Статья:

Зависимость степени нарушения сознания от содержания этанола в крови у пациентов до 18 лет

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №15(108)

Рубрика: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Зависимость степени нарушения сознания от содержания этанола в крови у пациентов до 18 лет // Студенческий форум: электрон. научн. журн. Сурвило К.С. [и др.]. 2020. № 15(108). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/108/69837 (дата обращения: 26.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Зависимость степени нарушения сознания от содержания этанола в крови у пациентов до 18 лет

Сурвило Константин Сергеевич
студент, Гомельский государственный медицинский университет, Республика Беларусь, г. Гомель
Мамонов Владимир Александрович
студент, Гомельский государственный медицинский университет, Республика Беларусь, г. Гомель
Азаренка Екатерина Викторовна
студент, Гомельский государственный медицинский университет, Республика Беларусь, г. Гомель
Лызикова Татьяна Владимировна
канд. мед. наук, доцент, Гомельский государственный медицинский университет, Республика Беларусь, г. Гомель

 

Аннотация. В данной статье приводятся результаты ретроспективного анализа 39 амбулаторных карт стационарных пациентов УЗ «Гомельская областная клиническая больница» в возрасте до 18 лет за период с 2014 по 2018 год с заключительным клиническим диагнозом «острое бытовое отравление алкоголем (T51.0), находившихся на лечении в отделении интенсивной терапии и реанимации. Произведен корреляционный анализ между возрастом и концентрациями этанола в крови.

 

Ключевые слова: алкогольное отравление, дети, пациенты до 18 лет, ОРИТ, ШКГ,

 

Острое отравление алкоголем является одной из наиболее часто регистрируемых патологий как по количеству экстренных госпитализаций, так и в качестве причин смерти от всех отравлений. Острое отравление алкоголем приоритетно для взрослых людей, преимущественно мужчин. Однако случаи употребления алкогольных напитков детьми и подростками отнюдь не являются редкими. Дети младшего возраста часто принимают алкогольсодержащие напитки, оставленные в доступных местах, в силу свойственной этому возрасту любознательности [1]. Дети старшего возраста более длительно проводят время без контроля взрослых, группируясь в компании с желанием «попробовать» новые впечатления или казаться взрослее в глазах сверстников. Учитывая разрозненность и крайнюю вариабельность научных и литературных данных по взаимоотношению между количеством этанола в крови и тяжестью нарушения сознания не только детей, но и взрослых, а также актуальностью медико-социальной проблемы алкоголизма, нами было решено провести данное исследование.

В связи с небольшим количеством информации по поводу взаимосвязи концентраций алкоголя в крови и тяжестью нарушения сознания, а также с целью сравнения функциональных резервов детского и взрослого организма далее приведена сборная таблица 1 и информация ниже в тексте.

Таблица.

Сравнение литературных данных о взаимосвязи между концентрацией этилового спирта и тяжестью угнетения сознания

Автор

Концентрация этилового спирта в крови взрослого человека, (г/л)

кома

летальный исход

Лужников

3-5

6

Бова

≥3

6-7

Софронов

3-5,5

≥5,5

Могош

2,5

2,8-3,8

Маркова

5

7

 

Е.А. Лужников приводит следующие цифры для детей: алкогольная кома развивается при концентрации этанола в крови около 3 г/л, а смертельной концентрацией является 5-6 г/л, хотя A.Galletti с соавт. (1987) сообщили о 32 детях в острой алкогольной коме, у которых этанол в крови выявлялся в концентрациях 0,4-1,79‰, т.е. концентрации, которые вызывают у взрослых лишь легкую или среднюю степень острой интоксикации. Видимо, Лужников основывается преимущественно на более старшей возрастной группе, а данных в отечественной литературе по острым алкогольным отравлениям младшей возрастной группы недостаточно. Становится очевидно, что в силу функциональной и морфологической незрелости ЦНС и ферментативных систем детей алкоголь оказывает более сильное угнетающее действие. Однако широкий диапазон концентраций указывает на индивидуальную толерантность (пороговую чувствительность) к алкоголю у детей и возможность нетяжелых отравлений при достаточно высоком содержании этанола в крови. Описаны случаи несмертельных исходов отравления этанолом у детей при его концентрации более 5 г/л (например, ребенок с концентрацией алкоголя в крови 6,4 г/л) [1]. Есть мнение, почему могут расходиться лабораторные и клинические данные: например, сопор-кома могут развиться при концентрациях менее 3‰, при интолерантности при «первой встрече с этанолом», наличии сопутствующей патологии, при голодании, или, наоборот, пациент может быть в сознании при концентрациях, больших, чем 3,5‰, если присутствовала алкоголизация в анамнезе [3]. При проведенном нами корреляционном анализе между концентрацией этанола в крови и количеством баллов по шкале ком Глазго были получены следующие данные: коэффициент корреляции Пирсона r=-0,6425, что говорит об имеющейся обратной линейной зависимости этих двух показателей, но все-таки недостаточной, чтобы можно было предсказывать тяжесть состояния пациента только по концентрации алкоголя в крови, тем более в такой разнородной группе, как пациенты до 18 лет. Попарный корреляционный анализ между возрастом, полом, концентрациями алкоголя в крови и тяжестью по ШКГ, кроме приведенной выше корреляции, ничего не дал. В 2011-2013 годах структура поступавших В ГОКБ выглядела следующим образом: без сознания - 7,9%, умеренное оглушение – 55,3%, психомоторное возбуждение 13,1%, галлюцинации – 7,9% [2]. В нашей работе процент пациентов в умеренном оглушении составил 21,6 (8 человек), еще 6 человек (16,2%) находились в более легком состоянии, однако все остальные (62,2%, 23 пациента) находились в более тяжелом состоянии, при том, что 2 пациента (5,4%) находились в умеренной коме (7 баллов по ШКГ), а еще 10 пациентов (27%) были в сопорозном состоянии (от 8 до 10 баллов по ШКГ).

Основываясь на данных, полученных в ходе нашего исследования (r=-0,6425), можно судить, что клиника острого алкогольного отравления у детей сложно поддается объективизации и весьма разнородна, поэтому только оценка концентрации этанола и количества баллов по ШКГ явно недостаточна для принятия решения по тяжести пациента, особенно в группе до 18 лет. Анализ литературы и научных публикаций показал, что данному вопросу уделено недостаточно внимания, а в свете информации об утяжелении пациентов с каждым годом актуальность данного вопроса будет только расти.

 

Список литературы: 
1. Клевно Владимир Александрович, Максимов Александр Викторович Анализ клинических проявлений токсического действия этанола у детей по данным литературы // Вестник медицинского института «Реавиз»: реабилитация, врач и здоро-вье. 2017. №5 (29). 
2. Малолетникова И. М., Зарянкина А. И., Колыбенко А. В., Лапина И. С., Дубик К. В. Острые экзогенные отравления у детей // Проблемы здоровья и экологии. 2015. №1 (43).
3. Маркова И.В., Афанасьев В.В., Цыбулькин Э.К. и др. Клиническая токсикология детей и подростков. - Санкт-Петербург: ИНТЕРМЕДИКА, 1999.