Антиглобалистические тенденции в программе КПРФ
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №23(116)
Рубрика: Политология
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №23(116)
Антиглобалистические тенденции в программе КПРФ
Аннотация. В статье представлен обзор антиглобалистических аспектов в программе КПРФ. Применялся метод анализа программы партии с целью выявления и анализа идей антиглобализма. Результатом исследования является выявление антиглобалистических тенденций в программе КПРФ.
Ключевые слова: антиглобализм; КПРФ; программа партии.
В современном мире, с каждым годом всё более актуальным становиться вопрос глобализации. Такие понятия как глобализм и антиглобализм возникли сравнительно недавно, но в связи с тем, что процесс глобализации влияет на все население планеты, они получили широкое распространение.
Политическая система общества представляет собой сложную совокупность отношений между политическими субъектами. Политические партии являются одним из основных элементов данной системы. Партии объединяют наиболее активных представителей тех или иных социальных групп, выступают в качестве посредника между гражданским обществом и государством, трансформируя интересы гражданского общества в реальную политику государства. Одним из основных инструментов партий является их программа, несущая в себе ту или иную идеологию.
Рассмотрим отражение идей антиглобализма на примере программы КПРФ. Коммунистическая партия Российской Федерации - оппозиционная левая политическая партия. С момента своего образования позиционирует себя как оппозиционная действующей власти.
Негативное отношение к существующей модели глобализации прослеживается, на протяжение всего текста программы КПРФ. Программа партии, практически начинается с заявления о том, что в начале XX века, концентрации капитала привели к образованию крупных монополистических союзов, произошло слияние банковского капитала с промышленным. Обострившаяся борьба за передел рынков вызвала мировые войны и множество локальных конфликтов, в которых погибло огромное количество людей. Во второй половине XX века, образовалась группа развитых капиталистических стран, так называемый «золотой миллиард», которая за счёт обогатилась за счёт хищнической эксплуатации ресурсов планеты. В программе партии сказано, что начался период сверхэксплуатации и расширения рынка посредством навязчивой рекламы и других методов психологического давления. С использованием новейших технологий, ведётся зомбирование населения планеты, империализм стремится опутать своей информационной паутиной весь мир, насадив в нём бездуховность, насилие, космополитизм и эгоизм. Негативные аспекты, описанные выше, зачастую приписываются процессу глобализации.[4]
В программе партии отмечается что, после разрушения Советского Союза, в следствии возрождения капитализма на постсоветском пространстве и Восточной Европе, США с их ближайшими союзниками начинают проводить политику империалистической глобализации. Отмечается крайняя опасность сложившийся ситуации, при которой международному противостоянию капитала и труда навязывается форма «войны цивилизаций».[4] Наступает процесс передела мира, при котором перераспределяются сферы политического, военного и экономического влияния. Происходит эскалация борьбы за захват контроля над природными ресурсами планеты. При этом, чтобы достигнуть своих целей империалистические круги прибегают к использованию военно-политических блоков и к открытым вооруженным действиям. Благодаря такой структуре мира, ведущие капиталистические страны сохраняют относительную стабильность, при этом ослабляя рабочие и иные протестные движения. Обеспечивая высокий уровень потреблений для небольшой группы стран, капитализм при этом, выводит человечество на новый этап противоречий, значительно обостряя все глобальные проблемы.
В программе заявляется, что при дальнейшем сохранении капитализма как господствующей на планете системы, произойдёт катастрофа. Отмечается что даже сторонники капитализма признают то, что, если продолжить развивать производство хищническим методом, это приведёт к скорому исчезновению природных ресурсов. Мировой экономический кризис углубляется. Капитализм негативно влияет на жизнь людей: возникают локальные войны, сохраняется угроза перерастания их в новую мировую войну. Происходит изменения государственных границ, техногенные катастрофы, а также духовный и культурный упадок. Также с современным рынком не совместим свободный обмен информацией.[4]
Отмечается, что курс партии, на построение социализма в отдельно взятой стране оказался правильным. Что является отходом от принципа глобализации, и сосредоточение на конкретной стране.
По мнению КПРФ, все страны и каждый народ, с учётом закономерностей развития человечества, должны развиваться сами, с учётом своего исторического опыта и особенностей. КПРФ отмечают ослабление позиции России на международной арене. Упала боеспособность Вооруженных Сил. К границам продвигается НАТО. По мнению КПРФ, Российская Федерация превращается в объект очередного передела мира, в сырьевой придаток империалистических государств.[4]
Интересным моментом программы, является обращение внимание на реальных и потенциальных политических союзников. Среди прочих, к ним причисляют антиглобалистические организации, обращая внимание на то, что движение противников империалистической глобализации, громко заявляет о себе в современном мире.
Так же, не маловажным аспектом программы является отношение партии к русской нации, культуре и языку. В программе сказано, что на данный момент, русские стали самым крупным разделённым народом на планете. Что идёт откроенный геноцид великой нации и численность русских уменьшается. Вызывает озабоченность процесс уничтожения исторически сложившихся языка и культуры, которая является основой духовного единства многонациональной России.
Таким образом, можно сделать вывод, что в программе партии, выражены идеи антиглобализма, прямым текстом говорится об опасности глобализации, происходящей в мире. Заявляется, что каждый народ и каждая страна должны развиваться с учётом своих особенностей и исторического опыта. По мнению КПРФ, Россия должна проводить свою внешнюю политику на принципах взаимного уважения стран и народов.