Основы института несостоятельности (банкротства)
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №21(114)
Рубрика: Экономика
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №21(114)
Основы института несостоятельности (банкротства)
В сфере экономики государство широко использует экономические, правовые, политические, информационные и иные средства, перечень которых постоянно пополняется. Вместе с тем государство не в состоянии принимать на себя в полном объеме всю ответственность за эффективное функционирование экономики в силу ряда объективных и субъективных причин. Россия существенно отстает по уровню государственной поддержки субъектов рыночных отношений. Одной из главных причин современного экономического спада является развал крупных финансовых институтов и отсутствие адекватных регулирующих структур по предотвращению финансовых злоупотреблений. По мнению одного из авторов теоретического исследования проблем применения процедур финансового оздоровления в делах о банкротстве – Скворцова О.Ю.: «Особенно актуальным становится вопрос о характере пределов публично-правового воздействия государства и его правовых институтов на современные экономические отношения, т.к. ничем не ограниченный, предоставленный самому себе рынок не в состоянии решить ряд проблем, стоящих перед обществом». В результате в действие вступают определенные как позитивные, так и негативные алгоритмы регулирования конфликтных ситуаций, которые подчиняются закономерностям развития социальных отношений в общем и правовых отношений в частности. В связи с этим предупреждение финансовой несостоятельности является важным элементом общей системы развития современных экономических отношений, так как институт несостоятельности (банкротства) является одним из реальных рыночных механизмов, регулирующих финансово-хозяйственную деятельность организаций, в условиях их финансовой несостоятельности, для целей восстановления их платежеспособности или прекращения их хозяйственной деятельности и последующей ликвидации.
В соответствии с положениями современной юридической науки: «Несостоятельность (банкротство) является неотъемлемым элементом рыночной экономики, без которого невозможно позитивное развитие хозяйственной деятельности организаций в условиях конфликта между должником и его денежными кредиторами». Банкротство является одним из специально предусмотренных законом «исключительных» способов прекращения деятельности юридического лица.
Несостоятельность (банкротство) представляет собой комплексный правовой институт, включающий нормы не только материального, но и процессуального права. Так, дела о банкротстве отнесены к исключительной подведомственности арбитражных судов и рассматриваются по правилам, предусмотренным Арбитражным процессуальным кодексом РФ, с особенностями, установленными Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)».
По общей законодательной норме ст. 65 Гражданского кодекса Российской Федерации «Юридическое лицо, за исключением казенного предприятия, учреждения, политической партии и религиозной организации, по решению суда может быть признано несостоятельным (банкротом). Признание юридического лица банкротом судом влечет его ликвидацию». При этом следует учитывать, что фонд не может быть признан несостоятельным (банкротом), если это установлено законом, предусматривающим создание и деятельность такого фонда. Публично-правовая компания не может быть признана несостоятельной (банкротом).
Правоотношения субъектов экономической деятельности в области несостоятельности (банкротства) в настоящее время регулируются единым Федеральным законом от 26 октября 2002 г. «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон «О банкротстве»).
Исходя из положений указанного нормативно-правового акта несостоятельность (банкротство) - признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей (ст. 2 Закона «О банкротстве»).
Таким образом, неплатежеспособность - прекращение исполнения должником части денежных обязательств или обязанностей по уплате обязательных платежей, вызванное недостаточностью денежных средств. При этом недостаточность денежных средств предполагается, если не доказано иное.