Статья:

Особенности, предъявляемые к заявлению об обеспечении иска

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №19(112)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Дмитриев В.В. Особенности, предъявляемые к заявлению об обеспечении иска // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 19(112). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/112/71978 (дата обращения: 23.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Особенности, предъявляемые к заявлению об обеспечении иска

Дмитриев Владислав Валерьевич
студент, Саратовская Государственная Юридическая Академия, РФ, г. Саратов

 

FEATURES OF THE APPLICATION FOR SECURING A CLAIM

 

Vladislav Dmitriev

Student, Saratov State Law Academy, Russia, Saratov

 

Аннотация. В статье уделяется внимание, сторонам, которые в настоящее время имеют право направить заявление об обеспечении иска, соответственно к ним относятся: истец, ответчик и третьи лица. В ГПК РФ отсутствует возможность подачи встречного заявления, поэтому ответчику необходимо подавать встречный иск к истцу в ходе рассмотрения дела в суде. Рассматривается два варианта подачи заявления истцом, первый заключается в том, что подается отдельно исковое заявление и отдельно заявление об обеспечении мер, а второй выражается в том, что в заявление подается вместе с иском. Указываются основания отказа в обеспечении иска. При этом подчеркивается, что в ГПК РФ в отличие от АПК РФ отсутствуютнормы, содержащиеуказание на форму и содержание заявления об обеспечении мер. В силу чего предлагаем ее отразить в ГПК РФ, так как еевведение облегчит подачу таких заявлений и поможет суду более корректно указывать причину отказа в принятии заявления, позволяя истцу устранять недостатки в более короткий срок.

Abstract. The article pays attention to the parties that are currently entitled to file a claim for securing a claim, respectively: plaintiff, defendant and third parties. In the Code of Civil Procedure of the Russian Federation there is no possibility of filing a counterclaim, therefore, the defendant must file a counterclaim against the plaintiff during the trial in court. Two options for filing an application by the plaintiff are considered, the first is that a separate statement of claim and a separate statement of measures are submitted, and the second is expressed in the fact that the statement is filed with the claim. The reasons for the refusal to secure the claim are indicated. It is emphasized that in the Code of Civil Procedure of the Russian Federation, in contrast to the APK of the Russian Federation, there are no norms containing an indication of the form and content of the application for measures. Therefore, we suggest that it be reflected in the Code of Civil Procedure of the Russian Federation, since its introduction will facilitate the filing of such applications and will help the court more correctly indicate the reason for the refusal to accept the application, allowing the plaintiff to eliminate the shortcomings in a shorter time.

 

Ключевые слова: Заявление об обеспечение иска; рассмотрение заявлений; отказ в обеспечении иска.

Keywords: Application for securing a claim; consideration of applications; refusal to secure a claim.

 

Рассмотрение особенностей предъявляемых к заявлению по обеспечению иска позволит нам выявить специфические требования, исполнение которых законодатель считает необходимыми.Предъявление заявления по текущему законодательству установлено в статье 139 ГПК и, соответственно, допускается одновременно с подачей искового заявления в суд.

Заявление об обеспечении иска подается лицами, участвующими в деле, соответственно к ним относятся: истец, ответчик и третьи лица. Ранее в ГПК РСФСР у суда было право принять обеспечительные меры по собственной инициативе, в настоящее время такая возможность отсутствует. Заявление не может распространять своё действие на лиц, не участвующих в деле. Следует упомянуть о возможности прокурора подать заявление об обеспечении иска. Согласно части 2 статьи 45 ГПК РФ прокурор, подавший заявление пользуется всеми правами истца. Но на этот счет есть определение Конституционного суда РФ, которое обязывает прокурора согласовывать свою позицию об обеспечении иска с истцом, без согласия которого невозможна подача заявления об обеспечении той или иной меры [1]. Такое решение используется для того, чтобы у истца отсутствовала возможность уклоняться от возмещения убытков ответчику при неудачном для него исходе дела.  В случаях расторжения брака и раздела общего имущества может случиться такая ситуация, что инициатором подачи такого заявления может являться ответчик, хотя у стороны истца такое заявление отсутствует. В таком случае суд обязан рассмотреть заявление, и может принять соответствующее решение о вынесении определения.

В ГПК РФ отсутствует возможность подачи встречного заявления и поэтому, что бы ответчик смог реализовать своё право ему необходимо подать встречный иск со всеми вытекающими для него последствиями. Следовательно, появляется новое самостоятельное требование, не связанное с первоначальным притязанием. Из этого следует, что встречное обеспечение возможно только в случае принятия обеспечительных мер, направленных на защиту прав противоположной стороны по тому же самому притязанию, иными словами, где одно и тоже притязание может быть обеспечено как стороной истца, так и стороной ответчика. Следующая особенность при подаче заявления об обеспечении иска заключается в том, что оно может быть подано в двух вариантах. В первом случае подается отдельно исковое заявление и отдельно заявление об обеспечении мер.

