вступить в права владения с момента открытия наследства до выдачи свидетельства о праве на наследство.

До введения наследственного договора одним из способов решения проблем, связанных с бизнесом, являлась регистрация активов за рубежом. Нельзя не заметить, что рост количества частных фирм, или первоначальное накопление капитала, в России начался с 1990-х годов. С учетом возраста олигархов на настоящий момент, закономерно их желание найти такой инструмент, который бы позволил не только сохранить их накопления и преумножить, но и достойно просуществовать после их смерти. Таким инструментом и являлся наследственный договор, который существовал в зарубежных странах задолго до появления данной конструкции в российском наследственном праве. 

Влияние на необходимость внедрения наследственного договора не в меньшей степени оказывают проблемы социальной сферы. Рассмотрим на стандартной ситуации завещания квартиры человеком, находящегося на стационарном лечении, стороннему человеку, осуществляющему уход за ним. При этом данное лицо не состоит в семейных отношениях с наследодателем. Зачастую такая ситуация заканчивается попыткой оспаривания завещания, где одним из главных аргументов является злоупотребление доверием наследодателя. Такая ситуация складывается, в первую очередь, ввиду того, что существует ряд ситуаций, регулируемых ст. 1127 ГК РФ, когда завещание может быть удостоверено не только нотариусом.

Также существует и более доступный для третьего лица способ стать наследником по завещанию. Речь идёт о ст. 1129 ГК РФ, которая предусматривает для завещания простую письменную форму, с оговоркой составления его в присутствии двух свидетелей и удостоверения его в месячный срок у нотариуса после прекращения чрезвычайных событий. Данная мера была введена еще во времена Великой Отечественной войны, когда чрезвычайность происходящего попросту не могла способствовать составлению завещания у нотариуса.

В силу указанных обстоятельств, а также растущей судебной практики по признанию завещаний, удостоверенных лицами, указанными в п. 1 ст. 1127 ГК РФ или составленными в простой письменной форме в соответствии со ст. 1129 ГК РФ, недействительными, законодатели указали в п. 5 ст. 1127 ГК РФ и в п. 4 ст. 1129 ГК РФ, что только на нотариуса возлагаются полномочия по удостоверению наследственного договора, а также совместного завещания.

Проблему социальной сферы также можно усмотреть на примере желания наследодателя обеспечить своего иждивенца после своей смерти. Несмотря на тот факт, что иждивенцы являются обязательными наследниками, не каждый иждивенец в состоянии распорядиться полученным наследством рационально. И в первую очередь это касается людей-инвалидов. По данным Росстата, приведенным ведущим государственным информационным агентством России ТАСС, «общая численность детей с инвалидностью в России неуклонно увеличивается. Так, если в 2016 году она составляла 617 тыс. человек, в 2017 году она равнялась 636 тыс. детей, в 2018 году – 651 тыс. детей, а к 1 января 2019 года – 670 тыс. детей» [2]. Естественно волеизъявление наследодателя позаботиться о лице, находящемся у него на иждивении, и после смерти.

Духовная сфера также имеет влияние на внедрение института наследственного договора. С проблемами данной сферы сталкиваются, когда в составе наследственной массы имеются объекты культурной ценности. Как отмечено в статье Мурзабулатовой З. Р., наследственную массу могут составлять только культурные ценности, находящиеся в частной собственности и не поставленные на государственный учет, и музейные предметы, находящиеся в частной собственности и зарегистрированные в негосударственной части Музейного фонда РФ [3].

Основная проблема завещания такого рода ценностей состоит в подтверждении того, что они являются собственностью наследодателя. И если при составлении завещания, наследодатель может не подтверждать, что объект культурной ценности является его собственностью ввиду того, что в завещании допускается возможность указания имущества, которое наследодатель планирует приобрести, то при заключении наследственного договора, вполне закономерным требованием контрагента наследодателя будет предоставление правоустанавливающих документов на культурную ценность.

В данной ситуации наследственный договор позволит избежать необходимости наследникам искать требуемые документы для подтверждения включения культурной ценности в наследственную массу.

Таким образом, введение наследственного договора как основание для вступления в наследство стало решением проблем экономической, социальной и духовной сфер общественной жизни. Основным критерием к инструменту для решения обозначенных проблем являлась возможность установления истинного волеизъявления наследодателя. 

Для социальной сферы наследственный договор позволяет осуществить желание наследодателя обеспечить иждивенцев, которые не в состоянии распорядиться полученным наследством, а также исключить необходимость определения истинности волеизъявления наследодателя после его смерти. В духовной сфере наследственный договор позволяет решить проблему передачи культурного объекта со всеми необходимыми правоустанавливающими документами компетентному наследнику, для которого отказ от объекта наследования также будет нерационален.

Однако превалирующее значение в возникновении наследственного договора наблюдается со стороны экономической сферы. Как говорилось ранее наследственный договор является решением для передачи управления организацией или права голоса среди собрания акционеров или учредителей компетентным наследникам, для которых отказ от принятия наследства будет нерациональным.

Нельзя не отметить тот факт, что внедрение такого инструмента как наследственный институт оправдано также его соответствию одному из главных принципов гражданского права – свободе договора. До введения исследуемого института, свобода договора была только у наследников, когда они заключали между собой соглашение о разделе имущества. Что касается наследования по завещанию, то в данном случае возможность договориться абсолютно отсутствует; завещание представляет собой волеизъявление исключительно наследодателя.

Таким образом, накопленная судебная практика, необходимость внедрения инструмента для возможности договоренности между наследодателем и наследниками, а также опыт зарубежных стран создал необходимую основу для внедрения наследственного договора в российское наследственное право.

 

Список литературы:
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая): федер.закон от 26.01.1996 года №14-ФЗ (ред. от 27.12.2019 г., с изм. от 28.04.2020 г.) // Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 5, ст. 410.
2. Число детей с инвалидностью в России выросло до 670 тыс. в 2019 году : Федеральное государственное унитарное предприятие «Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС)». – [Электронный ресурс]. – Режим доступа : URL : https://tass.ru/obschestvo/6606985 (дата обращения: 22.09.2020). 
3. Мурзабулатова З. Р. Теоретико-правовые аспекты защиты прав наследников при наследовании культурных ценностей / З. Р. Мурзабулатова // ПРАВА ЧЕЛОВЕКА В ДИАЛОГЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ И ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА. Материалы XIV Всероссийской научно-практической конференции «Право на устойчивое развитие», посвященной Дню прав человека. Институт права Башкирского государственного университета. – 2016. – C. 154-160.