Статья:

Проблема преступности среди молодёжи

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №18(111)

Рубрика: Социология

Выходные данные
Христич В.С., Хашаева С.В. Проблема преступности среди молодёжи // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 18(111). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/112/71104 (дата обращения: 26.11.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Проблема преступности среди молодёжи

Христич Валерия Сергеевна
студент, Белгородский государственный национальный исследовательский университет, РФ, г. Белгород
Хашаева Светлана Владимировна
доцент, канд. социол. наук, доцент кафедры социологии и организации работы с молодёжью институт общественных наук и массовых коммуникаций, Белгородский государственный национальный исследовательский университет, РФ, г. Белгород

 

THE PROBLEM OF YOUTH CRIME

 

Valeria Khristich

Student, Belgorod State National Research University, Russia, Belgorod

Svetlana Khashaeva

Associate Professor Social. Sciences, Associate Professor Sociology and youth work organization, Institute of Social Sciences and Mass Communications, Belgorod State National Research University, Russia, Belgorod

 

Аннотация. В статье рассматривается проблема преступности среди молодежи, которая носит достаточно постоянный характер, несмотря на все профилактические меры, которые предпринимаются государственными органами. Все это позволяет сделать вывод, что применяемые меры несут недостаточную эффективность и требуют пересмотр.

Abstract. The article describes the problem of crime among young people, which is quite constant despite all preventive measures which are taken by public authorities. All this leads to the conclusion that the measures which are used are not enough effective and require revision.

 

Ключевые слова: преступность, молодежь, криминологические особенности несовершеннолетних.

Keywords: crime, youth, criminological features of minors.

 

За последнее время ситуация, характеризующая преступность молодежи, в частности несовершеннолетнего возраста, в РФ  получила наиболее яркое освещение и актуальность. Большое количество специалистов тревожатся по вопросу деградации молодого поколения, которое, в свою очередь, уже лишило себя  перспектив в поиске  достойного места в жизни. Увеличение разнообразных видов девиантного поведения, преступности являются предметом тревоги и среди родителей,  учителей, работников полиции.

Преступность в  несовершеннолетнем возрасте становится все большей актуальной проблемой в области  криминологии. Имея достаточную специфику, она имеет прямое влияние на судьбы подрастающего поколения. И именно то, как она решается на современном этапе развития общества,  определит тенденцию развития преступности в дальнейшем, а также и духовно-нравственную обстановку в стране.  

Особенности понятие «преступность несовершеннолетних» имеет прямую связь с общим числом преступлений, совершенных подростками в возрасте от четырнадцати до семнадцати лет, то есть не достигшими совершеннолетия. Данную группу можно разделить на две возрастные подгруппы -  лица в возрасте от четырнадцати до пятнадцати лет, и лица в возрасте шестнадцати – семнадцати лет. Однако, существуют ситуации, когда преступления совершались лицами в возрасте десяти – тринадцати лет, или же молодыми взрослыми в возрасте от восемнадцати до двадцати пяти лет.

Таким образом, преступность несовершеннолетних является  своеобразным  индикатором социального положения в стране. Данный тип преступности имеет чуткую реакцию на общественное положение. Скачок роста преступности несовершеннолетних, в основном, является свидетельством протекания неблагопри­ятных процессов в социуме.

Анализируя  преступность несовершеннолет­них, можно отметить, то, что она, с одной стороны, инстру­ментом определения криминогенных факторов в обществе, а с другой – имеет базу, при помощи которой можно прогнозировать преступность в целом. «Криминализация де­тей и подростков — это криминализация буду­щего страны. По процессам, происходящим в детской и молодежной среде, мы можем с большой долей вероятности судить о том, ка­ким будет общество в перспективе, в том чис­ле - какой будет преступность». [7]

При определении возрастных особенностей преступников, криминологи  подразделяют  несовершеннолетних на следующие группы:

  1. 14-15 лет - подростково-малолетняя,
  2. 16-17 лет - несовершеннолетние.

Тем не менее, криминологические, социологические и психологические особенности лиц в промежутке от 14 до 17 лет удостоверяют то, что на поведенческие принципы воздействуют условия жизни и воспитания в предшествующие годы.

