Статья:

Проблемы регулирования договора хранения в современных реалиях

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №21(114)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Толстокора М.В., Валевская А.А. Проблемы регулирования договора хранения в современных реалиях // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 21(114). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/114/73315 (дата обращения: 25.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Проблемы регулирования договора хранения в современных реалиях

Толстокора Мария Витальевна
студент Саратовская государственная юридическая академия, РФ, г. Саратов
Валевская Ангелина Анатольевна
канд. юрид. наук, доцент, профессор кафедры гражданского права, Саратовская государственная юридическая академия, РФ, г. Саратов

 

PROBLEMS OF REGULATION OF THE STORAGE CONTRACT IN MODERN REALITIES

 

Mariya Tolstokora

Student, «Saratov state law Academy», Russia, Saratov

Angelina Valevskaya

Candidate of Science, associate Professor, Professor of the Department of civil law, Saratov state law Academy, Russia, Saratov

 

Аннотация. В статье рассматривается договор хранения, как один из наиболее распространенных и наиболее актуальных гражданско-правовых договоров. Его значимость обусловлена большим спросом граждан в заключении подобного рода правовых отношений в связи с возникающей необходимостью хранения того или иного рода объектов. Институт хранения в гражданском праве обладает обширной областью использования. Целью данной статьи является изучение проблем применения договора хранения в современных реалиях, а также определение путей решения данных проблем.

Abstract. The article considers the storage agreement as one of the most common and most relevant civil law agreements.  Its significance is due to the great demand of citizens in concluding this kind of legal relationship in connection with the emerging need to store one or another kind of thing.  The institute of storage in civil law has an extensive field of use.  The purpose of this article is to study the problems of applying a storage contract in modern realities, as well as to identify ways to solve these problems.

 

Ключевые слова: гражданское право, гражданско-правовые отношения, договор, договор хранения.

Keywords: civil law, civil law relations, contract, storage contract.

 

Актуальность данной темы состоит в том, что гражданско-правовой институт хранения имеет весьма обширную сферу использования. Договор хранения с каждым днем начинает получать все большую распространенность, так как обеспечение сохранности и целостности имущества является необходимым практически в каждой области деятельности. В современном гражданском праве договор хранения является часто заключаемым среди коммерческих, некоммерческих юридических лиц и граждан, а так же индивидуальных предпринимателей. Вместе с этим, на вещь или прочее имущество могут посягать третьи лица для того, чтобы незаконно их присвоить [2, с. 313].

В связи с нарушением положений законодательства между участниками гражданского процесса возникают споры, предметом которых, чаще всего, выступает ответственность хранителя за не исполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств, не сообщение поклажедателем особенностей вещи, переданной на хранение, а так же вытекающие из специальных видов хранения.

Судебная практика выделяет споры, связанные с возвратом вещи из хранения, возникающие из-за передачи вещи ненадлежащему лицу, исполнение обязанности по возврату вещи надлежащему лицу, по возврату вещи из иррегулярного хранения.

I. Споры, которые связаны с возвратом вещи из хранения.

Так, при анализе судебной практики связанной со спорами относительно хранения можно увидеть такие ситуации, при которых выдача хранителем вещи лицу, являющемся неправомочным в получении такой вещи, может привести к потере предмета хранения, в результате чего обязанность хранителя по возвращению вещи надлежащему лицу выступает в качестве одной из форм обязанности хранителя по сохранению вещи [4, с. 59].

Хранителю нужно вернуть вещь поклажедателю или лицу, которое указывается в качестве получателя – данное требование закона довольно часто нарушается хранителем, в результате чего возникают судебные споры.

II. Споры, возникающие в результате передачи вещи ненадлежащему лицу при предъявлении подложных документов.

Проблемы на практике традиционно появляются при передаче хранителем вещи третьему лицу по подложным документам, в которых отражены недостоверные сведения о необходимости выдать конкретную вещь третьему лицу, но, по норме закона, это не прекращает обязанности хранителя по возврату вещи надлежащему поклажедателю [5, с. 93].

Довольно часто бывают случаи, при которых эксперту не удается предоставить однозначного заключения о подложности или действительности письменного документа по распоряжению вещью, исходя из этого, появляются сложности для правильной, а также справедливой оценки доказательств и принятия законного решения. Так, выполнение обязанности по возврату вещи лишь по письменному распоряжению или доверенности не всегда предоставляет гарантии хранителю прекращение обязательств по договору хранения.

