Статья:

Проблемы судебной защиты прав предпринимателей

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №13(106)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Виноградов Л.А. Проблемы судебной защиты прав предпринимателей // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 13(106). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/106/68894 (дата обращения: 29.03.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Проблемы судебной защиты прав предпринимателей

Виноградов Леонид Александрович
магистрант, Институт пути, строительства и сооружений Российского университета транспорта (МИИТ), РФ, г. Москва

 

Аннотация. В статье рассмотрены проблемы практического использования российскими предпринимателями права на судебную защиту. Проанализированы основные аспекты, препятствующие предпринимателям осуществлять свои права и обязанности в судебном порядке. На основе проведённого исследования автором предлагается ввести более обширное правовое просвещение предпринимателей и населения в целом путём создания социальных программ.

 

Ключевые слова: судебная защита прав предпринимателей, судебная защита, предприниматель, права предпринимателя.

 

Статья 8 Конституции Российской Федерации [1] гарантирует свободу экономической деятельности в Российской Федерации, содержание которой указано в статье 34.

Каждый имеет право на свободное использование своих возможностей и имущества для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности, не запрещенной законом.

Предпринимательская деятельность - это самостоятельная и активная деятельность отдельных категорий граждан, направленная на получение прибыли, а также деятельность, осуществляемая соответственно от имени частного или юридического лица. [6]

В целях принятия мер по защите интересов и прав предпринимателей закон устанавливает соответствующие процедуры в определенных формах и методах защиты. Статьи 12-16 Гражданского кодекса Российской Федерации [2] в полной мере применяют методы в сфере предпринимательской деятельности.

Способ защиты права - это предусмотренные законом меры принуждения, позволяющие восстановить нарушенное право и воздействовать на нарушающий его субъект. [7]

В гражданской доктрине принято различать две формы защиты прав (в том числе права предпринимателей) юрисдикционные и неюрисдикционные. Сущность формы судебной защиты заключается в том, что гражданские права охраняются государственным органом или органом, наделенным соответствующими полномочиями.

Данная форма обеспечивает судебную или административную защиту.

Под неюрисдикционная формой охраны понимается защита нарушенных прав путем принятия лицом самостоятельных действий без контакта с уполномоченным органом. Данная форма защиты может применяться в случае самозащиты гражданских прав, а также в случае принятия мер в отношении нарушителя.

Судебная защита-это деятельность уполномоченного государственного органа по защите нарушенных или оспариваемых прав.

Суть заключается в том, что лицо, чьи права и законные интересы были нарушены незаконными действиями, обращается за защитой к государству или другому компетентному органу, который имеет право принять необходимые меры для восстановления нарушенных прав или предотвращения преступлений.

В соответствии со статьей 4 Федерального Конституционного Закона «О судебной системе Российской Федерации» [5], правосудие в Российской Федерации осуществляется только судами, учрежденными в соответствии с Конституцией Российской Федерации и настоящим Федеральным конституционным законом.

К таким судам относится Конституционный Суд РФ, уставные конституционные суды РФ (суды конституционной юрисдикции), Верховный суд РФ, верховные суды республик, областные суды городов федерального значения, суды автономной области и автономных округов, районные суды, военные и специализированные суды, арбитражные суды округов, арбитражные апелляционные суды, арбитражные суды субъектов Российской Федерации и специализированные арбитражные суды, мировые судьи (суды общей юрисдикции).

Основная и глобальная проблема практического использования права на судебную защиту предпринимателями обусловлена тем, что предприниматели нашей страны в большинстве случаев не пользуются этим правом. Эти проблемы вызваны следующими аспектами:

