Статья:

Оценка современного состояния российско-китайских экономических отношений в условиях мировой экономики

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №22(115)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Табатадзе К.М. Оценка современного состояния российско-китайских экономических отношений в условиях мировой экономики // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 22(115). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/115/74392 (дата обращения: 24.05.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Оценка современного состояния российско-китайских экономических отношений в условиях мировой экономики

Табатадзе Константин Мамукаевич
магистрант, Воронежский государственный университет, РФ, г. Воронеж

 

ASSESSMENT OF THE CURRENT STATE OF RUSSIAN-CHINESE ECONOMIC RELATIONS IN THE GLOBAL ECONOMY

 

Tabatadze Konstantin

Master student, Voronezh state University, Russia, Voronezh

 

Аннотация. В последние годы сотрудничество и развитие торгово-экономических отношений России и Китая являются актуальными вопросами для обеих стран. С целью продвижения торгово-экономического сотрудничества между государствами и развития экономики, правительства России и Китая приняли ряд мероприятий в торговой и финансовой сфере. В статье дана оценка состоянию экономических отношений между странами, в процессе развития торгово-экономических отношений.

Abstract. In recent years, cooperation and the development of trade and economic relations between Russia and China are topical issues for both countries. In order to promote trade and economic cooperation between the states and the development of the economy, the governments of Russia and China took a number of measures in the trade and financial sphere. The article assesses the state of economic relations between countries in the development of trade and economic relations.

 

Ключевые слова: торгово-экономические отношения, Россия, Китай, сотрудничество, торговая сфера, финансовая сфера.

Keywords: trade and economic relations, Russia, China, cooperation, trade, financial sphere.

 

К концу 2018 г. КНР стала крупнейшим торговым партнером России. При этом заметно дальнейшее продвижение: доля Китая в экспорте России поднялась со второго места (2017 г.) на 1 место (2018 г.). Несмотря на поступательный рост товарооборота России и КНР как по строкам экспорта, так и по строкам импорта, сохраняется отрицательное сальдо торгового баланса двух стран, хотя в 2018 г. оно сократилось более чем на 9% по сравнению с 2017 г.

Нельзя не обратить внимание на структуру товарооборота РФ и КНР. В 2018 г. в структуре экспорта России в Китай основная доля поставок пришлась на минеральные продукты (67,8%), древесину и целлюлозно-бумажные изделия (10,71%), машины, оборудование и транспортные средства (6,86%), продовольственные товары и сельхозсырье (4,56%), продукцию химической промышленности (4,35%), металлы (1,65%).

В декабре 2018 г. Россия возвратила себе лидерство по поставкам нефти в Китай. Экспорт российской нефти в КНР в декабре достиг 7,04 млн тонн, или 1.658 млн б/с — на 40% выше, чем годом ранее.

По итогам всего 2018 г. поставки российской нефти в Китай выросли до 71,49 млн тонн или 1,43 млн б/с, что почти на 20% больше, чем в 2017 году.

Нефть требуется Китаю для сокращения объема добычи на Дацинском месторождении с целью сохранения запасов для будущего поколения, также для поддержания и сохранения окружающей среды и стимуляции экономики региона к диверсификации.

Именно это является, основной причиной для покупки нефти у России и других стран. Китай нуждается в поставках многих других видов природных ресурсов, которыми наша страна располагает в избытке, а России нужны китайские капиталовложения и товары.

В 2018 г. из КНР в Россию поставлялась такая продукция как: машины, оборудование и транспортные средства (58,9%), текстиль и обувь (11,13%), продукция химической промышленности (8,97%), металлы и изделия из них (7,09%), продовольственные товары и сельхозсырье (3,68%), древесина и целлюлозно-бумажные изделия (0.86%). Самый большой прирост импорта из КНР в Россию составила группа ‹электрические машины и оборудование, их части».

Как показывает официальная экономическая статистика, 2018 г. товарооборот России и Китая превысил 100 млрд, сохраняя высокие темпы роста. Министерство торговли КНР объясняет сохранение высоких темпов роста товарооборота следующими причинами. Во-первых, в Китае указывают на стабилизацию экономики России в начале — середине 2018 г., что сказывается на активизации экономических отношений. Во-вторых, Китай отмечает продолжение роста экспорта энергоносителей из России. Наконец, говорится о постоянном появление новых точек роста благодаря сотрудничеству двух стран, открытию новых предприятий и заключению новых договоров.

Вспоминая проблемы в экономике России и девальвацию рубля 2014 г., в Пекине отметили, что рост товарооборота и экономического сотрудничества двух стран опирается на комплексное развитие российской экономики и ее устойчивость в глобальном масштабе.

С давних времен в Китае существует продовольственный вопрос, который непосредственно связан с перенаселением страны. Становление и развитие сельскохозяйственного сектора на Дальнем Востоке считается одним из наиболее перспективных и привлекательных способов поддержки и развития дальневосточных земель. В данный момент уже происходит увеличение контрактов с производителями в РФ. В то время, когда станет очевидно, что у бизнеса есть перспективы и прибыльность, появятся и те, кто желает вложить инвестиции в производство безопасной и экологически чистой продукции для рынка КНР. На данный момент уже существует и успешно развивается огромный сельскохозяйственный фонд России и Китая. Таким образом, КНР выйдет на первое место среди рынков сбыта для продуктов питания из России. По данным Российского экспортного центра (РЭЦ), КНР занимает уже 10,8 % от всего объема экспорта продовольственной продукции из РФ.

Главными партнерами Китая по внешней торговле являются США и ряд стран АТР. Немаловажное значение имеет торговля с Германией и Австралией. Россия находится лишь на 15-м месте, и она не является для КНР ведущим внешнеторговым партнером. Однако в 2017 году курс валют стабилизировался, таким образом произошло увеличение товарооборота, в том числе импорта и экспорта, российские экспортеры и импортеры более уверенно заключали внешнеторговые контракты с Китаем.

Несмотря на сближение на политическом уровне и взаимопонимание, в экономической сфере существуют несколько разногласий и нерешенных проблем.

Например, Китай недоволен российской тактикой в области энергетики. Пекин заявляет о слишком высоких ценах за электроэнергию. Китай является второй страной в мире по энергопотреблению. Россия предлагает Китаю покупать электроэнергию по слишком высокой цене, что может препятствовать развитию сотрудничества двух стран в этой области.

Исходя из вышеизложенного, можно твердо утверждать, что внешнеторговое партнерство Российской Федерации и Китая, как и развитие взаимоотношений двух держав в целом, осуществляется постепенными умеренными темпами и сохраняет утвердительную тенденцию. Данному развитию содействует создание новых проектов, рост объема взаимной торговли товарами. Рост динамики в отношениях между РФ и КНР, таким образом, невзирая на кризисные становления в международной экономике, говорит о лучшем потенциале сотрудничества, не реализованный в полной мере.
 

Список литературы:
1. Рагулина, Ю.В. Международная торговля: Учебник. - М.: Альфа-М, 2018. - 360 c
2. Матвейчев О. А. Торговля России и Китая бьет рекорды [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://matveychev-oleg.livejournal.com/7541317.html (дата обращения: 11.06.2020)
3. Шишкин, А.В. Международная торговля: вчера, сегодня, завтра. - М.: Русайнс, 2017. - 480 c.