Проблема смысла жизни в философии
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №16(109)
Рубрика: Философия
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №16(109)
Проблема смысла жизни в философии
Смысл жизни всегда был и остается важной и актуальной темой для всех философов. Понимание проблемы заключается в определении цели существования человека, предназначение его как биологического вида, а также как социального существа.
Смысл – это объективная наполненность, содержательный критерий жизни; осмысленность – это субъективное отношение к жизни, осознание ее смысла. [2, с. 62]
Смысл жизни является основной идеей, которая определяет предназначение любого объекта, предмета или явления. Хотя истинного смысла можно до конца так и не постигнуть, он может лежать в таких глубинных структурах человеческой души, что человек имеет только поверхностное представление о том смысле.
Он может познать его, заглянув вовнутрь себя, или по определённым знакам, символам, но полностью смысл не выходит на поверхность никогда, лишь только просветлённые умы могут его постигнуть.
Обычно для понимания проблемы смысла жизни философы обращаются к 3 вопросам:
- Что является целью жизни?
- Зачем, для кого и ради чего человек живет?
- В чем состоят жизненные ценности?
Многие из них высказывали свое мнение насчет данной темы. В античной философии:
- Аристотель – он считал, что главной целью жизни для человека должно являться счастье или хорошая жизнь. Этого можно достичь только, если посвятить себя познанию миру, искусству, науке
- Диоген – полная свобода человека
- Эпикур – получение удовольствия без физических страданий
Кант видел смысл жизни в невынужденном подчинении нравственному закону – человек должен относится к другим не как к средству, а как к цели, Фейербах – в стремлении к счастью на основе всеобщей любви людей к друг другу, Ницше – в реализации своего «Я».
Также проблема смысла жизни занимает главное и ключевое место в книге Семена Людвиговича Франка «Смысл жизни».
Он писал: «Имеет ли жизнь вообще смысл, и если да – то какой именно?..
Человеческая жажда любви и счастья, слезы умиления перед красотой, трепетная мысль о светлой радости, озаряющей и согревающей жизнь, есть ли для этого какая-либо твердая почва в бытии человека, или это – только отражение в воспаленном человеческом сознании той слепой и смутной страсти, которая владеет и насекомым, которое обманывает нас, употребляя как орудия для сохранения всё той же бессмысленной прозы жизни животной и обрекая нас за краткую мечту о высшей радости и духовной полноте расплачиваются пошлостью, скукой и томительной нужной узкого, будничного, обывательского существования?
А жажда подвига, самоотверженного служения добру, жажда гибели во имя великого и светлого дела – есть ли это нечто большее и более осмысленное, чем таинственная, но бессмысленная сила, которая гонит бабочку в огонь?» [1, с. 6]
Ознакомившись с высказываниями о смысле жизни многих великих философов, можно сделать вывод, что нет четкого и правильного представления о целях человека и ответить на него одинаково для всех людей невозможно, так как у каждого из нас свои принципы, интересы, установки, мировоззрение и взгляды на жизнь, к которым человек будет придерживаться.
Поэтому у всех разный смысл жизни.