Статья:

Перспективы развития мировой экономики: прогнозы МВФ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №1(1)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Степанова В.В. Перспективы развития мировой экономики: прогнозы МВФ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2017. № 1(1). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/1/17736 (дата обращения: 17.08.2018).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Перспективы развития мировой экономики: прогнозы МВФ

Степанова Валерия Викторовна
магистрант, Северо-Кавказский федеральный университет, РФ, г. Ставрополь

 

Статья посвящена перспективам мировой экономики с точки зрения специалистов Международного валютного фонда, деятельность которого связана с предупреждением экономических и финансовых кризисов, крупных колебаний экономической активности, высокой инфляции и чрезмерной изменчивости обменных курсов и динамикой финансовых рынков.

В настоящее время Международный валютный фонд представляет собой мощный финансовый институт, который не только оказывает странам финансовую помощь, но и продолжает определять вектор развития большинства стран мира [3]. Фонд помогает странам в укреплении их потенциала для разработки и проведения обоснованной экономической политики, оказывая тем самым им содействие в восстановлении доверия, стабильности и экономического роста.

Помимо кредитования одним из направлений деятельности МВФ служит мониторинг состояния стран-участниц относительно финансовых и экономических изменений, осуществляя тем самым наблюдение за функционированием международной валютно-финансовой системы.

Так, согласно опубликованному октябрьскому выпуску «Перспектив развития мировой экономики» 2016 года МВФ сообщает, что мировой экономический рост в текущем году будет оставаться пониженным в связи с замедлением роста в США и референдума Британии о выходе из Европейского союза [2, с. 16]. Его прогнозы заключаются в небольшом повышении темпов в 2017 году, главным образом благодаря активному росту стран с формирующимся рынком.

По заявлению главного экономиста и экономического советника Фонда – Мориса Обстфельда – прогнозы роста на 2016 год были несколько снижены для стран с развитой экономикой и одновременно повышены для остального мира [1].

В докладе МВФ уделяется внимание на неустойчивом характере подъема через восемь лет после мирового финансового кризиса. Следовательно, наличие угрозы хронической стагнации, особенно в странах с развитой экономикой, может послужить основой для усиления популистских призывов к введению ограничений на торговлю и иммиграцию, что впоследствии будет являться препятствием к повышению эффективности производительности, экономическому росту и нововведениям. В связи с этим подчеркивается особая важность в защите перспектив расширения интеграции торговли.

Рекомендации Фонда направлены на увеличение производственного потенциала и одновременно на сокращение неравенства путем увеличения расходов по таких статьям, как: образование, технологии и инфраструктура.

Также для многих странах возникает необходимость в противодействии сокращения потенциального роста за счет структурных реформ, следствием чего послужит увеличение коэффициента участия в рабочей силе, обеспечения большего соответствия квалификации работников имеющимся вакансиям и уменьшения барьеров для выхода на рынки [4, с. 159].

По мнению МВФ, в текущем году для мировой экономики рост составит 3,1%, этот уровень не изменился по сравнению с июльским прогнозом Фонда. В следующем году отметка экономического роста повысится до уровня в 3,4% в связи с подъемом в крупнейших странах с формирующимся рынком, включая Россию и Бразилию. Динамика данных показателей по состоянию на 04.10.16 г. в разрезе различных стран-участниц отражена в таблице 1.

Таблица 1.

Прогнозы экономического роста ВМФ по состоянию на октябрь 2016 г., %

Наименование страны

2015 г.

Прогнозы

2016 г.

2017 г.

Мировой объем производства

3,2

3,1

3,4

Страны с развитой экономикой

2,1

1,6

1,8

США

2,6

1,6

2,2

Германия

1,5

1,7

1,4

Япония

0,5

0,5

0,6

Страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны

4,0

4,2

4,6

СНГ

-2,8

-0,3

1,4

Россия

-3,7

-0,8

1,1

Без России

-0,5

0,9

2,3

Страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны Азии

6,6

6,5

6,3

Страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны Европы

3,6

3,3

3,1

Ближний Восток, Северная Африка, Афганистан и Пакистан

2,3

3,4

3,4

Страны Африки к югу от Сахары

3,4

1,4

2,9

Развивающиеся страны с низкими доходами

4,6

3,7

4,9

 

Показатели стран с развитой экономикой имеют незначительную тенденцию к росту, который составит в 2016 году лишь 1,6%, что меньше прошлогодних темпов на 0,5% и представляет собой снижение ожидаемых темпов роста, которые в июле прогнозировались на уровне 1,8%. А начало 2017 года будет характеризоваться незначительным ростом данного показателя на 0,2%.

