Автострахование в России: история и современность
Секция: Гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное частное право
XXXVIII Международная научно-практическая конференция «Научный форум: юриспруденция, история, социология, политология и философия»
Автострахование в России: история и современность
AUTO INSURANCE IN RUSSIA: HISTORY AND MODERNITY
Yulia Kurneva
Legal adviser of the branch of JSC United insurance company in Togliatti, Russian Federation, Togliatti
Аннотация. В статье рассматриваются проблемы автострахования в России. В России еще с 2003 года действует обязательное страхование автогражданской ответственности. Введение ОСАГО в России – логичное следствие и необходимый инструмент рыночных реформ, проводимых в нашей стране, направленных на построение цивилизованных отношений между обществом, государством и его гражданами, которые приближены к общемировым стандартам. Таким образом, является актуальным изучение вопросов автострахования и поиск путей совершенствования законодательного регулирования в данной области.
Abstract. The article deals with the problems of auto insurance in Russia. In Russia, mandatory motor liability insurance has been in effect since 2003. The introduction of CTP in Russia is a logical consequence and a necessary tool for market reforms carried out in our country, aimed at building civilized relations between society, the state and its citizens, which are close to global standards. Thus, it is important to study the issues of auto insurance and search for ways to improve legislative regulation in this area.
Ключевые слова: автострахование; обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО); владельцы транспортных средств; КАСКО; страхователь; гибель (утрата) транспортного средства.
Keywords: motor insurance; compulsory motor liability insurance (CTP); vehicle owners; CASCO; policyholder; loss of a vehicle.
С каждым годом число автомобилей на дорогах неуклонно растет, а автострахование становится неотъемлемой частью нашей жизни. Вместе с тем растет и количество страховых компаний.
Всё больше граждан РФ понимают, что страхование автомобиля – это та необходимая услуга, воспользовавшись которой, можно уберечь себя от неприятных последствий неаккуратной езды на дорогах. Как ни крути, а обезопасить своё будущее хочет каждый человек. Доверие к страховым компаниям потихоньку растёт, а вместе с этим ежегодно увеличивается количество застрахованного автотранспорта. Рассмотрим, какие бывают виды страхования автомобилей на сегодняшний день, и остановимся более подробнее на ОСАГО.
Существует два вида страховок: добровольная и принудительная.
Первый вариант называется КАСКО, и по нему можно обезопасить целостность и сохранность вашего автомобиля. Это касается угона, повреждения, хулиганских действий третьих лиц и многих других факторов. На выплаты можно претендовать даже в том случае, когда виновником аварии (или другой проблемной ситуации) были вы сами.
Второй полис именуется ОСАГО. Это обязательная страховка для всех владельцев ТС. Она покроет вред, нанесенный вами третьим лицам в момент аварии. Обязательное страхование авто оттого и называется обязательным, что не оформить его нельзя. Это незаконно. Причина тут банальна. Стать участником автоаварии может абсолютно каждый. И пострадавшей стороне в этом случае неважно, есть у вас деньги на покрытие ущерба или нет. Человек ни в чем не виновен и обязан получить возмещение. Полис ОСАГО решает этот вопрос. Сумма нанесенного вами ущерба будет выплачена. Тот же принцип работает и в обратном направлении. Если пострадавшей стороной являетесь вы, то гоняться за виновником для получения компенсации нет нужды. Деньги выплатит СК, в которой застрахован автомобиль виновника ДТП. А вот с КАСКО ситуация немного иная. Оформлять такой полис или нет, каждый автовладелец решает самостоятельно. Этот вид страховки покрывает расходы на ремонт уже вашего авто, и только вы можете решить, нужно вам это или нет.
Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) – это вид страхования ответственности, который в России появился с 1 июля 2003 года с вступлением в силу Федерального закона № 40-ФЗ от 25 апреля 2002 года «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»[2]. ОСАГО вводилось как социальная мера, направленная на создание финансовых гарантий возмещения ущерба, причинённого владельцами транспортных средств.