Более половины несовершеннолетних, совершавшие преступления, входят в  возрастную категорию  16-17 лет.  Совершение преступлений подростками в возрасте от 14 до 15 лет характеризуется  30-32% процентами всех преступлений. Мало того, удельный вес преступлений, совершаемых 14-15-летними подростками, из года в год увеличивается на 0,6-0,7%.

Так, анализируя статистику криминогенных особенностей характера малолетних преступников, стоит сказать, что чаще всего преступления совершаются лицами мужского пола. Это можно объяснить особенностями психологии мужчин, которые сложились исторически. Мужчины и женщины имеют разные интересы, другую систему воспитания и, соответственно, поведение. Статистика гласит о то, что основная доля (90%) преступлений совершается мужским полом, около 9%-10% преступления совершают женский пол [2].

Тем не менее, за последние пять лет стремительно растет процент количества преступлений, совершаемых несовершеннолетними девочками и девушками. Стоит отметить, что это имеет прямую связь и с тем, что увеличился процент женского пола, занимающихся проституцией, пьянством, - в целом, ведущих аморальный образ жизни, что неизбежно становится результатом преступного поведения.

География проживания несовершеннолетних, совершивших преступления, говорит о том, что – 75 % подростков – жители городов, и 25 % - сельской местности [2]. Это можно объяснить слабым контролем социума в системе городской жизни, наличием свободного времени и неправильным распределением его. Тем не менее, на сегодняшний день  урбанизация и миграция стирают рамки отличий  между городами и деревнями. Городской образ жизни интенсивно внедряется в деревенскую жизнь, которая со временем превращается в жизнь по типу городского. [3]

Еще одним фактором совершения преступления среди молодежи является окружающий семейный быт. Так, более 2/3 малолетних преступников выросли либо в неполных семьях, либо воспитаны в тяжелых семейных условий, где они даже могли подвергаться насилию и принуждению к пьянству.  Более того, влияние таких семей могло распространяться и на подростков, с которыми дружат их дети [4]

Досуговая проблема также является одной из наиболее значимых. Естественно, несовершеннолетние правонарушители обладают большим количеством свободного времени. И в связи с этим происходит деформация досуга, который, в свою очередь, приобретает аморальные очертания. Более того, чем больше свободного времени, тем выше возможность совершения правонарушений. [5]

Основные принципы предотвращения преступности в несовершеннолетнем возрасте  относятся к основополагающим принципам предупреждения преступности в целом. Вместе с тем в предупреждении преступлений, совершаемых несовершеннолетними, есть особенности, обусловленные их отличием от других возрастных категорий, а также спецификой совершаемых ими преступлений.

Важно сказать, что процесс предупреждения преступности несовершеннолетних подразумевает участие множества субъектов, представляющих  целую, имеющую общие  цели и задачи, систему, которая, в свою очередь, включает комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав. К ней также относятся  органы управления соцзащитой населения, образованием, здравоохранением, органы опеки и попечительства, по делам молодежи, службы занятости, внутренних дел  [8]/

 

Cписок литературы:
1. Иншаков, С.М. Криминология: Практикум/ С.М. Иншаков – М.: Юриспруденция, 2015. – 304 с. 
2. Колчегонова, О.П. Психолого-педагогические особенности профилактического воздействия на несовершеннолетних правонарушителей / О.П. Колчегонова // Вестник образования, 2015. –№ 1. – С. 7– 14.
3. Криминология: Учеб. для вузов / Под ред. Кудрявцева, Эминова. - 2-е изд.- М.: Юрист, 2015. – 511 с. 
4. Криминология: Учебник / Под ред. Н.Ф. Кузнецовой, В.В. Лунеева. - 2-е изд. - М.: Волтерс Клувер, 2014. – 640 с. 
5. Криминология: Учебник для вузов / Под общ. ред. д. ю. н., проф. А.И. Долговой. – 2-е изд. – М.: НОРМА, 2013. – 848 с. 
6. Лебедев, С.Я. Традиционное и нетрадиционное в преступности несовершеннолетних / С.Я. Лебедев // Российский следователь, 2014. – № 2. – С. 33–35. 
7. Малков, В.Д. Криминология Учебник для вузов. –  2-е изд., перераб. и доп. — М.: Мысль, 2016. – 556 с.
8. Сапрунов, А.Г. Профилактика социальных отклонений несовершеннолетних // Российский следователь, 2017. – № 1. – С. 33-37.