Статья:

Гестационный пиелонефрит

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №9(102)

Рубрика: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Ансимова П.В., Болдина Н.В. Гестационный пиелонефрит // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 9(102). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/102/67732 (дата обращения: 23.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Гестационный пиелонефрит

Ансимова Полина Викторовна
студент Курского государственного медицинского университета, РФ, г. Курск
Болдина Наталья Владимировна
старший преподаватель Курского государственного медицинского университета, РФ, г. Курск

 

Актуальность: врачу различной специализации важно знать не только этиологию и патогенез определенной болезни, но и знать о взаимосвязи патологических процессов между различными системами органов. Экстрагенитальные заболевания  беременных занимают ведущее положение в структуре заболеваемости нашей страны. Гестационный пиелонефрит осложняет течение беременности у большинства женского населения и составляет 3-10%.

Патогенез гестационного пиелонефрита является полиэтилогичным, среди разнообразных причин возникновения выделяют основные -  затруднение оттока мочи из почки, нарушения гормонального обмена и иммунитета. Для восстановления уродинамики у пациентов с гестационным пиелонефритом лечащие врачи предполагают предпринимать дренирующую терапию, применение стентирования, чрескожную или открытую нефростомию, а после этого проводить противовоспалительное, дезинтоксикационное и иммуностимулирующее лечение. Применение в комплекс лечебных манипуляций полиэнзимного препарата вобэнзим и плазмафереза значительно повышает эффективность лечения пиелонефрита.

Воспалительный процесс в почках наблюдают в антенатальном, интранатальном и постнатальном периодах, то есть на всем протяжении гестационного периода, но чаще всего он развивается во время беременности. В последние 20 лет отмечен темп частоты ГП, при этом недеструктивный пиелонефрит развивается у 92-95 % беременных, в то время деструктивные процессы отмечается у 5-9 % женского населения в почках: фурункулезы, абсцессы. Наиболее часто встречается одностороннее поражение почечно- лоханочной системы, при этом в этот процесс чаще всего вовлекается правая почка.
Материалы и методы: был проведен ретроспективный анализ 30 историй родов пациенток родильного отделения ОБУЗ КГКБ №4 с марта по октябрь 2019 года без ранее выявленной патологии почек.

Таблица 1.

 Распределение больных по группам

1 группа

2 группа

3 группа

Абс. кол-во

(%)

Абс. кол-во

(%)

Абс. кол-во

(%).

14

18

8

19

10

17

8

12

13

11

7

13

12

16

11

8

6

9

 

Из таблицы 1 видно, что преобладают больные с гестационным пиелонефритом в первой и во второй группах исследования.

Результаты и обсуждение: в ходе проведенного исследования из 30 проанализированных историй болезней с марта по октябрь 2019 года у больных в анализе мочи в 29,7% случаев отмечается наличие мочевого осадка в виде уратов (n=16), оксалатов (n=66), аморфных фосфатов (n=24).

Кроме того, более чем в половине анализов была выявлена протеинурия, увеличение числа лейкоцитов, эритроцитов и плоского эпителия, что также свидетельствует о нарушении функции почек.

Вывод: таким образом, проведенные исследования показали, что экстрагенитальные заболевания, в частности гестационный пиелонефрит имеет большое распространение в истории развития беременности. Так же выявлена необходимость дальнейшего изучения темы, так как наличие выявленных изменений со стороны почек может свидетельствовать о начальной стадии хронической болезни почек. Требуется более детальная дифференцировка причин выявленных изменений мочеполовой системы, и разработка методов их коррекции.

 

Список литературы:
1. Серов В. Н., Тютюнник В. Л. Гестационный пиелонефрит: диагностика, профилактика, лечение //РМЖ. – 2008. – Т. 16. – №. 1. – С. 10-13.
2. Ткачук В. Н., Аль-Шукри С. Х., Гвоздарев И. О. Острый гестационный пиелонефрит //Нефрология. – 2000. – Т. 4. – №. 3.