Статья:

Информация как предмет хищения

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №20(113)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Криворотенко Э.В. Информация как предмет хищения // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 20(113). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/113/72662 (дата обращения: 11.05.2021).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Информация как предмет хищения

Криворотенко Эдуард Владимирович
магистрант, Вятский государственный университет, РФ, г. Киров

 

Аннотация. Несмотря на то, что информация не является предметом хищения в рамках Уголовного Кодекса Российской Федерации, на практике, однако, часто возникают случаи, что информацию крадут. Законодатель не может обойти стороной данный вопрос, так как согласно Федеральному закону от 27.07.2006 N 149-ФЗ (ред. от 03.04.2020) "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" информация признается и защищается государством. Чтобы дать более верную характеристику этому вопросу, и не оставлять данные действия безнаказанными, следует обратиться не к уголовно-правовым нормам, а к гражданско-правовым.

 

Ключевые слова: Предмет хищения, информация, интеллектуальная собственность, имущество, материальный носитель.

 

В статье 16 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" [6]для защиты информации предусмотрен ряд организационных и технических мер, направленных на ее охрану и защиту, к которым, в частности относится:

- обеспечение защиты информации от неправомерного доступа, уничтожения, модифицирования, блокирования, копирования, предоставления, распространения, а также от иных неправомерных действий в отношении такой информации;

- соблюдение конфиденциальности информации ограниченного доступа;

- реализацию права на доступ к информации.

Государственное регулирование отношений в сфере защиты информации осуществляется путем установления требований о защите информации, а также ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации об информации, информационных технологиях и о защите информации.

Обладатель информации в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, обязаны обеспечить:

1) предотвращение несанкционированного доступа к информации и передачи ее лицам, не имеющим права на доступ к информации;

2) своевременное обнаружение фактов несанкционированного доступа к информации;

3) предупреждение возможности неблагоприятных последствий нарушения порядка доступа к информации;

4) недопущение воздействия на технические средства обработки информации, в результате которого нарушается их функционирование;

5) возможность незамедлительного восстановления информации, модифицированной или уничтоженной вследствие несанкционированного доступа к ней;

6) постоянный контроль за обеспечением уровня защищенности информации;

7) нахождение на территории Российской Федерации баз данных информации, с использованием которых осуществляются сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение персональных данных граждан Российской Федерации.

В примечании 1 к статье 158 Уголовного Кодекса РФ предмет хищения определяется как чужое имущество [5]. Гражданский Кодекс РФ в 128 статье относит информацию к объектам вещных прав, однако информацию нельзя считать имуществом [1]. Из всего этого мы можем сделать вывод о том, что глава 21 Уголовного Кодекса РФ не рассматривает информацию и интеллектуальную собственность как предметом хищения, это объясняется тем, что информация по своей физической природе отличается от материального имущества.т

Информация прежде всего относится к нематериальным благам, так как она неосязаема и не потребляема.

Еще одной причиной, по которой нельзя признать информацию предметом хищения является тот факт, что информация поддается копированию и воспроизведению, таким образом нельзя говорить о хищении информации как об изъятии ее от предыдущего владельца. У предыдущего владельца при хищении информации она остается во владении, однако ценность этой информации уменьшается и нарушаются права законного собственника по распоряжению этой информацией.

В данном случае, в рамках статьи 158 УК РФ, мы можем говорить не о хищении самой информации, а скорее о хищении материального носителя, на котором она находится. Вообще имущество, в качестве предмета хищения, всегда будет носить исключительно материальный характер, то есть являться частью материального мира и обладать признаком вещи и иных предметов, в создание которых вложен труд человека, и которые обладают объективной, материальной или духовной ценностью. Это физический признак имущества как предмета хищения. Существует также достаточно спорное мнение о том, что если есть возможность установить цену зафиксированной на материальном носителе информации, то стоимость похищенного предмета, следует определять не по цене материального носителя, а с учетом ценности зарегистрированной на нем информации [4]. Однако, данное мнение остается чисто доктринальным и не имеет закрепления в нормативно-правовых актах и поэтому редко применяется на практике.

Согласно позиции Борзенкова Г.Н. хищении информации и интеллектуальной собственности можно говорить только в специальном смысле. К примеру, хищение информации можно рассматривать как плагиат, в рамках статьи 146 и статьи 147 Уголовного Кодекса РФ или же как неправомерное использование компьютерной информации, в рамках статьи 272 Уголовного Кодекса РФ [3] Так как информация, согласно статье 128 Гражданского Кодекса РФ рассматривается в качестве самостоятельного объект гражданских прав, и не отождествляется ни с вещами, ни с иным имуществом, ни с результатом интеллектуальной деятельности, что также не позволяет признать ее предметом преступления против собственности. Тем не менее информация вполне может быть предметом других преступлений, например, преступлений, предусмотренных статьями 137, 138, 146, 148, 155, 180, 183, 275, 276 Уголовного Кодекса РФ.