Во втором варианте истец может изложить свои требования об обеспечении иска в исковом заявлении согласно абзацу 2 части 2 статьи 131 ГПК РФ, который содержит в себе норму об изложении ходатайств в исковом заявлении. Такая мера направлена на возможность применения данного института не только на всех стадиях разбирательства в суде первой инстанции, но также на всех стадиях судебного разбирательства. Заявление об обеспечении иска рассматривается в день его поступления и, исходя из положения 141 статьи ГПК РФ, выносится определение о принятии обеспечительных мер или отказе. При этом необходимо понимать, что действие обеспечительных мер неразрывно связанно с подачей искового заявления, для принятия которого установлен пятидневный срок. Из этого следует что, если исковое заявление подано с нарушениями, не позволяющими принять его, то и рассмотрение мер обеспечения является нецелесообразным. Механизм подачи обеспечения иска имеет следующий вид. Подаётся исковое заявление и только после его принятия, возможно рассмотрение заявления об обеспечительных мерах.

Заявление истца об обеспечении иска рассматривается согласно требованиям 141 статьи ГПК РФ без извещения лиц участвующих в деле. С одной стороны, такое решение законодателя позволяет рассмотреть заявление в максимально короткие сроки и избежать возможности со стороны ответчика предпринять действия по сокрытию своего имущества и тем самым дать определенные гарантии заявителю. С другой стороны, короткий срок на рассмотрение заявления и отсутствие возможности пригласить сторону ответчика открывают истцу возможность манипулировать стороной ответчика для более быстрого исхода дела.

При поступлении заявления на судью ложится задача по разрешению обеспечения иска. При принятии мер обеспечения их исполнение приводится немедленно в соответствии с законодательством, но для его принятия требуется соблюсти ряд критериев. В случае отказа от принятия заявления суд должен мотивировать отказ и вынести соответствующее определение, которое может быть обжаловано. Основанием для отказа может послужить не соответствие обращения тем условиям, соблюдение которых необходимо всегда для принятия мер по обеспечению искового требования.

Так, в обеспечении иска должно быть отказано: если указанный вид обеспечения не соответствует характеру материально-правового требования; если обеспечение иска не соответствует целям обеспечения иска; если отсутствует указание на то, в чем состоит опасность или риск промедления; если меры принимаются в отношении лиц, ограничение прав или интересов которых не связано с необходимостью такого обеспечения; если не соблюдены правила подсудности; либо не изложены мотивы, подтверждающие эффективность обеспечения требования в данном суде. Как следствие невыполнение хотя бы одного из требований влечет за собой отказ в принятии обеспечительных мер.

Так же суд может отказать в обеспечении иска, при нарушении условий его обеспечения или общих требований для обращения в суд. Слабым местом по сравнению с АПК РФ является отсутствие статьи, содержащей форму и содержание заявления об обеспечении мер. Введение такой статьи облегчит подачу таких заявлений и поможет суду более корректно указывать на причину отказа в принятии заявления, позволяя истцу устранять недостатки в более короткий срок При написании заявления о принятии мер по обеспечению иска необходимо приложить доказательства, подтверждающие доводы истца. Специальный перечень доказательств отсутствует и поэтому приходится руководствоваться правилами статьи 55 ГПК РФ из этого следует, что доказательствами могут быть сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования. К таким доказательствам можно привести переписку сторон, заявление неправомерных ходатайств стороной ответчика, принятие мер по укрытию имущества связанного с предметом спора, действия по затягиванию судебного разбирательства и другие. При постановке вопроса о принятии, замене или отмене мер обеспечения иска в судебном заседании, то истец может подать как письменное ходатайство, так и устное ходатайство, которое будет рассмотрено судом. При отсутствии стороны ответчика ходатайство о принятии мер обеспечения может быть принято судом без его участия, так как от него не может поступить возражений. При замене меры обеспечения иска наличие стороны ответчика обязательно в связи с тем, что изменение меры может ухудшить или улучшить его положение, поэтому судебное заседание переносится с извещением стороны ответчика.  Тем самым, можем сказать,что если вопрос об обеспечении иска встаёт в ходе судебного заседания, то окончательное решение принимается после заслушивания всех сторон участвующих в деле, суд выносит окончательное решение о принятии, замене или отмене мер обеспечения иска, тем самым дает сторонам возможность давать обоснования в защиту своей позиции.

 

Список литературы:
1. Вестник Конституционного Суда Российской Федерации. - 2002. - № 3.