Статья:

Синдром головокружения при нарушениях мозгового кровообращения

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №1(1)

Рубрика: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Алексеева Г.А., Максимов Р.С., Деомидов Е.С. Синдром головокружения при нарушениях мозгового кровообращения // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2017. № 1(1). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/1/17710 (дата обращения: 18.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Синдром головокружения при нарушениях мозгового кровообращения

Алексеева Галина Александровна
ординатор кафедры психиатрии, медпсихологии и неврологии, Чувашский государственный университет им. И.Н.Ульянова, РФ, г. Чебоксары
Максимов Радислав Серафимович
ассистент кафедры психиатрии, медпсихологии и неврологии, Чувашский государственный университет им. И.Н.Ульянова, заведующий первичным сосудистым отделением БУ Городская клиническая больница №1 Минздрава Чувашии, РФ, г.Чебоксары
Деомидов Евгений Сергеевич
канд. мед. наук, доц. кафедры психиатрии, медпсихологии и неврологии, Чувашский государственный университет им. И.Н.Ульянова, РФ, г.Чебоксары

 

В статье рассмотрены клинические и психологические особенности больных с головокружением; обсуждены вопросы качества жизни пациентов с вертиго.

Головокружение – одна из наиболее частых жалоб; это вторая после головной боли причина обращения к врачу. В течение жизни более чем у 20% людей возникает вестибулярное головокружение, такая широкая распространенность во многом определяет социально-­медицинскую значимость этой проблемы.

Головокружение у больных с острым нарушением мозгового кровообращения встречается реже, чем другие типичные проявления инсульта, такие как парезы конечностей, расстройства речи и чувствительности. При этом оно оказывает негативное влияние на физическое и психологическое качество жизни пациента.

Цель работы – изучить клинические и психологические особенности головокружения больных в остром периоде ОНМК и влияние головокружения на качество жизни больных.

Материалы и методы исследования

Обследовано 50 пациентов (24 женщины, 26 мужчин), в возрасте от 42 до 95 лет, находящихся на стационарном лечении в первичном сосудистом отделении БУ «ГКБ №1».

Использовались вестибулярный опросник VRBQ (Vestibular Rehabilitation Benefits Questionnaire) и шкала оценки качества жизни SF-36.

В качестве дополнительных методов исследования были проанализированы истории болезни опрошенных пациентов: данные консультаций кардиолога, терапевта, результаты лабораторных и инструментальных исследований.

Результаты и их обсуждение.

Среди пациентов с различными видами ОНМК 82% составили пациенты с инфарктом мозга (21% – с инфарктом в вертебро-базиллярном бассейне, 35% – в бассейне правой средней мозговой артерии, 18% – в бассейне левой средней мозговой артерии, 6% – в бассейне левой или правой задней мозговой артерии, 2% – в бассейне левой мозжечковой артерии), 4% – с внутримозговым кровоизлиянием, 2% – с субарахноидальным кровоизлиянием, 10% составили больные с транзиторной ишемической атакой, 2% – пациенты с хроническим нарушением мозгового кровообращения.

Большую часть больных (80%) составили неработающие пенсионеры. 21% пациентов имели высшее образование, 13% – средне-техническое, 31% – средне-специальное, 35% – среднее общее.

22% пациентов сообщили, что приступы головокружения возникают у них ежедневно.

Опрос о наличии вредных привычек показал, что 20% пациентов курят, 64% составили больные, употребляющие алкоголь.

Определение головокружения, как иллюзии четко направленного вращения больного или внешней среды, встречается не так часто. Существует большая группа пациентов, жалобы которых не попадают под это определение, но, по их мнению, они испытывают «головокружение»: 56% больных сообщили об ощущении неустойчивости, 4% – ощущении легкости, пустоты в голове.

Совершенно точно очевидно, что эти жалобы не соответствуют критериям истинного головокружения, для которого характерны четкая направленность движения, ощущение вращения окружающих предметов или собственного тела. Эти признаки истинного вестибулярного головокружения были зарегистрированы у 36% пациентов.

В результате тестирования по опроснику VRBQ оказалось, что у женщин выраженность симптомов выше по всем показателям, в особенности – показатель тревожности; достоверно выше суммарные баллы симптомов. Показатель Total по опроснику VRBQ (Выраженность головокружения и связанных с ним симптомов среди мужчин и женщин) у мужчин 32,4±2,8 балла, а у женщин 47,3±2,8 баллов (р<0,012). В группе пациентов старше 60 лет выраженность симптомов была выше по всем показателям (41,8±2,7 балла), в сравнении с больными в возрасте менее 60 лет (35±3,7 балла) (р<0,343).

