Статья:

Ценности в праве как основания в законотворческой деятельности

Конференция: XLVII Международная научно-практическая конференция «Научный форум: юриспруденция, история, социология, политология и философия»

Секция: Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве

Выходные данные
Яковлева Д.А., Чупина А.В., Навальный С.В. Ценности в праве как основания в законотворческой деятельности // Научный форум: Юриспруденция, история, социология, политология и философия: сб. ст. по материалам XLVII междунар. науч.-практ. конф. — № 12(47). — М., Изд. «МЦНО», 2020. — С. 77-81.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Ценности в праве как основания в законотворческой деятельности

Яковлева Дарья Александровна
студент, ФГБОУ ВО Красноярский ГАУ, РФ, г. Красноярск
Чупина Анастасия Викторовна
студент, ФГБОУ ВО Красноярский ГАУ, РФ, г. Красноярск
Навальный Сергей Викторович
канд. юрид. наук, профессор кафедры теории и истории государства и права, ФГБОУ ВО Красноярский ГАУ РФ, г. Красноярск

 

VALUES IN LAW AS A BASIS IN LEGISLATION

 

Daria Yakovleva

Student, FSBEI HE Krasnoyarsk GAU, Russia, Krasnoyarsk

Anastasia Chupina

Student FSBEI HE Krasnoyarsk GAU, Russia, Krasnoyarsk

Sergey Navalny

Candidate of Legal Sciences, Professor of the Department of Theory and History of state and Law, FSBEI HE Krasnoyarsk GAU, Russia, Krasnoyarsk

 

Аннотация. в данной статье раскрывается понятие ценности в праве, определяется его сущность и особенность. Также предпринята попытка рассмотрения «ценности в праве» как основания в законотворческой деятельности. В связи с чем, в данном аспекте анализируются  понятие и принципы законотворческой деятельности.

Abstract. This article reveals the concept of value in law, defines its essence and peculiarity. An attempt was also made to consider the "value in law" as the basis for legislative activity. In this connection, in this aspect, the concept and principles of lawmaking are analyzed.

 

Ключевые слова: ценности в праве; законотворческая деятельность; право; понятие ценность права; принципы законотворческой деятельности.

Keywords: values ​​in law; legislative activity; law;the concept of value of law; principles of legislative activity.

 

Ценности права: свобода, порядок, ответственность, равенство  отражают потребности и интересы людей, а также реализуются с помощью законотворческой деятельности, выступая в качестве основания законотворческой деятельности, в качестве объектов правовых отношений. Это относится к достоинству, здоровью, информации, безопасности и многое другое. Весьма важное значение имеют такие ценности как собственность, власть, вокруг которых и вращается «маховик» самого права. Не менее важное место среди ценностей занимает нравственность и мораль.  

Ценность характеризуется, как  идеал, явление действительности (к примеру, факты материального и  идеального мира), что имеет важное значение для общества в целом.   Ценность также представлена в виде важнейших компонентов культуры человека наряду с иными идеалами и нормами.   Если сравнивать ценности и знания, то ценность не подлежит эмпирической или логической проверке или же обоснованию. В данном контексте уместно говорить о том что, ценность представлена в виде исходных эмоционально и интеллектуально воспринимающих данностей, что, как правило, побуждает субъектов к обладанию ими и их сохранению.

В целом, ценности представляют собой смысловой центр бытия человека в мире, поскольку  они воплощают то, что человек хочет ради себя самого. Так, ценностные ориентации представляют собой направленность установки субъекта на конкретный ряд ценностей, а оценки представляют собой процедуры выбора на основе ценностей. Как известно, из курса теории государства и права правотворчество, а также реализация права - это и есть человеческая деятельность с ярко выраженным оценочным характером.

По своей природе ценности права не являются правовыми категориями, однако они интегрированы правом или же охвачены правом (к примеру, достоинство и жизнь - не являются правовыми категориями, однако право обеспечивает их защиту). Правовыми ценностями считаются ценности или же олицетворение правом частично либо полностью, что благодаря праву, приобретают ценностный характер, а вне права они не будут являться таковыми (к примеру, свобода, хотя ее границы устанавливаются правом).

Основные ценности, получающие свое отражение в праве, закреплены в действующей Конституции. Прежде всего, это характерно для такой части конституционного акта, как его преамбула. Значительная часть конституции содержат базовые ценности общества, прежде всего, применительно к правам человека. В соответствии с действующей Конституцией Российской Федерации, высшей ценностью является человек, его права и свободы. Этот тезис должен определять гуманистическую направленность всего правотворческого процесса.

