Статья:

Лидерство в малых группах

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №17(110)

Рубрика: Психология

Выходные данные
Теплякова Т.Д. Лидерство в малых группах // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 17(110). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/110/70421 (дата обращения: 28.12.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Лидерство в малых группах

Теплякова Татьяна Дмитриевна
студент, Пензенский государственный университет, Педагогический институт имени В.Г. Белинского, РФ, г. Пенза

 

LEADERSHIP SMALL GROUPS

 

Tatyana Teplyakova

Bachelor's degree student, Penza state University, Pedagogical Institute named after VG. Belinskogo, Russia, Penza

 

Аннотация. В статье представлено эмпирическое исследование лидерства в малых группах среди студентов первого, второго и третьего курсов Пензенского государственного университета.

Abstract. The article presents an empirical study of leadership in small groups among first -, second-and third-year students of Penza state University.

 

Ключевые слова: лидерство, малая группа, личность, взаимоотношения.

Keywords:  leadership, small group, personality, relationships.

 

Вопрос о лидерстве в малой группе на сегодняшний день является одним из основных в социальной психологии.

Многие согласны с мнением Г.М. Андреевой: лидерство – это чисто психологическая характеристика поведения некоторых членов малой группы. Лидер – это тот человек, который выдвигается в процессе взаимодействия участников малой группы при возникновении какой-либо задачи [2, с.170]. Лидер выбирается в конкретной ситуации, принимая на себя определенные функции. Остальные члены группы принимают данное лидерство. Это значит, что они строят с лидером такие отношения, которые предполагают, что он будет вести, а они будут ведомыми.

Существенная роль лидера в осуществлении изменений состоит в определении идей, постановки целей, стратегий. Влияние как на отдельного человека, так и на группу в целом лидер оказывает с помощью идей, внушения, авторитета и собственного примера.

Стоит помнить, что  для полного и гармоничного развития любой личности малая группа играет большое значение. В каждой социальной общности существуют устойчивые представления о нормах группового поведения [1, с.226]. Развитие человека как личности и развитие группы – это взаимосвязанные процессы. Человек, по сути дела, является изначальным объектом общественных отношений, поэтому становление лидера – это достаточно сложный процесс. С момента образования малой группы определяется статус каждого ее члена и влияние человека на группу.Роль морально – психологического климата в жизнедеятельности личности и коллектива трудно переоценить. Он является одним из наиболее существенных элементов в общей системе условий существования и благополучия человека, в первую очередь – морального, его работоспособности, производительности труда.Лидерство – это условие существования индивида в социальной малой группе, признание его заслуг и достижений.

Роль лидера состоит в способности повести людей вслед за собой, создании благоприятных взаимоотношений между членами группы, которые способствовали бы, в свою очередь, обобщению людей, решению поставленных целей.

Для диагностики склонности к лидерству и выявлению лидерских качеств у студентов ПГУ была проведена методика «Диагностика лидерских способностей»[3]. Методика предназначена для того, чтобы оценить способность человека быть лидером. Исследование проводилось среди студентов первого, второго и третьего курсов историко-филологического факультета общим количеством 70 человек.

В указанной методике выделяют несколько типов выраженности лидерских качеств:

1 тип – это те люди, у которых качества лиде­ра выражены достаточно слабо. Не стремятся быть в центре внимания.

2 тип – люди, качества лидера у которых выражены средне. Обычно, привносят в группу какие-либо идеи, предложения.

3 тип – это люди, у которых лидерс­кие качества выражены уже достаточно сильно. Как правило, берут дела под контроль, ставят четкие цели и планы, подстегают членов коллектива к достижению поставленных задач. 

4 тип – люди, которые по своей сущности склонны к диктату. Предпочитают всё контролировать, командовать.

Обратимся к результатам исследования студентов историко-филологического факультета ПГУ, которые представлены на рис.1.

 

Рисунок 1. Результаты методики «Диагностика лидерских способностей»

 

На рисунке видно, что 10 человек (14 %) относятся к первому типу, когда лидерские качества выражены слабо. Предпочитают быть в стороне. Ко второму типу относятся 23 студента (33 %). Качества лидера у них выражены в средней степени. У большинства респондентов, а именно у 31 человека (44 %) качества лидера выражены уже достаточно сильно. Такие люди четко и строго определяют задачи для членов группы и требуют их исполнения. И, наконец, к четвертому типу относятся 6 человек (9 %). Данные опрошенные склонны к диктату.

Таким образом, проведя тестирование среди студентов, можно сделать вывод о том, что всё же у большинства опрошенных лидерские качества выражены довольно ярко: у кого-то сильнее, у кого-то слабее.

Необходимо помнить, что лидерство – это главнейший компонент эффективного руководства. Стоит развивать свои лидерские качества, а именно различные личностные, психологические и организационные аспекты, которые, в свою очередь, взаимодействуют одновременно. Необходимо научиться планировать свое время, анализировать эффективность и правильность действий; не бояться принимать сложные и ответственные решения; обучиться последовательности.

Необходимо помнить, что нет таких идей, которые бы нравились всем. Не нужно бояться конструктивной критики и опасаться похвалы. Старайтесь действовать и развивать себя.

 

Список литературы:
1. Еникеев, М.И. Общая и социальная психология: Учебник / Еникеев М.И.. - М.: Норма-Инфра, 1999. - 330c. 
2. Андреева Г.М. Социальная психология. Учебник для высших учебных заведений / Андреева Г.М. – М.: Аспект Пресс, - 2001. – 290с.
3. Тест на диагностику лидерских способностей [Электронный ресурс] - http://azps.ru/tests/2/lider.html (дата обращения: 03.03.2020)