Государственный финансовый контроль деятельности бюджетных медицинских организаций
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №13(106)
Рубрика: Экономика
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №13(106)
Государственный финансовый контроль деятельности бюджетных медицинских организаций
Аннотация. В данной статье рассматриваются задачи и методы государственного финансового контроля для бюджетных медицинских организаций.
Ключевые слова: государственный финансовый контроль, бюджетные медицинские организации, методы контроля, задачи контроля.
Трудно недооценить значимость системы здравоохранения для современных государств. Здравоохранение может обеспечиваться в разной степени за счёт государства (медицинские учреждения и бюджетных средств, поддерживающих их) или же за счёт частного сектора (частные медицинские учреждения, работающие за счёт получаемых от клиентов денег). В Российской Федерации действует система обязательного медицинского страхования, предполагающая доступность ряда медицинских услуг за счёт бюджетных средств. Наибольшее количество медицинских учреждений в России являются бюджетными. 93% граждан России за 2019 год обращалось за медицинской помощью в государственные медицинские учреждения по полису обязательного медицинского страхования.[1] За последний год этим правом воспользовался 61% респондентов. Исходя из этого, можно сказать, что в Российской Федерации бюджетная государственная медицина играет значительную роль, а следовательно, её деятельность требует соответствующего государственного контроля. Учитывать стоит и то, что финансовая ресурсы являются одними из основных необходимых для функционирования всего здравоохранения ресурсами. По данным ВЦИОМ более половины россиян считают что финансирование государственных медицинских учреждений должно происходить с учетом качества предоставляемых услуг исходя из числа обращений и жалоб.
Финансовый контроль системы здравоохранения имеет свою специфику, характеризующуюся существованием и взаимосвязью двух частной и государственной систем здравоохранения. Эта взаимодополнение формирует специфику задач и целей государственного финансового контроля бюджетного сектора здравоохранения. Рассмотрим задачи финансового контроля в здравоохранении:
- Контроль над правильным целевым исполнением доходных и расходных статей бюджета медицинских учреждений;
- Анализ эффективности расходов бюджетных средств медицинскими учреждениями;
- Анализ целенаправленности расходов бюджетных средств медицинскими учреждениями;
- Поиск отклонений от изначального плана бюджета. Разработка мероприятий, направленных на устранение отклонений;
- Разработка предложений по совершенствованию бюджетных операций медицинской организации;
- Оценка правильности составления бухгалтерской и налоговой отчетностей;
- Повышение уровня грамотности составления бухгалтерской и налоговой отчетностей;
- Поиск возможностей для сокращения расходных частей бюджета медицинской организации за счет резервов роста доходной базы;
- Поиск финансовых злоупотреблений бюджетными средствами.[2]
При осуществлении финансового контроля медицинских организаций используются различные меры. Следует рассмотреть превентивные, тематические проверки и ревизию. Наиболее эффективным считается превентивный контроль так как он позволяет предупредить финансовый ущерб, что значительно эффективнее как по величине потерь, так и по цене ликвидации этих последствий для медицинской организации. Тематические проверки сосредотачиваются на проверке бухгалтерской отчетности с привлечением дополнительных источников, например: проверка кассы. В ревизии используется более широкий круг источников информации для отражения полного документально подтвержденного спектра хозяйственной деятельности медицинского учреждения.[3]
Анализом финансовой деятельности бюджетных медицинских организаций занимаются следующие органы финансового контроля:
- Счетная палата РФ;
- Контрольно-счетные палаты субъектов РФ;
- Фонд ОМС и его подразделения;
- Министерство здравоохранения РФ;
- Контрольное управление Администрации Президента Российской Федерации.
Занарушения выявленные в результате контрольно-ревизионных мероприятия предусмотрена административная или уголовная ответственность. Нарушения варьируются от штрафа до тюремного заключения в зависимости от тяжести этого нарушения.[4]
Результатом государственного финансового контроля медицинской организации является акт проверки, описывающий найденные нарушения и имеющий в себе предписания для их ликвидации, а также сроки исполнения этого предписания. Акт утверждается инспекторами финансового контроля и руководителем медицинской организации.