Рамках 137 статьи Уголовного Кодекса РФ необходимо рассматривать информацию, которая образуюет личную или семейную тайну лица, однако в данном случае также нельзя рассматривать завладение этой информации, как хищение, потому как под собиранием информации понимается отыскание этих сведений, которое может происходить, любыми способами, как то, наблюдение, подслушивание, расспросы, то есть вполне правомерные действия, так и, например, кража документов иди иных материальных носителей. Предметом преступления в данном случае будет являться не сама информация, а ее материальный носитель. Такой же поход используется и при определении информации и сведений в рамках статьи 138 Уголовного Кодекса РФ. Предметом преступления по ч. 1 ст. 146 УК РФ являются объекты авторских и смежных прав. Объективная сторона характеризуется действием в виде присвоения авторства. Присвоение авторства может выражаться, как в объявлении себя автором чужого произведения, так и выпуске чужого произведения под своим именем, издании под своим именем произведения, созданного в соавторстве с другими лицами, без указания их имени, использовании в собственном произведении фрагмента произведения другого автора без указания на источник заимствования [2]. В контексте данной статьи также нельзя говорить о хищении информации, по той же причине, что информация не выбыла из владения законного владельца, однако и нарушаются его права по распоряжению.

Статья 183 Уголовного Кодекса РФ рассматривает информацию, которая составляет коммерческую, налоговую, а также банковскую тайну и предусматривает ответственность за сбор соответствующих сведений, в том числе, посредством хищения документов. Таким образом, информация в данном случае также должна иметь материальную форму. Такой же подход мы увидим, если обратимся к статьям 275 и 276 Уголовного Кодекса РФ.

В остальных же случаях при хищении информации следует исходить из норм гражданского права. Не зря Гражданский Кодекс РФ содержит отдельную часть, которая, в свою очередь, содержит нормы, посвященные регулированию вопросов, связанных с авторскими и иными смежными правами. Стоит отметить, что именно гражданско-правовая ответственность в данном случае является наиболее распространенной. Защита исключительных прав осуществляется в соответствии со статьей 1252 Гражданского Кодекса РФ. Предусмотрены такие способы защиты информации, которая составляет предмет исключительных прав, как:

1. признание права,

2. пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения,

3. возмещение убытков,

4. изъятие материального носителя,

5. публикация решения суда о допущенном нарушении с указанием действительного правообладателя - к нарушителю исключительного права.

Могут быть также применены такие меры обеспечительного характера, как например, наложение ареста на материальные носители, оборудование и материалы, которые содержать информацию, которая составляет предмет исключительных прав, а также запрет на осуществление соответствующих действий в информационно-телекоммуникационных сетях, если в отношении таких материальных носителей, выдвинуто предположение о нарушении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации.

Также возмещение убытков в определенных случаях, предусмотренных законом, может заменяться на выплату компенсации.

Помимо уголовной и гражданской ответственности, за неправомерное завладение и использование информации законодательством Российской Федерации предусмотрена также административная ответственность в рамках статьи 7.12 Кодекса об Административных Правонарушениях.

Подводя итог, следует сказать, что информация не рассматривается как предмет хищения в рамках преступлений против собственности главы 21 Уголовного Кодекса РФ, однако может рассматриваться в качестве предмета иных преступлений, при условии, если такая информация соответствует специальным требованиям. На практике в большинстве случаев, при краже информации применяются нормы гражданского кодекса, которые более детально регламентируют этот объект гражданских прав.

В связи со сложностью данного вопроса, по нему существует ряд мнений разных авторов.

 

Список литературы:
1. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 16.12.2019, с изм. от 12.05.2020) // СПС Консультант плюс.
2. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 апреля 2007 г. No 14 «О практике рассмотрения судами уголовных дел о нарушении авторских, смежных, изобретательских и патентных прав, а также о незаконном использовании товарного знака».  
3. См.: Борзенков Г.Н. Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть. М., 1997. – С. 180; Российское уголовное право, Т 2. Особенная часть. М., 2003. – С. 214.
4. Уголовное право России. Особенная часть / под ред. Н.М. Кропачева, Б. В. Волженкина, А. И. Бойцова. - СПб.: Юрид. кн., 2010. - 1624 с.
5. Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 07.04.2020) (с изм. и доп., вступ. в силу с 12.04.2020) // СПС Консультант плюс.
6. Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ (ред. от 03.04.2020) "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".