Статья:

ОРГАНИЗАЦИЯ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ НА ПРОДУКЦИЮ ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ И НАПРАВЛЕНИЯ ЕЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ

Конференция: CXLVI Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Ефанов Д.С. ОРГАНИЗАЦИЯ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ НА ПРОДУКЦИЮ ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ И НАПРАВЛЕНИЯ ЕЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CXLVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 36(146). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/36(146).pdf (дата обращения: 01.12.2022)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ОРГАНИЗАЦИЯ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ НА ПРОДУКЦИЮ ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ И НАПРАВЛЕНИЯ ЕЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ

Ефанов Денис Сергеевич
студент, Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет им. С.М. Кирова, РФ, г. Санкт-Петербург
Захаренкова Ирина Анатольевна
научный руководитель, доцент, Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет им. С.М. Кирова, РФ, г. Санкт-Петербург

 

Ценовая политика заключается в определении цен на производимую продукцию, что обеспечивает эффективную деятельность предприятия на рынке. Цены на производимую продукцию являются главным элементом рыночной экономики, а механизм образования этих цен определяет ценовую политику предприятия.

Методы формирования цен лесной отрасли имеют ряд особенностей.

Цена на производимую продукцию, оказываемые услуги и работы в сфере лесного хозяйства может быть рассчитана двумя методами [2]:

  1. Метод корректировки цен на товары-аналоги.

Данный метод используется в том случае, когда на рынке кроме организаций деревообрабатывающей промышленности существуют предприятия, производящие аналогичную продукцию, используя рыночные цены. Рыночную цену продукции можно определить при помощи изучения прайс-листов, различных опросов, в том числе посредством сети Интернет, изучение результатов торгов.

При корректировке стоимости продукции-аналога цена на данный вид продукции может как увеличиваться, так и уменьшаться, в зависимости от характеристик продукции, которую предлагает деревообрабатывающее предприятие, и продукции на рынке, по условиям поставки, размеру партий, качеству и другим факторам.

  1. Метод затрат.

Данный метод применяется в том случае, когда на рынке сбыта не имеется аналогов данного вида продукции. Но цена такой продукции не должна быть меньше суммы затрат на ее производство и реализацию.

Стартовые цены на лесохозяйственные работы для нужд государства состоят из себестоимости работ и услуг, а также нормативной прибыли. Себестоимость продукции – важнейший показатель, используемый при расчёте цен.

Себестоимостью продукции можно считать стоимостную оценку, используемая при производстве продукции, природных ресурсов, сырья и материалов. Требования к затратам себестоимости определены законодательством [2].

Расчет цены на услуги предприятий деревообработки содержит также сумму накладных расходов (25% от объема основных расходов по определенному виду работ) [3].

В 2019-2021 гг. прослеживается тенденция резкого роста цен на продукцию ЛПК по всему миру. На внутреннем рынке цены на лесное сырье возросли в пределах 20-30%, стоимость пиломатериалов увеличилась на 50-60%. Самый большой взлет цен пришелся на древесные плиты, что в процентном соотношении варьируется от 80 до 120%.

Также возросли цены на продукцию деревянного домостроения.

В 2021 году производители пиломатериалов из Канады направили потоки в США, что уменьшило поставки в Китай.

Это, в свою очередь, позволило российским производителям открыть новые возможности продаж древесины на рынок Китая. Огромное влияние на потоки лесной продукции по всему миру оказали провалы в логистике и разрывы цепочек поставок.

В 2020 г. экспорт древесных пеллет и брикетов возрос на 2,5 млн. тонн., что составило прирост в 307 млн. долларов [2].

Экспорт фанеры увеличился на 3,6%, что в стоимостном выражении составило 1154 млн. долларов или 1,4%. По нему у России лидирующие позиции – второе место после Китая.

 

Рисунок 1. Экспорт древесных плит России [1]

 

Из рис. 1, приведённого выше, можно увидеть, что экспорт ДВП вырос на 1,2%, но в стоимостной оценке экспорт составит 319 млн. долларов, что говорит о снижении прибыли на 6% по данной позиции [1].

В 2021 г. можно отметить огромный спрос на лесную продукцию, а также продукцию целлюлозно-бумажных предприятий. Плодотворная рыночная конъюнктура по прогнозам сохранится как минимум до конца текущего года.

В ближайшее время возможна ценовая коррекция.

Причиной может служить постепенное снижение цен на многих ранках. Благодаря этому возрастает конкуренция за китайский рынок, остающийся неизменным лидером по импорту.

В связи с пересмотром политики экспорта по отношению хвойной древесины и некоторым ограничениям в логистике, Россия снизила долю поставки леса и пиломатериалов на 22%.

Подводя итоги, можно сказать, что несмотря на хорошие показатели экспорта, на момент 2021 г. лесная отрасль имеет ухудшения по сравнению с предыдущими годами.

ВВП текущего года составляет всего лишь 0,5%, в стратегии вплоть до 2030 г. планируется поднять данный показатель до 1%. В сравнении можно представить данные за 2008 г., где доля лесного комплекса в составе ВВП занимала 1,3% [1].

По мнению автора, перспективы развития деревообработки в России, в большей степени будет зависеть от рынка Китая. Согласно указу президента РФ, с начала 2022 г. будет введен запрет на вывоз необработанного хвойного леса и некоторых лиственных пород [1].

Меры, направлены на борьбу с нелегальной заготовкой древесины, должны способствовать улучшению переработки круглого леса внутри страны.

Данные введения могут повлечь за собой потерю выручки многих лесопильных заводов, также может произойти перенасыщение рынка, что повлечет за собой снижение стоимости на древесину.

Уникальные торговые предложения пиломатериалов могут оказать большое давление на цены и рентабельность продаж многих деревообрабатывающих предприятий ЛПК России.

 

Список литературы:
1. Лесной комплекс России в 2020-2021 годах [Электронный ресурс] Журнал «ЛПК Сибири» № 18 1921 г. – Режим доступа: https://lpk-sibiri.ru/forest-industry/lesnoj-kompleks-rossii-v-2020-2021-godah/ - Дата обращения: 11.11. 2021
2. Беляева Т.П., Захаренкова И.А. Современные тенденции и особенности рынка труда российского лесного сектора // Экономика и управление народным хозяйством. 2021. №14 (16), с. 135-142.
3. Ценообразование: учебное пособие / составители Н. Б. Пименова [и др.]. - Ижевск: Ижевская ГСХА, 2020. - 84 с.