Факторы, влияющие на развитие экзистенциального кризиса у наркозависимых молодых людей
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №19(112)
Рубрика: Психология
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №19(112)
Факторы, влияющие на развитие экзистенциального кризиса у наркозависимых молодых людей
FACTORS INFLUENCING THE EXISTENTIAL CRISIS DEVELOPMENT IN DRUG-ADDICT YOUNG PEOPLE
Rimma Gilmanova
student, Bashkir State Pedagogical University n.a. Akmulla, Russia, Ufa
Аннотация. Данная статья посвящена обзору факторов, которые влияют на развитие экзистенциального кризиса у наркозависимых молодых людей. Рассмотрена группа от 14 до 25 лет. Выявлены виды факторов, описаны предпосылки болезни. Все факторы делятся на 3 вида: психологические, социальные и биологические. Описаны проблемы, с которыми сталкивается наркозависимый на различных сферах социализации.
Abstract. this article is devoted to a review of factors that influence the development of the existential crisis in drug-addicted young people. An age group of 14-25 years old is considered. The types of factors are revealed, the background of the disease is described. All factors are divided into 3 types: psychological, social and biological. The problems that a drug addict faces at various stages of socialization are described.
Ключевые слова: экзистенциальный кризис, наркозависимые, зависимость, биологические факторы, социальные факторы, психологические факторы.
Keywords: existential crisis, drug addicts, addiction, biological factors, social factors, psychological factors.
Наркотическая зависимость - это изолирующая привязанность к наркотику, которая постепенно выстраивает стену между человеком и внешним миром и является смертельным заболеванием. К сожалению, все большая часть современного человечества предпочитает кратковременное легкое удовольствие другим естественным способам радоваться жизни.
Незрелость молодежи к самостоятельной жизни обуславливает предрасположенность к злоупотреблению психотропными веществами, которые одновременно спасают от трудностей и приводят к возникновению смертельной зависимости. Предыстории наркоманов (неблагополучная семья, влияние рекламы, окружения, чувство бессилия и одиночества) определяют появление уникального типа взаимодействия с жизнью, который вместе с типичными чертами характера наркоманов образуют его девиантный образ жизни.
Социальная среда определяет возникновение и развитие наркомании:
• первое влияние сказывается при формировании характера, склонного к зависимости;
• второе влияние создаётся конкретными условиями и обстоятельствами, с которыми не в состоянии справиться человек с «хрупким» характером.
Среди факторов, приводящих к риску наркомании среди молодых людей, следует отметить:
1. Экономическое/социальное неблагополучие.
Детство, проведённое в неблагополучной семье, не может не отразиться на будущем человека. Социальная изоляция, неблагоприятные жилищные условия, безработные родители, алкоголизм в семье наносят вред психическому здоровью ребёнка, делая его предрасположенным к девиантному поведению.
2. окружение и общественная необустроенность.
Криминальные районы с часто меняющимися жильцами не способствуют возникновению чувства единения и общности среди людей, населяющих их. Отсутствие возможности детского дополнительного образования, спортивных секций, детских площадок способствуют направлению детской любознательности и активности не в то русло, при этом возрастает распространенность употребления алкоголя, курения, наркотических веществ среди подростков.
3. Частые переезды.
Постоянные перемены места жительства вынуждают к бесконечной смене обстановок и необходимости установления новых контактов с соседями, одноклассниками, что влияет на появление трудностей и проблем, сказывающиеся на замкнутости, потери индивидуальности, постоянном сравнении себя с другими.
4. Неуважительное отношение к законодательству.
Негативное отношение к законам и законодательной власти проявляется не только на улицах, но и рекламируется и пропагандируется СМИ. Большинство людей воспринимают насмешки над представителями закона буквально, откуда и появляется желание протеста.
5. Лёгкий доступ к алкоголю и наркотикам.
Соседство с ночным клубом, рестораном, кафе, продуктовым магазином, рынком, парком и другими местами, в которых возможно нарушение закона и распространение алкогольной продукции и наркотических веществ в целях привлечения постоянных клиентов среди взрослых и детей, извлечение из этого прибыли заинтересованными преступными лицами.
6. Семейная предрасположенность.
Употребление родителями алкогольных или наркотических веществ приводит к генетическим изменениям организма. Поэтому дети, рожденные от таких родителей, имеют предрасположенность к девиантному образу жизни. Здесь также необходимо отметить фактор психологического насилия родителей, пребывающих в состоянии опьянения, над беспомощными детьми.
7. Потеря интереса к обучению.
Неудачи в учёбе и отсутствие признания со стороны ровесников, родителей и учителей, предоставления ребёнка самому себе и отсутствие помощи в адаптации к обществу способствуют выработке у ребёнка замкнутости и снижении чувства собственного достоинства.
8. Желание у подростков выражения протеста всему миру.
Высокий уровень индивидуализма, проявление протеста моральным нормам и принципам взрослых сопровождают подростковый период каждого человека. Ребёнок желает почувствовать себя взрослым и решается попробовать «запретный плод», охотно предлагаемый дилером или знакомым.
Всплеск гормонов провоцирует агрессивное отношение ко всему миру, проявление недоверия, обидчивость, желание «показать себя».
9. Плохая компания.
При нехватке внимания и любви со стороны родителей, ребёнок стремится восполнить их на улице. Учёными выявлена зависимость человека от его окружения. Соответственно, если друзья употребляют алкоголь и наркотики, высока вероятность зависимости от вредных веществ и у самого ребёнка. А также нельзя оставить тот факт, что само ненормальное окружение, видя эмоционально и физически здорового человека, стремится сделать всё, чтобы ухудшить его положение и присоединить его к себе.
10. Реклама.
Реклама алкогольных напитков, нездорового образа жизни, лёгкого заработка в интернете, заключающегося в распространении наркотиков, наносят неизгладимый след. [1]
Употребление наркотиков лицами 14-25 лет связано с отсутствием способности к адаптации в обществе по окончании периода детства (сложности в завершении разрыва отношений мать — дитя и несостоявшаяся индивидуализация).[4]
Соответственно, все факторы можно объединить в три крупных группы:
• Психологические факторы. Главным образом, это поиск пути освобождения от состояния эмоционального и физического неблагополучия: боли, скуки, разочарования, одиночества, тревоги, депрессии, а также напротив - желание эйфории. Отсутствие чувства собственного достоинства, которое заглушается приёмом психотропных веществ.
• Социальные факторы. На распространение наркомании в обществе влияют его традиции, культура, внимание средств массовой информации к этой проблеме. Ощущение вместе пережитой опасности сплачивает членов группы наркоманов.
• Биологические факторы. В последнее время появляется все больше данных, подтверждающих биологическую природу химической зависимости. Многие случаи алкоголизма и наркомании теперь с уверенностью связывают с врожденными нарушениями определенных мозговых процессов, например, с низким уровнем эндорфинов.[3]