Основными правовыми ценностями считаются равенство, свобода, справедливость, безопасность и порядок. Верно отмечено, свобода должна быть ограничена пределами или же определенными мерами свободы, посредством применения норм позитивного права, установлением   обязанностей.

Правовой ценностью является равенство. Равенство предстает каксущностная  характеристика права, которая имеет объективное начало, а также социальные корни. Многие авторы отмечают, что равенство считается ценностью личности, и основано на взаимном контроле личного осознания социальной роли в отрицательном проявлении, а также личное осознание личности в непосредственно положительном его проявлении. Это является идеальной формой проявления человеческой социальной ценности. Однако необходимо помнить о том, что равенство в качестве правовой ценности имеет формально закрепленный характер. Человек должен осознавать и понимать необходимость самоограничения. В связи с чем необходимо закреплять нормы для реализации равенства, учитывая интересы различных групп.

Ценностью является  справедливость. Человек, живя в обществе, хочет, чтобы справедливость была фактическая,  реальная, а не формально закрепленная. Справедливость это как правота, законное дело, согласно Демокриту [2, с. 450]. Дж.Локк считал, что справедливость представляет собой договор[1, с. 226]. Однако, на сегодняшний день в основном  выделяют следующие свойства справедливости: во-первых, справедливость не бывает однозначной, поскольку она меняет свое содержание не только в эпохи, а также и в рамках одного исторического периода; во-вторых, важнейшими чертами справедливости считаются: самокритичность, бескорыстие, равенство, пропорциональность,  доброжелательность и так далее; в-третьих, справедливость несет в себе равноправное отношение.

В современном демократическом обществе действует теория справедливости в основе которой лежат следующие постулаты: каждый человек должен быть наделен равным спектром прав; экономические и социальные неравенства должны со временем устраняться, а процесс устранения должен сопровождаться доступом ко всем положениям.

В данном контексте следует отметить, что право само по себе является мерой реализации свободы, а также и нормой справедливости, соответственно право считается частью общечеловеческой справедливости.

При принятии законов важно учитывать интересы широких слоёв общества: людей с разными культурными традициями и вероисповеданиями, посредством всестороннего их обсуждения, диалога с экспертным сообществом, институтами гражданского общества.

Законотворческая деятельность состоит в виде деятельности, которая направлена непосредственно на создание актов, обладающих высшей юридической силой, а именно законы, занимающие ведущее место среди иных нормативных правовых актов[4, с. 173]. Законотворческая деятельность в Российской Федерации отличается своей нацеленностью на формирование качественного закона, основанного на ценностной категории, что должно отвечать потребностям общества, должно быть направлено на осуществление законодательных и законопроектных функций.

В настоящее время законотворческая деятельность или процесс полностью опирается на ценностях права, поскольку даже непосредственно принцип разделения властей, в соответствии с которым законодательная власть (точнее Федеральное собрание) принимает законы, исполнительная, а  также и судебная — их применяют и соответственно обеспечивают предсказуемость, справедливость  и гарантированность права, что одновременно и закрепляет ведущую роль законодательного органа в общем процессе законотворческой деятельности.

Итак, вышеизложенное позволяет отметить, что законотворческая деятельность полностью основана на определенных принципах и ценностях в праве, однако невозможно сказать, что состояние законотворческой деятельности в РФ в полной мере отвечает всем требованиями сегодняшнего дня. Без глубокого осмысления и учета содержания законотворческой деятельности качество «нынешнего» или отечественного законодательства может быть недостаточным, так как динамика развития общественных отношений в последние годы преобладает над самой динамикой развития законодательства[3, с. 197].

На основании рассмотренного следует выделить основные направления оптимизации и модернизации современного законотворчества в РФ: повышение качества законотворческого процесса и законотворчества, обеспечение социализации законодательства, постоянное обновление правовой базы, устранения пробелов, коллизий и недочетов, обеспечение научного сопровождения правотворческой деятельности с учетом реализуемых ценностей[5, с. 131].

 

Список литературы:
1. Марченко М. Н. Теория государства и права. М: Норма, Инфра-М, 2018. - 304 с.
2. Марченко М. Н., Дерябина Е. М. Теория государства и права. Учебник. Схемы. Хрестоматия. М: Проспект, 2019. - 720 с.
3. Радько Т. Н., Лазарев В. В., Морозова В. В. Теория государства и права. Учебник. М: Проспект, 2019. - 576 с.
4. Смоленский М. Б. Теория государства и права. М: Инфра-М, 2018. - 272 с.
5. Шульга, Н. Е. Законотворчество и проблемы его совершенствования в Российской Федерации / Н. Е. Шульга. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 41 (279). — С. 128-131. — URL: https://moluch.ru/archive/279/62935/ (дата обращения: 27.09.2020).