Статья:

ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ: ПОЧЕМУ НАГРЕВ ЗЕМЛИ НА 1 МЕНЯЕТ ЭКОНОМИКУ?

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №29(208)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Зотов Г.В., Зотов И.В., Малов В.С. ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ: ПОЧЕМУ НАГРЕВ ЗЕМЛИ НА 1 МЕНЯЕТ ЭКОНОМИКУ? // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 29(208). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/208/117332 (дата обращения: 27.11.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ: ПОЧЕМУ НАГРЕВ ЗЕМЛИ НА 1 МЕНЯЕТ ЭКОНОМИКУ?

Зотов Глеб Владиславович
студент, кафедры информационно вычислительные комплексы, Ульяновский Государственный Технический Университет РФ, г. Ульяновск
Зотов Илья Владиславович
студент, кафедры самолетостроения, Институт авиационных технологий и управления, Ульяновский Государственный Технический Университет РФ, г. Ульяновск
Малов Владислав Сергеевич
студент, кафедры информационно вычислительные комплексы, Ульяновский Государственный Технический Университет РФ, г. Ульяновск
Филиппова Ирина Александровна
научный руководитель, канд. экон. наук, доц. кафедры "экономическая теория", Ульяновский Государственный Технический Университет, РФ, г. Ульяновск

 

Аннотация. В 1988 году Организация объединенных наций (ООН) создает межправительственную группу экспертов по изменению климата (МГЭИК), которая, как ясно из названия, занимается исследованием изменения климата на нашей планете. С каждым годом их деятельность становится все более актуальной даже для простого обывателя. Ни для кого не секрет, что климат меняется с каждым годом: происходит, так называемое, глобальное потепление, которое, в скором времени, может привести к катастрофическим последствиям для всего человечества. Именно поэтому данная статья заставит вникнуть в эту тему и задуматься о нашем будущем.

 

Ключевые слова: глобальное потепление, будущее, последствия, климат.

 

С каждым годом становится понятно, какой природа была много лет назад, какой она является сейчас, и к чему текущий темп приведет в будущем. Ежегодно большое количество ученых из множества стран публикуют различные статьи и издания с исследованиями климатических изменений, из которых становится понятно, какая ответственность лежит на человеке, и которые могут дать ответы на вопросы: на какой сейчас стадии мы находимся? Сколько времени у нас осталось?

Почему потепление даже на 1,5 градуса — это опасно?

Многие при словах «глобальное потепление» думают о самых жарких днях лета, когда повышение один или два градуса, конечно, приведет к неудобствам, но не похоже на конец света.

Достижение глобального потепления на 1,5 градуса не означает, что средние температуры в некоторых местах не поднимутся значительно выше этого числа. Опять же — это просто среднемировой показатель.

Кроме того, при повышении средней температуры всплески и волны тепла будут намного, намного выше, чем всего на 1,5 градуса, сообщает Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК). Иными словами, если глобальное потепление достигнет 1,5 градусов, самая высокая из самых высоких температур повысится, и во многих (других) местах станет опасно жарко». В Данный момент не приходится говорить о таких больших цифрах, но по наблюдениям ученых, повышение температуры на 1.5 градуса стоит ждать недолго. В настоящее время показатель  средней температуры превышает норму на 1.1 градуса.

Откуда же люди берут точку отсчета для определения повышения температуры? Данный период сложно определить с большой вероятностью, но ученые привыкли считать этот период в диапазоне между 1850 и 1900 годами, с начала индустриальной революции. Именно в это время технический прогресс начал расти с невообразимой скоростью. Но и в наше время темпы развития человечества не стоят на месте, прогресс растет все с большей скоростью: открываются все больше фабрик и заводов, растет производство автомобилей, выбрасывающих в атмосферу колоссальное количество углекислого газа, который создает парниковый эффект. Поэтому, однозначно, влияние человека на землю велико. Оно согрело атмосферу, произошли широкомасштабные изменения в атмосфере, океане, криосфере и биосфере.

Создав сложные математические модели, люди пришли к выводу, что показатели температуры стали увеличиваться с 1950-х годов, то есть всего за 70 лет температура земли увеличилась на 1.1 градус. Казалось бы, цифры маленькие, но на самом деле последствия заметны на всем земном шаре. Увеличилось количество катаклизмов, таких как: наводнения, ураганы, засухи, лесные пожары, уничтожающие огромные территории лесов ежегодно. К этому всему можно добавить эволюцию разных вирусов, которые уже вызывают страшнейшие пандемии.

Следующей целевой точкой ученые ставят отметку в 1.5 градуса. Так когда же мы ее преодолеем? Чтобы это спрогнозировать наиболее точным образом, вводят новое понятие: углеродный бюджет. Термин этот обозначает тот объем углекислого газа, который людям предстоит выпустить в атмосферу, чтобы достичь целевых показателей. Таким образом, чтобы достичь следующего показателя в 1.5 градуса, по подсчетам ученых, необходимо выпустить в атмосферу 400 миллиардов тонн диоксида углерода, учитывая, что за последние 200 лет, люди выпустили этот газ в объеме примерно 2.4 триллиона тонн. Учитывая эти факты, следующего показателя роста температуры мы достигнем через 10 лет.

Итак, главный вопрос, которым задаются все люди земного шара, сколько же нам осталось? Ученые спрогнозировали несколько сценариев развития данной ситуации, но, к сожалению, во всех из них температура пройдет отметку в 1.5 градуса. В лучшем случае, при котором все человечество перестанет выбрасывать в атмосферу углекислый газ к 2030 году, температура останется стабильной на 20 лет, затем, после 2050-го года начнет снижаться, планета станет охлаждаться. Печально то, что данный вариант развития событий маловероятен, так как полностью прекратить «поставки» углекислого газа в атмосферу не удастся. В самом худшем варианте уже к 2080 году температура пройдет целевую отметку в 4 градуса и продолжит расти, вызывая все больше катаклизмов и давая начало новым.

Следует надеяться, что все люди на планете воспримут эту проблему серьезно и объединят свои усилия по борьбе с глобальным потеплением. Уже сейчас можно наблюдать, как многие люди не просто говорят о проблеме, а действуют. Так, например, все больше автомобильных компаний делают акцент на производстве электрокаров, которые в недалеком будущем станут заменой транспортным средствам с двигателями внутреннего сгорания. И это лишь одна из многих попыток остановить глобальное потепление. Хочется верить, что люди найдут и другие, наиболее эффективные, варианты решения проблемы.

 

Список литературы:
1. https://www.ipcc.ch/report/ar6/wg1/
2. https://www.ipcc.ch/report/ar5/syr/
3. https://archive.ipcc.ch/pdf/assessment-report/ar5/syr/AR5_SYR_FINAL_SPM.pdf
4. https://tjournal.ru/internet/403694-na-zapadnoe-poberezhe-kanady-i-ssha-prishla-49-gradusnaya-zhara-iz-za-nee-vzduvaetsya-asfalt-i-plavyatsya-kabeli
5. https://www.weather.gov/hazstat/
6. https://www.euronews.com/travel/2021/08/02/turkey-fires-tourists-and-locals-evacuated-from-holiday-resorts-as-wildfires-spread
7. https://www.accuweather.com/ru/tr/antalya/316939/july-weather/316939?year=2021
8. https://reliefweb.int/report/turkey/information-bulletin-turkey-wildfires-10082021