Статья:

Особенности принятия в наследство отдельных объектов наследования

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №18(111)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Печеник В.С. Особенности принятия в наследство отдельных объектов наследования // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 18(111). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/111/71437 (дата обращения: 29.03.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Особенности принятия в наследство отдельных объектов наследования

Печеник Валерия Станиславовна
магистрант Санкт-Петербургского экономического университета, РФ, г. Санкт-Петербург

 

Аннотация. В статье рассматривается значение, особенности и проблемы наследования отдельных объектов наследования. Делается ряд предложений по совершенствованию российского законодательства, направленных на обеспечения гарантий прав граждан при наследовании.

Abstract. The article considers the significance, features and problems of inheritance of individual inheritance objects. A number of proposals are being made to improve Russian legislation aimed at ensuring guarantees of citizens' rights in inheritance.

 

Ключевые слова: Наследование, отдельных объектов наследования.

Keywords: Inheritance, individual inheritance objects.

 

Право наследования является одним из центральных институтов всех правовых систем современности, что свидетельствует о его важности в сфере обеспечения прав и законных интересов не только определенных лиц, но и общества в целом.

В гл. 65 части третьей ГК определяется порядок наследования отдельных видов имущества и имущественных прав:

1) стоимости доли в хозяйственных товариществах и обществах, производственных и потребительских кооперативах;

2) наследования предприятия;

3) стоимости имущества члена крестьянского хозяйства;

4) стоимости вещей, ограниченно оборотоспособных;

5) стоимости земельных участков.

Объектами наследования называется имущество, принадлежавшее наследодателю и предназначенное для передачи его преемникам. В число собственности может входить как само принадлежащее умершему имущество, так и права, и обязанности по нему.

Возможность и порядок передачи имущества по наследству существенным образом зависят от следующих значимых факторов:

• форма вещного права на имущество умершего — находилось ли оно на момент смерти наследодателя в его частной собственности, на условиях социального или коммерческого найма, безвозмездного пользования, под залогом или под другими условиями пользования и владения;

• вида наследственного имущества — вещи, имущественные права и обязанности [4].

Наследодатель имеет право распоряжаться только недвижимостью, находящейся в его собственности, то есть купленной, полученной по договору приватизации, дарения или в результате иных сделок. Лишь такое жилое помещение может передаваться по наследству на основании закона или завещания.

Право наследодателя владеть жильем после открытия наследства проверяется. Это делает нотариус, когда просит наследников предъявить правоустанавливающие документы на квартиру или дом, а после отправляет запросы по инстанциям.

Не может быть передано в качестве наследства жилье, которое наследодатель арендует или снимает по договору социального найма, получил во временное служебное пользование. Муниципальное и ведомственное жилье не подлежит передаче наследникам [5].

Земельный участок, находящийся в частной собственности после покупки или приватизации, можно использовать по назначению, передавать в наследство и совершать с ним другие сделки.

Банковский вклад наследуется преемниками, указанными в завещании или завещательном распоряжении правами на денежные средства (ст. 1128 ГК). [1] Долевое распределение денег указывается в документе. При отсутствии указаний или распоряжения раздел осуществляется в равных долях.

Именно из денежных средств осуществляется возмещение расходов на похороны, оплата услуг по управлению и охране наследства, расчет с кредиторами (ст. 1174 ГК) [1]. Только потом финансы распределяются между наследниками согласно оговоренным долям.

Невыплаченная зарплата, пенсия, страховка, алименты и другие суммы, за счет которых происходило жизнеобеспечение наследодателя, после его смерти подлежат наследованию членами семьи, проживавшими с ним совместно, и его иждивенцами независимо от места проживания (ст. 1183 ГК). [1] Если указанные лица в течение 3 месяцев не предъявили письменные требования на эти деньги, средства переходят в состав наследства.

Накопительная часть пенсии наследодателя наследуется преемниками в случае, если последний умер до момента назначения ему этой части пенсионных выплат (постановление Правительства РФ № 710, № 711 от 30.07.2014 г. [3]).

Материнский капитал, составивший накопительную часть пенсии женщины, на основании постановления Правительства РФ № 711 отходит ее несовершеннолетним детям или таким, которые обучаются очно и не достигли 23 лет; либо отцу ее ребенка, рождение которого привело к выплате этих денег.

Еще одной особенностью является порядок оформления собственности: зачастую для перерегистрации имущественных прав после получения свидетельства о наследстве необходимо обращаться в Росреестр или ЕГРЮЛ.

От члена кооператива по наследству в числе другого имущества передается кооперативный пай. Он не дает автоматической возможности стать участником кооператива.

Если на пай и членство претендуют несколько преемников, при выборе, кого принять в члены кооператива, учитывается законодательство и устав сообщества.

При наследовании пая в жилищном кооперативе необходима перерегистрация собственников в Росреестре.

Акции могут быть унаследованы одним или несколькими наследникам на основании закона или завещания.

Одного преемника или всех, получивших по наследству акции, АО обязано принять в свои ряды.

После получения на руки свидетельства о праве на наследство правопреемники обращаются в правление АО и к держателю реестра акционеров с заявлением. В нем просят желаемого: внести их в списки или выплатить компенсацию от продажи акций.

Только после корректировки реестра наследники становятся собственниками унаследованных бумаг [8].