III. Споры, связанные с возвращением вещи из иррегулярного хранения.

При потере некоторой части товара у хранителя не всегда есть возможность вернуть его в полном объеме каждому поклажедателю. В результате этого нужно решить вопрос, кому из поклажедателей, в каком объеме и порядке хранителю необходимо вернуть товар из иррегулярного хранения при потере его части.

Помимо этого возникают споры, связанные с возвратом вещи в натуре и возмещением убытков.

Выполнение обязанности по возвращению предмета хранения возможно при конкретных условиях. Основным из данных условий является условие фактического нахождения вещи у хранителя. В результате чего при изучении исков относительно возврата товара из хранения или возмещения убытков требует исследования вопрос о наличии у хранителя в натуре спорной продукции. При разрешении вопроса о возврате вещи из хранения или о возмещении убытков нужно изучить вопрос о наличии у хранителя вещи в натуре и возможности ее реальной передачи.

Для решения данных проблем необходимо более детально регламентировать вопросы, которые касаются договора хранения, при этом объединив практику использования законодательства для того, чтобы убрать различные трудности в правовом регулировании договора хранения, и тем самым, увеличить степень регулирования данной области правоотношений.

Важно отметить, что договор хранения является, по своему единому правилу, реальным договором, так как он заключается с момента передачи вещи поклажедателем.

Несмотря на это, присутствует вероятность заключение договора и в консенсуальной форме, когда в роли хранителя выступает коммерческая или некоммерческая организация, которая осуществляет хранение в качестве одной из главных задач своей профессиональной деятельности. В договоре необходимо предусмотреть обязанность хранителя взять на хранение вещь от поклажедателя в установленный договором срок. В данной ситуации договор будет являться заключенным в период достижения сторонами соглашения по основным условиям договора.

Следовательно, в ситуации, когда субъектом договора является профессиональный хранитель, то договор может являться как консенсуальным, так и реальным. В той ситуации, при которой в качестве хранителя выступает непрофессиональное лицо, договор будет являться только реальным [3, с.68].

Также договор хранения может быть возмездным или безвозмездным. По отношению к отдельным формам хранения законодатель высказывается в пользу возмездности или безвозмездности предоставляемых услуг. Постоянный возмездный характер носят: хранение на товарном складе, хранение ценностей в индивидуальной банковской области.

Вознаграждение за хранение получает и хранитель арестованного и изъятого имущества должника (помимо ситуаций, при которых хранитель выступает в качестве должника или члена его семьи). По единому правилу, возмездным также является и хранение вещей, которые в свою очередь являются предметом спора: правда, здесь иное можно определить договором или решением суда [6, с. 312].

Споры, возникающие между коммерческими юридическими лицами могут регулироваться контрактом (договором) если он содержит в себе дополнительные права и обязанности для сторон, а так же ответственность, не предусмотренные норами ГК и нормативно правовыми актами и не противоречившие им. В качестве дополнительных условий сторонами могут быть также определены: условия хранения вещей, принятых на хранение, а также меры, которые должны учитываться при оценке действий хранителя по обеспечению сохранности вещей, принятых на хранение; срок хранения, который определяется как период времени, в течение которого вещь может находиться на хранении; возможность смешения вещей, обладающих родовыми признаками, с вещами такого же рода и качества других поклажедателей; возможность передачи вещей на хранение третьему лицу; условие о размере вознаграждения за хранение по истечении срока хранения; условия хранение с правом пользования процентов за пользование чужими денежными средствами; предусмотреть отсрочку выплаты вознаграждения хранителю; возможность хранителя использовать вещь, переданную на хранение и другие.

 

Список литературы:
1. Гражданский кодекс Российской Федерации, Часть Вторая, от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 18.03.2020) // Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 5.
2. Беспалов, Ю. Ф. Гражданское право в схемах / Ю.Ф. Беспалов, П.А. Якушев. – М.: Проспект, 2016. – 280 c.
3. Брагинский, М. И., Витрянский, В. В. Договорное право. Книга третья: Договоры о выполнении работ и оказании услуг / М.И. Брагинский, В.В. Витрянский. – М.: Статут, 2014. – 1055 с.
4. Бунич, Г. А. Гражданское право. Особенная часть / Г.А. Бунич, А.А. Гончаров, Ю.Г. Попонов. – М.: Дашков и Ко, 2015. – 376 c.
5. Витрянский, В.В. Существенные условия договора в отечественной цивилистике и правоприменительной практике / В.В. Витрянский // Вестник ВАС РФ. – 2015. – № 7. – С. 98-105.
6. Коршунова, Н. М. Гражданское право. В 3 частях. Часть 3 / В.П. Камышанского, Н.М. Коршунова, В.И. Иванова. – М.: Эксмо, 2018. – 480 c.