Объектом ОСАГО являются имущественные интересы, связанные с риском гражданской ответственности владельца автотранспортного средства по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании автотранспортного средства на территории Российской Федерации.
К страховому риску по ОСАГО относится наступление гражданской ответственности при ДТП. По российскому законодательству владелец транспортного средства обязан застраховать свой автомобиль в течение десяти дней после оформления его в собственность. Без полиса ОСАГО автомобиль не будут регистрировать в ГИБДД, а управлять автомобилем без наличия полиса запрещено.
Для заключения договора обязательного страхования страхователь представляет страховщику документы, указанные в статье 15 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».
Случаи представления документов, необходимых для заключения договора обязательного страхования, в форме электронных документов могут быть предусмотрены соглашением сторон.
Страхователь несет ответственность за полноту и достоверность сведений и документов, представляемых страховщику.
Договор обязательного страхования может быть составлен в виде электронного документа.
В этом случае страхователь направляет страховщику заявление о заключении договора обязательного страхования в электронной форме с использованием официального сайта страховщика в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
Действие договора обязательного страхования досрочно прекращается в следующих случаях:
- смерть гражданина-страхователя или собственника;
- ликвидация юридического лица-страхователя;
- ликвидация страховщика;
- гибель (утрата) транспортного средства, указанного в страховом полисе обязательного страхования;
- иные случаи, предусмотренные законодательством Российской Федерации.
- страхователь вправе досрочно прекратить действие договора обязательного страхования в следующих случаях:
- отзыв лицензии страховщика в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
- замена собственника транспортного средства;
- иные случаи, предусмотренные законодательством Российской Федерации.
В ст. 1 Закона об ОСАГО указаны три категории лиц, которые являются участниками договора ОСАГО:
владелец транспортного средства, т. е. собственник автотранспортного средства. Под владельцем понимается также лицо, владеющее транспортным средством на праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (доверенность на право управления транспортным средством, право аренды, и т.д.). Не является владельцем транспортного средства лицо, управляющее транспортным средством в силу исполнения своих трудовых или служебных обязанностей, а так же на основании гражданско-правового договора с собственником или иным владельцем транспортного средства и на основании трудового договора;
водитель – лицо, управляющее транспортным средством. При обучении управлению транспортным средством водителем считается обучающее лицо;
страхователь – лицо, заключившее со страховщиком договор обязательного страхования.
Следовательно, участниками договора ОСАГО со стороны страхователя являются непосредственно сам страхователь, законный владелец застрахованного транспортного средства и водитель застрахованного транспортного средства. Причем указанные лица являются участниками договора ОСАГО независимо от того, внесены они в полис или нет.
В соответствии с действующим законодательством РФ по договору страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, может быть застрахован риск ответственности самого страхователя или иного лица, на которое такая ответственность может быть возложена. При этом лицо, риск ответственности которого за причинение вреда застрахован, должно быть обязательно названо в договоре страхования. Если этого в договоре не определено, то застрахованным считается риск ответственности самого страхователя. Договор страхования риска ответственности за причинение вреда считается заключенным в пользу лиц, которым может быть причинен вред (выгодоприобретателей), даже если договор заключен в пользу страхователя или иного лица, ответственных за причинение вреда, либо в договоре не сказано, в чью пользу он заключен (ст.931 ГК РФ) [1].
Кроме этого, согласно ст. 932 ГК РФ допускается страхование риска ответственности за нарушение договора в предусмотренных законом случаях.
Таким образом, анализ законодательства позволяет подразделить страхование ответственности на два вида:
страхование ответственности за причинение вреда;
страхование ответственности по договору.
Наибольшую важность среди различных видов страхования ответственности имеет обязательное страхование гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств (ОСАГО) в силу его массовости, затрагивающей большинство активного населения страны.
