Статья:

Государственный финансовый контроль деятельности бюджетных медицинских организаций

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №13(106)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Крикливец С.Д., Дудин А.М., Щеглов С.С. Государственный финансовый контроль деятельности бюджетных медицинских организаций // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 13(106). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/106/69025 (дата обращения: 26.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Государственный финансовый контроль деятельности бюджетных медицинских организаций

Крикливец Севастьян Данилович
студент, Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, РФ, г. Москва
Дудин Александр Максимович
студент, Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, РФ, г. Москва
Щеглов Сергей Сергеевич
студент, Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, РФ, г. Москва

 

Аннотация. В данной статье рассматриваются задачи и методы государственного финансового контроля для бюджетных медицинских организаций.

 

Ключевые слова: государственный финансовый контроль, бюджетные медицинские организации, методы контроля, задачи контроля.

 

Трудно недооценить значимость системы здравоохранения для современных государств. Здравоохранение может обеспечиваться в разной степени за счёт государства (медицинские учреждения и бюджетных средств, поддерживающих их) или же за счёт частного сектора (частные медицинские учреждения, работающие за счёт получаемых от клиентов денег). В Российской Федерации действует система обязательного медицинского страхования, предполагающая доступность ряда медицинских услуг за счёт бюджетных средств. Наибольшее количество медицинских учреждений в России являются бюджетными. 93% граждан России за 2019 год обращалось за медицинской помощью в государственные медицинские учреждения по полису обязательного медицинского страхования.[1] За последний год этим правом воспользовался 61% респондентов. Исходя из этого, можно сказать, что в Российской Федерации бюджетная государственная медицина играет значительную роль, а следовательно, её деятельность требует соответствующего государственного контроля. Учитывать стоит и то, что финансовая ресурсы являются одними из основных необходимых для функционирования всего здравоохранения ресурсами. По данным ВЦИОМ более половины россиян считают что финансирование государственных медицинских учреждений должно происходить с учетом качества предоставляемых услуг исходя из числа обращений и жалоб.                 

Финансовый контроль системы здравоохранения имеет свою специфику, характеризующуюся существованием и взаимосвязью двух частной и государственной систем здравоохранения. Эта взаимодополнение формирует специфику задач и целей государственного финансового контроля бюджетного сектора здравоохранения. Рассмотрим задачи финансового контроля в здравоохранении:

  1. Контроль над правильным целевым исполнением доходных и расходных статей бюджета медицинских учреждений;
  2. Анализ эффективности расходов бюджетных средств медицинскими учреждениями;
  3. Анализ целенаправленности расходов бюджетных средств медицинскими учреждениями;
  4. Поиск отклонений от изначального плана бюджета. Разработка мероприятий, направленных на устранение отклонений;
  5. Разработка предложений по совершенствованию бюджетных операций медицинской организации;
  6. Оценка правильности составления бухгалтерской и налоговой отчетностей;
  7. Повышение уровня грамотности составления бухгалтерской и налоговой отчетностей;
  8. Поиск возможностей для сокращения расходных частей бюджета медицинской организации за счет резервов роста доходной базы;
  9. Поиск финансовых злоупотреблений бюджетными средствами.[2]

При осуществлении финансового контроля медицинских организаций используются различные меры. Следует рассмотреть превентивные, тематические проверки и ревизию. Наиболее эффективным считается превентивный контроль так как он позволяет предупредить финансовый ущерб, что значительно эффективнее как по величине потерь, так и по цене ликвидации этих последствий для медицинской организации. Тематические проверки сосредотачиваются на проверке бухгалтерской отчетности с привлечением дополнительных источников, например: проверка кассы. В ревизии используется более широкий круг источников информации для отражения полного документально подтвержденного спектра хозяйственной деятельности медицинского учреждения.[3]

Анализом финансовой деятельности бюджетных медицинских организаций занимаются следующие органы финансового контроля:

  1. Счетная палата РФ;
  2. Контрольно-счетные палаты субъектов РФ;
  3. Фонд ОМС и его подразделения;
  4. Министерство здравоохранения РФ;
  5. Контрольное управление Администрации Президента Российской Федерации.

Занарушения выявленные в результате контрольно-ревизионных мероприятия предусмотрена административная или уголовная ответственность. Нарушения варьируются от штрафа до тюремного заключения в зависимости от тяжести этого нарушения.[4]

Результатом государственного финансового контроля медицинской организации является акт проверки, описывающий найденные нарушения и имеющий в себе предписания для их ликвидации, а также сроки исполнения этого предписания. Акт утверждается инспекторами финансового контроля и руководителем медицинской организации.

 

Cписок литературы:
1. ВЦИОМ. «Качество медицинских услуг: запрос на жесткий контроль»: сайт – URL: https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=10067
2. Жуков Владимир Андреевич Особенности финансового контроля в здравоохранении // Государственное и муниципальное управление. Ученые записки СКАГС. 2019. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-finansovogo-kontrolya-v-zdravoohranenii (дата обращения: 01.04.2020).
3. Ефремова В. И. Мошенничество в медицинских организациях: Методы борьбы Бухучет в здравоохранении 2018 № 10 с 45-53. (ВАК). 
4. Ефремова Е.И. Контроль и ревизия: учебное пособие // М.: Изд-во РЭУ им. Г. В. Плеханова, 2014 С. 71 - 84 // ELIBRARY.RU URL https://elibrary.ru/item.asp?id=26180729
5. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ (ред. от 01.10. 2018).