Специалистами Фонда итоговый прогноз в США по состоянию на октябрь был снижен на текущий год до 1,6% это на 0,5% меньше, чем в 2015 году. Однако, согласно расчетам специалистов МВФ, в следующем году темпы роста в США, вероятно, повысятся на 0,6% в связи с негативным влиянием со стороны более низких цен на энергоресурсы и высокого курса доллара.

Япония, являющаяся третьей в мире страной по величине экономики, в текущем году будет характеризоваться пониженным экономическим ростом, оставаясь на отметке в 0,5% и 0,6% в 2017 году. В ближайшей перспективе государственные расходы и проведение мягкой денежно-кредитной политики будут служить поддержкой для экономического роста, в то время как в рамках среднесрочной перспективы негативная динамика экономики Японии будет объясняться сокращением населения.

В странах с формирующимся рынком и развивающихся странах впервые за шесть лет экономический рост повысится до 4,2%, что выше июльского прогноза на 0,1%. Для следующего года ожидается более значительный экономический рост в 0,4%.

Однако в разных странах и регионах динамика перспектив является разнонаправленной.

Темпы роста в странах Азии с формирующимся рынком, особенно в Индии, характеризуются относительной устойчивостью. Ожидается, что в текущем и следующем году значение валового внутреннего продукта Индии вырастет на 7,6%, что представляет собой самые высокие темпы роста среди крупнейших стран мира.

Для стран Ближнего Востока по-прежнему характерны экономические трудности, в силу пониженных цен на нефть, а также наличия гражданских конфликтов и терроризма.

Таким образом, обобщая прогнозные данные МВФ (рисунок 1) можно заключить, что будущий 2017 год для каждой из стран будет характеризовать как экономический рост (США, Канада, СНГ, Россия, Латинская Америка, страны Африки к югу от Сахары, развивающиеся страны с низкими доходами), так и спад (Германия, страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны Азии).

 

Рисунок 1. Фактический уровень и прогнозы МВФ относительно экономического развития некоторых стран

 

Учитывая слабый и неустойчивый характер мирового подъема и стоящие перед ним угрозы, специалисты Фонда подчеркивают о безотлагательной необходимости принять комплексный, согласованный и координированный подход в отношении политики, ориентированной на активизацию экономического роста, обеспечения его более равномерного распределения.

Обобщая октябрьские доклады МВФ о состоянии мировой экономики можно сказать, что мнение его специалистов относительно развивающихся стран в целом за последние 6 месяцев, чьи краткосрочные риски имеют незначительную тенденцию к сглаживанию, так как динамика развития рынков показала гибкость и способность адаптироваться к большому количеству шоков. Снижение давления на развивающиеся рынки обусловлено прекращением падения и роста цен на сырьевые товары.

При этом среднесрочные риски возрастают в связи с повышением политической нестабильности на развивающихся рынках и нарастанием финансовых проблем. Несмотря на относительную надежность банковских систем, характерную для большинства развитых экономик стабильность доходов находится под вопросом [2]. Эти изменения вызывают осложнения в проведении более сбалансированной и стимулирующей политики и могут послужить причиной для продолжения экономической и финансовой стагнации. По мнению МВФ, экономические власти всех стран должны следовать более комплексному и продуманному подходу, стремясь к защитите и усилению финансовой стабильности, и оживлению мировой экономики. Следовательно, закономерным является понимание того, что Международный валютный фонд занимает ключевое место в развитии международной валютно-финансовой системы.

 

Список литературы:
1. Международный Валютный Фонд. Гуманитарная энциклопедия – [Электронный ресурс] // Центр гуманитарных технологий, 2006–2016. –Режим доступа: http://gtmarket.ru/organizations/international-monetary-fund/info (дата обращения 10.01.17).
2. Официальный сайт Международного валютного фонда – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.imf.org (дата обращения 08.01.17).
3. Пакова О.Н. Финансовые институты в условиях глобализации. Учебное пособие. Направление подготовки 38.06.01 «Экономика». Профиль Финансы, денежное обращение и кредит / О.Н. Пакова. –Ставрополь, СКФУ, 2016. – 120 с.
4. Пакова О.Н. Финансовый надзор и регулирование как институт обеспечения устойчивости финансовой системы в условиях глобализации // Научные исследования и разработки в эпоху глобализации. Сборник статей международной научно-практической конференции / О.Н. Пакова. – Уфа, Аэтерна, 2016. – С. 154–156.