В России закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» [2], вступивший в силу с 1 июля 2003 г., установил основные понятия, принципы, условия и порядок проведения обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, а также размер страховой суммы и порядок ее выплат. В каждом случае размер страховой выплаты зависит от реального ущерба имуществу потерпевшего и ущерба его здоровью с учетом понесенных пострадавшим расходов на его восстановление. При гибели потерпевшего возмещается вред в связи с потерей кормильца и расходы на погребение.
Разновидностью страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств является страхование ответственности перевозчиков перед перевозимыми пассажирами и грузоотправителями.
С 1 июля 2015 года граждане получили альтернативный способ заключения договора на страхование. Оформить полис теперь представляется возможным непосредственно из дома. Теперь владельцам авто можно застраховать свою ответственность в любое время дня и ночи посредством компьютера и интернета, не тратя драгоценное время и нервы на очереди в офисах страховых компаний. Стоит разобраться, в чем состоит главная привлекательность новой услуги, какие она имеет недостатки, а также насколько она удобна. Полис ОСАГО электронного образца представляет собой абсолютный аналог обычного бумажного полиса и с равной юридической силой. Такую страховку можно предъявлять с уверенностью везде, где она может потребоваться. Процедуру оформления можно без участия посредников осуществить прямо в сети интернет. Теперь автомобилисты имеют право выбора: в зависимости от удобства для каждого конкретного человека, страховой полис можно приобрести либо в режиме онлайн, либо лично встретившись со страховым агентом у него в офисе.
Электронное страхование автогражданской ответственности представляет собой внесение в специализированную базу данных основных сведений, которые содержатся в договоре страхования. Соответствующая запись должна в обязательном порядке содержаться в вышеупомянутой базе данных. Только ее наличие может гарантировать обеспечение услуги страхования. После того как гражданин завершил процедуру оформления и оплаты на сайте соответствующей страховой компании, он получает полис на свой электронный почтовый ящик. Данный документ необходимо самостоятельно распечатать. Иногда советуют подписать его в специальной графе лично застрахованным лицом, однако это не является обязательным условием. Без подписи полис ОСАГО не теряет своей юридической силы. Услуга онлайн-оформления предусматривает усиленную, квалифицированную подпись цифрового формата. Именно ею страховая компания скрепляет документ в электронном виде. Где еще можно оформить договор электронного страхования? Госуслуги, а вернее их официальный сайт, предоставляют такую возможность. Электронный вариант никоим образом не влияет на стоимость самого полиса. Напротив, комиссионный сбор, который страховая взимает при личном заключении договора, при онлайн-оформлении оплачивать не придётся.
Оформление электронного полиса – процедура достаточно новая, а поэтому и пугающая для некоторых автовладельцев, которые зачастую не знают, с чего начать. Однако процедура очень проста, а алгоритм заполнения интуитивно понятен. Итак, чтобы оформить электронное страхование авто онлайн, необходимо: Перейти на сайт выбранной вами страховой компании, которая предоставляет данную услугу. Произвести заполнение бланка заявления, в котором необходимо указать такие данные, как Ф.И.О., имеющийся стаж вождения, количество лошадиных сил вашего автомобиля, тип его кузова, электронный адрес, на который следует выслать полис, и так далее. Данная форма договора должна закрепляться подписью. В случае если страхование осуществляет физическое лицо, то подпись простая электронная, и для этого допускается возможность использования индивидуального номера СНИЛС. Если электронное страхование авто осуществляет юридическое лицо, то необходимо иметь квалифицированную цифровую подпись. Дождаться ответа от системы. Будет произведен расчет стоимости полиса на основании тех данных, которые были введены в форму, сделан запрос в единую базу для сверки данных. Страховая компания оставляет за собой право на запрос дополнительных сведений, если таковые требуются для завершения процедуры заключения договора. Оплатить страховой полис любым удобным для вас способом. Как правило, страховые компании предоставляют широкий выбор способов оплаты: например, при электронном страховании в "Ингосстрахе" оплату можно произвести посредством банковской карты, электронных платежных систем или иных. Проверить свой электронный ящик и сохранить полученный страховой полис. Сам полис затем необходимо распечатать, так как правила дорожного движения предусматривают наличие у водителя бумажного экземпляра. При заполнении бланка на сайте следует быть предельно внимательным, так как наличие различного рода ошибок или опечаток может повлечь за собой неприятности.