Общий принцип наследования долей, паев в хозяйственных товариществах и обществах, а также в производственных кооперативах установлен в ст. 1176 ГК РФ. [1] В соответствии с п. 1 указанной статьи в состав наследства участника полного товарищества или полного товарища в товариществе на вере, участника общества с ограниченной или дополнительной ответственностью, члена производственного кооператива входит доля этого участника в складочном капитале соответствующего товарищества, общества или кооператива.

По наследству передается доля в ООО и преимущественное право стать участником Общества, но не автоматическая возможность.

При отказе наследнику в членстве в ООО или его собственном нежелании он вправе требовать выплаты компенсации за долю в уставном капитале. В противном случае преемник становится участником Общества с возможностью получать прибыль пропорционально вложенным деньгам.

Наследники получают не статус предпринимателя, а лишь имущество и деньги. Чтобы продолжить предпринимательскую деятельность, одному из них необходимо будет зарегистрироваться в качестве ИП в районной налоговой.

Комплекс имущества передается по наследству в виде неделимого объекта. Преемники получают возможность им владеть на правах общей долевой собственности в равных долях. Иное распределение может указываться в завещании или соглашении о разделе наследства, но отступление от неделимости объекта не допускается.

Если предприниматель владел недвижимостью, задача наследников - перерегистрировать ее на себя в Росреестре.

Доля в крестьянском хозяйстве (КФХ), полученная по наследству, не подлежит физическому выделу. Она может быть разделена между преемниками только в случае, если наследодатель был единственным участником, и после его смерти хозяйство прекращает существование.

Наследник либо принимается в члены хозяйства по его личному заявлению, либо получает денежную компенсацию (ст. 1179 ГК РФ) [6].

При наличии нескольких претендентов на долю предпочтение отдается тому, кто уже является участником КФХ.

Наследование интеллектуальной собственности происходит на основании разд. VII ГК РФ.

Интеллектуальные права передаются по наследству на ограниченный срок. Исключительное право на произведение действует на протяжении жизни автора и 70 лет после его смерти (ст. 1281 ГК). После окончания срока наследники теряют возможность пользоваться результатами интеллектуальной деятельности, и произведение переходит в разряд общего достояния.

Интеллектуальная собственность передается преемникам по закону и по наследству.

Наследование государственных наград на основании закона или завещания не предусмотрено. Наградные знаки передаются третьим лицам с учетом требований законодательства о госнаградах РФ.

Наследуются только те награды и памятные знаки, которые не входят в перечень госнаград РФ.

Оружие, как и другие ограниченно оборото- способные вещи, наследуются на общих основаниях. Для их принятия по наследству не нужно спецразрешение (ст. 1180 ГК РФ) [7].

На полученное по наследству оружие преемник должен оформить право собственности. При отказе в выдаче такого права оружие продается, средства вручаются наследнику за исключением сумм, потраченных на реализацию.

Анализ особенностей правового регулирования наследования отдельных видов имущественных прав позволяет сделать вывод об установлении законодателем специального режима наследственного правопреемства в отношении как некоторых видов объектов наследственного правопреемства, закрепляющего изъятия из общего режима наследственного правопреемства или устанавливающего особые правила их наследования, так и предусматривающего изъятия из правового режима наследования в отношении отдельных категорий наследников, ограничивающие их наследственную правоспособность. Это позволяет нам сделать вывод о наличии в наследственном праве такой правовой категории, как специальный режим наследственного правопреемства, и дать ему следующее определение.

Таким образом, в настоящее время существуют следующие особенности наследования некоторых видов имущества. Регулирование вопросов, связанных с наследованием земельных участков, осуществляется с учетом положений ЗК РФ [2]. Земельный участок определяется как часть поверхности земли, границы которой описаны и удостоверены в установленном порядке. Земельный участок может быть делимым и неделимым. Делимым является земельный участок, который может быть разделен на части, каждая из которых после раздела образует самостоятельный земельный участок, разрешенное использование которого может осуществляться без перевода его в состав земель иной категории, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

 

Список литературы:
1. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 16.12.2019, с изм. от 28.04.2020)//"Собрание законодательства РФ", 05.12.1994, N 32, ст. 3301.
2. "Земельный кодекс Российской Федерации" от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. от 18.03.2020)//"Собрание законодательства РФ", 29.10.2001, N 44, ст. 4147.
3. Постановление Правительства РФ от 30.07.2014 N 711 (ред. от 10.07.2019) "Об утверждении Правил выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умерших застрахованных лиц средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуальных лицевых счетов"//"Собрание законодательства РФ", 11.08.2014, N 32, ст. 4484.
4. Бирюков Б.М. Наследование. Дарение. Пожизненная рента. Вопросы правового регулирования. 2-е изд. М., 2012.
5. Блинков О.Е. Наследование по завещанию денежных средств и иного имущества в банках // Наследственное право. № 2. М.: Юрист, 2016. С. 9-14.
6. Егоров А.Г. Проблемы наследования по российскому законодательству. М., 2009. - 245 с.
7. Копьев А.В. Завещание и правомочия завещателя по наследственному праву Российской Федерации. Волгоград: Бланк, 2012. - 228 с.
8. Хамицаева Ю.А. Наследственное право: конспект лекций. - М.: Высшее образование, 2008.