У пациентов со средним, средне-специальным и средне-техническим образованием несколько выше показатели D и M и суммарный показатель выраженности симптомов, но ниже показатели тревожности и влияния головокружения на качество жизни. У работающих пациентов выше показатель тревожности (44,4±3,5 балла) в сравнении с неработающими 38,9±2,9 (р<0,125), но значительно ниже остальные показатели.

Среди курящих пациентов выраженность головокружения, тревожности, влияния на двигательную активность и качество жизни оказалась несколько ниже (32,6±3 балла), чем у некурящих пациентов (41,8±2,7 балла) (р<0,125). У лиц, употребляющих алкоголь выраженность симптомов ниже (37±2,9 балла против 45,2±3,1) по большинству показателей (р<0,777).

В группе пациентов с выявленной фибрилляцией предсердий выраженность симптомов была выше по всем показателям (51,5±1,4 против 36,7±2,9), достоверно выше по показателям тревожности, связанного с движением головокружения, общих симптомов (р<0,001).

У пациентов с сахарным диабетом 2 типа выраженность симптомов была выше по всем показателям (47,9±2,5 против 38,2±3), особенно показатель головокружения, ассоциированного с движениями (27,8±1,6 против 15,6±2,3) .

Качество жизни пациентов с головокружением (SF-36).

Качество жизни мужчин выше, чем у женщин, особенно выражены различия в показателях ролевого функционирования (т.е. повседневная деятельность у женщин более ограничена физическим состоянием). Показатели общего здоровья практически сопоставимы.

У пациентов старше 60 лет выше показатели общего здоровья, социального функционирования (меньшее влияние состояния здоровья на социальные контакты) и психического здоровья (меньшая выраженность тревоги, депрессии), но показатель боли (т.е., болевые симптомы выраженнее и более негативно влияют на качество жизни) и общие показатели здоровья ниже, чем у пациентов до 60 лет.

У пациентов со средним, средне-специальным, средне-техническим образованием выше RP, RE (физическое и психическое состояние меньше влияло на работу), а также показатель психического здоровья (менее выражена тревога, депрессия), но физический компонент снижен по сравнению с пациентами с высшим образованием и выраженность боли выше.

У работающих пациентов снижены показатели ролевого функционирования (т.е. физическое состояние больше влияло на работу, повседневную деятельность) и общего показателя психического здоровья.

У курящих и употребляющих алкоголь пациентов показатели качества жизни оказались несколько выше. У пациентов с данными вредными привычками был меньше общий показатель психического здоровья.

У пациентов с фибрилляцией предсердий достоверно снижены все показатели по сравнению с пациентами без данной патологии, особенно показатели RF и RE (влияние физического и психического состояния на повседневную деятельность выше).

У пациентов с сахарным диабетом отставали показатели PF и RP (т.е. выше негативное влияние физического состояния на выполнение физической нагрузки, на повседневную деятельность), а также SF и RE (значительнее ограничение социальных контактов, влияние эмоционального состояния на деятельность). Физический и психический компоненты здоровья значительно не различались.

Выводы:

Таким образом, головокружение у больных с острым нарушением мозгового кровообращения в большинстве случаев носило несистемный характер, преобладали жалобы на ощущение неустойчивости. Выраженность симптомов, связанных с головокружением выше у женщин, пациентов старше 60 лет, людей с сопутствующей патологией (фибрилляция предсердий). Качество жизни в большей степени снижено у женщин, пациентов старше 60 лет, людей с наличием сопутствующей патологии (фибрилляция предсердий, сахарный диабет).

Использовавшиеся в исследовании опросники могут применяться в качестве инструмента оценки состояния пациентов с головокружением в остром периоде нарушения мозгового кровообращения.

 

Список литературы: 
1. Замерград М.В., Парфенов В.А, Мельников О.А. Вестибулярное головокружение // Неврологический журнал. 2008. №3.
2. Замерград М.В. Сосудистое головокружение // РМЖ. 2007. №9. 
3. Замерград М.В. Головокружение у пациентов с диагнозом дисциркуляторной энцефалопатии // «Ремедиум». 2015.
4. Максимов Р.С., Бусалаева Е.И. Головокружение в работе врача общей практики (семейного врача). Практическое пособие. Чебоксары: 2015.
5. Острые нарушения мозгового кровообращения и анемия / Максимов Р.С., Бусалаева Е.И., Деомидов Е.С., Максимова И.Д. // Материалы межрегиональной научно-практической конференции, посвященной памяти зав. каф. госп. терапии №1 д.м.н., профессора В. Н. Саперова. Чебоксары: ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова», 2016. 
6. Остроумова О. Д. Клинические проявления артериальной гипертензии: фокус на головокружение // «Лечащий врач». 2012. № 2. 
7. Остроумова О.Д. Головокружения у больных с артериальной гипертонией. // «Ремедиум». 2012.