  1. Психологический аспект: современные российские предприниматели отличаются специфическим мышлением и нестандартным подходом к работе, что положительно сказывается на их профессиональной деятельности, уровне доходов и экономике нашей страны. В сегодняшних реалиях среднестатистический предприниматель максимально ограничен во времени, что и определяет планирование его рабочего графика. По этой причине, когда требуется решить какие-либо проблемы, связанные с областью знаний, он выбирает кратчайший путь, с минимальными затратами по времени. То же самое относится к судебному разбирательству по разрешению споров, связанных с предпринимательской деятельностью. Многие предприниматели отказываются от судебной защиты своих прав потому, что это просто занимает много времени, а время для предпринимателя напрямую зависит от прибыли. Некоторые предприниматели уверены, что общий объем времени и усилий (ресурсов), которые они потратят на восстановление своих прав через суд, они могут превратить в прибыль.
  2. Технические и практические аспекты. На практике многие предприниматели считают метод защиты прав, свобод и законных интересов, реализуемый в форме правосудия просто неэффективен. Такое мнение формируется в связи с тем, что судебное разбирательство просто затягивается и с технической стороны (когда, например, дело передают другому судье, который заново знакомится с материалами дела, проводит слушания).
  3. Правовые аспекты. Данный пункт может включать некомпетентность и правовую неграмотность предпринимателя, права которого были нарушены. Данная проблема встречается редко, но встречается в приблизительных возрастных группах 18-20 и 40-50 лет. В первой группе люди, начавшие развивать свою деловую деятельность, просто не успевают изучить все свои права и обязанности или просто некомпетентны. Ко второй группе относятся люди, которые не развиваются в сфере предпринимательства, а привыкли действовать «по-старому». [9]

Стоит отметить, что механизм реализации судебной защиты прав предпринимателей достаточно отработан, главным вопросом в реализации данного способа являются исковые требования, предъявляемые в суд предпринимателями, причем содержание исковых требований различны. Рассмотрим самые проблемные из них, которые вытекают из существа торговой сделки:

  1. Иски о взыскании убытков по договору поставки. Убытки эквивалентны фактическому ущербу и упущенной прибыли, что является довольно важной проблемой для бизнеса. Реальный ущерб доказывается различными средствами доказательства, а упущенная прибыль трудно определить и рассчитать.
  2. Иски о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами при расчетах за товары. Основная проблема возникает при определении процентов, подлежащих уплате за использование средств.

На наш взгляд, основными методами решения вышеуказанных проблем может быть следующие: правовое просвещение населения в виде социальных видеороликов, рекламы, создания некоммерческих организаций и объединений по защите прав предпринимателей, проведение семинаров, организованных опытными учеными и предпринимателями, а также сотрудниками юридических служб, например, представителями судебной системы. Все это может способствовать частичному решению проблем, которые в целом улучшают российскую предпринимательскую систему.

Таким образом, защита прав предпринимателей - это не простой механизм, а совокупность методов обеспечения нормативного процесса защиты прав.

 

Список литературы:
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации. 2014. № 15. Ст. 1691.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 16.12.2019) // Собрании законодательства Российской Федерации от 5 декабря 1994 г. № 32 ст.3301.
3. Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ (ред. от 27.12.2019) «О защите прав юридических лиц и предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» // Собрание законодательства Российской Федерации, 29.12.2008, № 52 (ч. 1), ст. 6249.
4. Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» // собрание законодательства Российской Федерации, 13.08.2001, № 33 (часть I), ст. 3431.
5. Федеральный конституционный закон от 31.12.1996 № 1-ФКЗ (ред. от 30.10.2018) «О судебной системе Российской Федерации»// Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, № 1, ст. 1.
6. Астахова М.А. Формы защиты прав юридических лиц и предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) // Безопасность бизнеса. 2017. № 1. С. 26-30.
7. Богданова Е.Е. Формы и способы защиты гражданских прав и интересов // Журнал российского права. 2017. № 6. C. 42-44.
8. Громоздина М. В., Токарева Е. В., Чупина А. М. Проблемные аспекты в вопросе о защите прав предпринимателей // Инновационная наука. 2016. № 12. С. 159-161.
9. Гузенко Л. В. Проблемы защиты прав субъектов предпринимательской деятельности // Молодой ученый. - 2018. - № 16. - С. 197-202.
10. Рубановская Е.А. Проблемы правового положения предпринимателя // В сборнике: Наука, образование, общество: тенденции и перспективы развития. М.: Дело, 2017. – 411 с.