Важно отметить, что правом заключения договора страхования в электронной форме на ОСАГО обладают только непосредственно сами страховые компании. То есть ни агенты, ни посредники подобным правом не наделены. После того как страхователь оформил договор и получил полис по электронной почте, он автоматически попадает в АИС обязательного страхования. Эта процедура в последующем значительно облегчит возможные манипуляции с полисом. Кстати, что важно знать тем водителям, которые решили получить полис ОСАГО онлайн – осмотра автомобиля не потребуется.
Также при оформлении электронного страхования не потребуется предъявлять документы, удостоверяющие личность, документы регистрации автомобиля, водительские удостоверения лиц, которые допускаются к управлению страхуемыми транспортными средствами, а также документы, подтверждающие прохождение техосмотра. Все эти сведения доступны для страховых компаний в вышеозначенной специализированной базе данных. Поэтому если водитель не имеет прав или его автомобиль не проходил технический осмотр, то оформить электронную страховку просто не удастся.
Как и в любой другой сфере, при электронном страховании в России также встречаются обманщики и мошенники. Для них не составляет труда подделать бланки различных организаций, что уж говорить об электронном полисе. Как же быть автовладельцу в этом случае? В соответствии с действующими правилами дорожного движения водитель обязан всегда иметь возможность незамедлительно представить такие документы, как удостоверение водителя, регистрационное свидетельство на транспортное средство и полис ОСАГО. Данные документы обязательны к предъявлению по первому требованию инспектора госавтоинспекции. То есть бумажную распечатку вашего электронного полиса лучше все-таки иметь при себе. В планах имеется оснащение каждого экипажа ГИБДД специальным терминальным устройством, которое позволит иметь оперативный доступ к базе данных. Это позволит быстро проверить подлинность электронного полиса. Но уже сейчас каждый страхователь имеет возможность самостоятельной проверки своего полиса на подлинность при помощи специальной системы. Каждый страховой полис имеет защиту от подделки и индивидуальный идентификатор.
За выпуск бланков несет ответственность РСА, а не сами страховые компании. Поэтому для проверки подлинности электронного полиса необходимо всего лишь ввести его номер в форму на сайте РСА. В том случае, если название компании-страховщика в базе совпадает с ее названием на полисе, можно с уверенностью говорить о подлинности документа, вне зависимости от его происхождения (будь то бумажный полис или электронный). Сейчас компании, предоставляющие услуги страхования, очень активно выступают за популяризацию системы электронного страхования. Для страховщика выгода данной системы очевидна: можно будет сократить численность сотрудников, не придется их обучать и выплачивать им зарплату, а также необязательно арендовать офисы. Но чем же выгодна покупка электронного полиса самому потребителю? Нет нужды ехать в офис компании для оформления договора страхования, изучать условия различных компаний, вникать в условия договора.
Полис можно оформить, не выходя из дома, находясь в привычной и спокойной обстановке, не отвлекаясь на суету и чужие советы.
То есть происходит значительная экономия времени, ведь оформить полис через интернет можно круглосуточно. Вам не придется отпрашиваться с работы или менять свой график, чтобы в определенное время попасть в офис страховщика.
Имеется возможность самостоятельного получения предварительной калькуляции интересующего продукта. При этом условия услуги можно менять сколько угодно раз, пока не будет выбран наиболее приемлемый вариант. Зачастую страховщики предоставляют услугу электронного страхования по цене более низкой, нежели обычное страхование. Простота в заполнении бланка при оформлении страховки. Имеется возможность безналичной оплаты сразу и на месте.
Страхователь полностью огражден от навязывания различных ненужных услуг. Не приходится дополнительно посещать офис компании только для того, чтобы забрать готовый полис, он автоматически поступает на указанный электронный ящик.