ПОВЫШЕНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ НА ОСНОВЕ РАЗВИТИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО УПРАВЛЕНИЮ КАЧЕСТВОМ ЧЕРЕЗ РЕАЛИЗАЦИЮ КЛЮЧЕВЫХ КОНЦЕПЦИЙ
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №10(319)
Рубрика: Экономика

Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №10(319)
ПОВЫШЕНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ НА ОСНОВЕ РАЗВИТИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО УПРАВЛЕНИЮ КАЧЕСТВОМ ЧЕРЕЗ РЕАЛИЗАЦИЮ КЛЮЧЕВЫХ КОНЦЕПЦИЙ
Конкурентоспособность продукции и услуг – двигатель развития каждой фирмы. Для того, чтобы компания оставалась привлекательной для потребителей в современном бизнесе, необходимо активно совершенствовать качество продукции и услуг и ориентироваться, в первую очередь, на ожидания покупателей. Независимо от отрасли, любая компания стремится к минимизации затрат, росту прибыли, а также увеличению числа клиентов и их удовлетворенности. Существует ряд концепций формирования качества, ориентирующий бизнес на его повышение и рост конкурентоспособности продукции, что позволяет компаниям достигать поставленные цели.
Выбор концепции ставится в зависимость от специфики бизнеса, этапа его развития, а также потребностей клиентов. Проведем анализ базовых концепций, определяющих направление развития деятельности по управлению качеством, а также отметим их приемлемость для предприятий различных отраслей [3].
Ориентация на улучшение восприятия качества продукции предполагает фокус на информации о товаре или услуге при непосредственном воздействии на органы чувств. Приемлема для компаний, работающих в сферах с высокой конкуренцией и значительной зависимостью продаж от узнаваемости бренда. Например, сферы услуг (сервиса), автомобильная промышленность, премиальная продукция, электроника, fashion – индустрия и тому подобное. Не подходит для компаний, которые связаны с жесткими требованиями к качеству, например, фармацевтика, авиастроение и т.д. [1].
Ориентация на продукцию нового функционального качества предполагает внедрение инноваций, создание продукта с улучшенными функциями или характеристиками. Приемлема для высокотехнологичных отраслей (IT, фармацевтика, электроника, автомобилестроение и т.п.), инновационных стартапов и для компаний, которые ориентированы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Не подходит для малого бизнеса, так как требует значительных инвестиций в исследования и разработки.
Ориентация на ожидаемое потребителем качество продукции. Суть заключается в создании товара, соответствующего ожиданиям потребителя. Приемлема для компаний массового рынка (бытовая техника, товары повседневного спроса, ресторанный бизнес и т.д.). Данная концепция может привести к неоправданным затратам из-за излишней гибкости предприятия, если потребности клиентов меняются медленно (не с такой скоростью, как изменения) [1].
Ориентация на базовое качество продукции предусматривает выпуск товаров при строгом соответствии показателей качества проектным характеристикам, то есть обеспечение соответствия стандартам, а также оптимизацию затрат. Приемлема для крупных производств, предполагающих стандартизацию процессов и выпускаемой продукции (государственные предприятия, сфера теплоснабжения, производство товаров первой необходимости, производство строительных материалов и т.п.).
Ценностная ориентация на формирование качества продукции. В данной концепции качество товара оценивается со стороны соответствия характеристик продукции и той ценности, которую получит покупатель и удовлетворит ожидаемые потребности. Приемлема для предприятий с высокой дифференциацией продукта (экологическая продукция, премиум товар и т.д.). Данная концепция требует тщательного анализа аудитории и установления цен, соответствующих уровню качества продукции. Только качественная продукция по приемлемым ценам обеспечит лояльность клиентов и сохранит имидж компании.
Ориентация на производство безопасной продукции нацеливает работу компании на создание продукции, обладающей сохранностью, надежностью, защищенностью, безопасностью в эксплуатации и использовании. Подходит для всех отраслей, особенно тех производств, где безопасность крайне необходима (пищевая промышленность, медицина, фармацевтика, авиация, строительство и т.п.). Данная концепция предполагает высокие затраты на достижение установленных законодательством показателей качества и контроль.
Таким образом, выбор концепции зависит от специфики бизнеса и рынка. Для достижения максимальной эффективности компании можно использовать одновременно несколько концепций [3].
Так для Киселевской объединенной тепловой компании (далее ООО «КОТК»), которая существует более 15 лет и производит, поставляет, реализует тепловую энергию и горячую воду, осуществляет работы по эксплуатации теплотехнического оборудования и деятельность по эксплуатации тепловых сетей, [2] наиболее подходящими концепциями формирования качества являются: ориентация на базовое качество продукции, на ожидаемое потребителем качество услуг, на производство безопасной продукции, а также ценностная ориентация на качество продукции.
Ориентация на базовое качество продукции особо актуальна, так как изношенность инфраструктуры ООО «КОТК» составляет порядка 43%, а качество услуг должно соответствовать миссии Общества: «Качественное и бесперебойное теплоснабжение потребителей, сопровождаемое совершенствованием технологий, сетей и оборудования для удовлетворения платежеспособного спроса в горячей воде и отоплении» [2].
Ориентация на ожидаемое потребителем качество услуг направлена на предоставление стабильной, безаварийной и «прозрачной» по тарифам услуги, а также оперативное реагирование компании на запросы потребителей.
Ориентация на производство безопасной продукции подразумевает строгое соблюдение экологических норм, требований безопасности, стандартов, нормативно-правовых документов, и законов, так как сфера теплоснабжения тесно связана с рисками на производстве (аварии на котельных, токсичные выбросы веществ в окружающую среду, разрывы трубопроводов и т.п.).
Ценностная ориентация на качество продукции направлена на поддержание баланса между стоимостью предоставления горячей воды и отопления с их качеством, особенно с тарифным регулированием.
Совместное использование перечисленных концепций даст синергетический эффект, обеспечит повышение уровня качества и конкурентоспособности услуг и организации в целом. Грамотный выбор подобных концепций помогает различным бизнесам привлекать новых потребителей и удерживать старых, увеличивать конкурентоспособность, повышать ценность компании в глазах клиентов и увеличивать рост продаж [3].
