Статья:

Новые элементы структуры безопасности Азиатско-Тихоокеанского региона

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №20(113)

Рубрика: Политология

Выходные данные
Ле Л.Ф. Новые элементы структуры безопасности Азиатско-Тихоокеанского региона // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 20(113). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/113/72792 (дата обращения: 27.11.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Новые элементы структуры безопасности Азиатско-Тихоокеанского региона

Ле Лан Фыонг
магистрант, Российский государственный социальный университет, РФ, г. Москва

 

В последние годы тенденция мультиполяризации глобальной структуры безопасности изменилась с ориентированной на формированной. Азиатско-Тихоокеанский регион активно движется с появлением новых элементов, тем более, что президент Дональд Трамп пришел к власти в Соединенных Штатах и Индия заявила, что действовать на восток, что особенно заинтересовало иследователи и общественность.

Расширение стратегического пространства

Сразу же после правления в Соединенных Штатах Д.Трамп сразу же объявил о завершении политики «спиннинга» Обамы в Азиатско-Тихоокеанском регионе и заменил «Индийский океан - Тихий океан свободен и открыт ». С выходом ТЭС Пентагон укрепил операции своего флота по обеспечению безопасности на море и авиации в регионе.

Во время визита в Японию 05/11/2017 президент Трамп заявил, что Вашингтон будет активно сотрудничать с союзниками, побуждая Индийскоокеанский и Тихоокеанский регион расширить стратегическое пространство.

Совсем недавно, 02/06/2018 в Shangri-La 17 в Сингапуре, министр Обороны США Джим Маттис выступил с речью под названием «Лидерство США и проблемы безопасности в Индийскоокеанском - Тихоокеанском регионах. Маттис подчеркнул: «Мы делаем все возможное, чтобы сотрудничать со странами Тихоокеанского региона».

Позитивное движение о проблеме безопасности

За последние несколько лет в регионе произошли положительные изменения в пользу безопасности. На Корейском полуострове в течение двух месяцев были проведены две межкорейские встречи на высшем уровне для подготовки к саммиту США-Китая 12 июня в Сингапуре.

После десятилетий конфронтации сейчас две стороны достигли стратегических целей и предприняли существенные шаги в направлении денуклеаризации и мира на Корейском полуострове.

Российско-японские отношения также согреваются. В конце мая Абэ и Путин встретились на открытии мероприятия Год Японии в России и Год России в Японии. Соответственно, был упомянут мирный договор между двумя странами. Японские официальные лица описывают отношения между Россией и Японией как «самые перспективные двусторонние отношения», поскольку обе стороны принимают более реалистичный подход, согласно формуле «общая хозяйственная деятельность» на четырех островах, которые находятся в споре. С ожиданием превращения «дальних соседей» в «добрых соседей».

Отношение «треугольник» Китай – Япония – Южная Корея было перезапущено. Ранее в мае в Токио на саммите присутствовали президент Южной Кореи Муна Чже-ин, премьер-министр Китая Ли Кэцян и премьер-министр Японии Синдзо Абэ. По этому случаю премьер-министр Ли Кэцян также посетил Японию и встретился с японским императором Акихито.

Увеличение ролей великих держав

По словам наблюдателей, в 2018 году, Индия демонстрирует свою решимость поставить марку на структуру региональной безопасности. Выступая на открытии Форума Shangri-La 1 июня, премьер-министр Моди подчеркнул стратегическую роль Индии в регионе.

На форуме делегаты также обсудили политические проблемы  и роль Индии в формировании региональной структуры безопасности, а также ее отношений с Соединенными Штатами, Китая, АСЕАН и других крупных стран.

По пути в Сингапур министр обороны США Джим Маттис заявил, что Соединенные Штаты будут продолжать поддерживать морские свободы в Южно-Китайском море, и он считал, что «существует только одна страна», которой мешают регулярные действия военных кораблей США.

Подтверждение позиции АСЕАН

АСЕАН всегда поддерживала многоуровневую региональную структуру на основе существующего процесса регионального сотрудничества в целях дополнения и поддержки друг друга; В частности, АСЕАН играет центральную роль и является ключевым фактором. Центральная роль АСЕАН считается необходимым условием для обеспечения независимости и суверенитета, сохранения мирной, стабильной и развитой среды стран региона.

Доктор Патрик Кронин, старший директор Азиатско-тихоокеанской программы безопасности в новом Центре безопасности США в Вашингтоне, сказал, что Сингапур, Вьетнам и другие страны Юго-Восточной Азии должны использовать COC для содействовать объединению военных действий в регионе.

Кронин добавил, что само США не может только вдохновить. Вместо этого расширение Индийского океана-Тихого океана должно сопровождаться дополнительной политикой для Юго-Восточной Азии и требовать от других региональных союзников, не только «четырехугольник безопасности», Америка-Япония-Австралия-Австралия, а все страны должны совместно действовать.

Таким образом, при сильных передвижениях в этом районе пространство структуры безопасности не ограничивается Азиатско-Тихоокеанским регионом, а расширилось до Индийского океана-Тихого океана. Наличие и распределение выгод между существующими структурами и новыми участниками, участвующими в этом процессе вводят к появлению новых переменных, которые увеличивают сложность закрепления безопасности в регионе, где считается самым динамичным местом в мире в XXI веке.

 

Список литературы:
1. Christophe M. Dent. East Asian Regionalism, Routledge, 2008.
2. Michael J. Green, Bates Gill. Asia’ new multilateralism: Cooperation, competition and searching for a community. Columbia University, 2009.
3. Поляков А.Б. Вьетнам на пути перемен // Международная Жизнь, 2000. 
4. COC - сложный документ между АСЕАН и Китаем [Электронный ресурс].  – Режим доступа: https://vnexpress.net/the-gioi/coc-van-kien-nhieu-thach-thuc-giua-asean-va-trung-quoc-3623778.html (Дата обращения: 13.03.2019).
5. АСЕАН был важным партнером Японии в течение 45 лет [Электронный ресурс].  – Режим доступа: http://baoquocte.vn/asean-la-doi-tac-quan-trong-cua-nhat-ban-trong-45-nam-qua-61276.html (Дата обращения: 13.03.2019).
6. АСЕАН подтвердила свою центральную роль в регионе [Электронный ресурс].  – Режим доступа: https://bnews.vn/asean-khang-dinh-vai-tro-trung-tam-trong-khu-vuc/67761.html (Дата обращения: 13.03.2019).