Статья:

БЕЗОПАСНОСТЬ КАК СОЦИАЛЬНОЕ ЯВЛЕНИЕ

Конференция: CXCV Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Политология

Выходные данные
Татаринова О.А., Ашикова Э.И. БЕЗОПАСНОСТЬ КАК СОЦИАЛЬНОЕ ЯВЛЕНИЕ // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CXCV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(195). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/4(195).pdf (дата обращения: 23.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

БЕЗОПАСНОСТЬ КАК СОЦИАЛЬНОЕ ЯВЛЕНИЕ

Татаринова Ольга Александровна
студент кафедры ГМУ, Институт экономики и управления, ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского», РФ, г. Симферополь
Ашикова Эвелина Ибрагимовна
канд. полит. наук, доц. кафедры ГМУ, Институт экономики и управления, ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского», РФ, г. Симферополь

 

Аннотация. В статье раскрыта социальная сущность безопасности и идентификационная ипостась, в которой она проявляется: как потребность, интерес, смысл, цель и результат специализированной деятельности, ценность, социальная функция, отношение, процесс, отрасль науки, форма искусства.

 

Ключевые слова: безопасность, социальная функция, социальное явление.

 

Социальные явления кажутся наиболее сложными из всех существующих явлений в силу их бинарной объективной и субъективной природы, а в условиях кризисного развития они оказываются не менее опасными, чем как техногенные, так и стихийные бедствия. Каждое социальное явление ассоциируется с действующим лицом, которое может сделать даже самое объективное социальное явление довольно своеобразным. В этих условиях активный социальный субъект остается значимым в предотвращении негативных явлений и устранении последствий в различных сферах.

Проблема комплексного обеспечения системы национальной безопасности по-прежнему актуальна как в мировом сообществе в целом, так и в современном российском обществе, в частности. Готовность противостоять многочисленным угрозам, формам и методам работы, развитию систем и технологий оценки, уровень осведомленности общественности об опасностях, угрожающих системе национальной безопасности в целом и ее отдельным компонентам, являются актуальной темой для исследователей, социологов и гуманистов в рамках национальных и региональных научных школ.

На стремительные изменения обеспечения национальной безопасности, происходящие в различных сферах современного общества, которые требуют более глубокой оценки с точки зрения их полезности для людей. Более того, Гимадова Н. обосновывает тезис о том, что современная цивилизация, являясь результатом человеческой деятельности, представляет собой не только некое техническое совершенство, обеспечивающее господство над природой, но и реальную угрозу самому человечеству [1].

Следует признать, что современные люди создали мир, который слишком сложен для их индивидуальных и интеллектуальных возможностей. В результате люди стали меньше обращать внимания на основные законы мира и происходящие в нем изменения.

Безопасность как биосоцельная дуалистическая категория имеет ряд основных внешних и внутренних элементов, каждый из которых раскрывает сущность такого сложного явления и совокупно формируют его содержательную структуру.

В основе всех видов и уровней безопасности социальных систем находится человек со своими потребностями и интересами, которые, в свою очередь, является одним из условий жизнедеятельности.

Потребность в безопасности является первичной потребностью каждого человека и реализуется на индивидуальном, коллективном и общественном уровнях.

Рассматривая безопасность как состояние социальной системы, мы видим, что: состояние системы отражает, с одной стороны, окончательные результаты выполнения функции безопасности, с другой, – цель организации. То есть безопасность – это цель системы, к которой она стремится, и ее состояние, которое зависит от эффективности результатов ее деятельности. Это результат целенаправленной человеческой деятельности по переводу системы с одного уровня безопасности на другой, отличающейся способностью к самосохранению и созданию условий для развития. Больше всего общими критериями состояния безопасности социальных систем является их целостность и развитие [3].

Состояние безопасности системы можно определить через соответствующие критерии и показатели (индикаторы). Они сигнализируют, с одной стороны, о зоне безопасности, а с другой – о развитии опасности вследствие реализации угрозы. Безопасное состояние системы есть тогда, когда основные ее критерии находятся в предельных значениях, то есть еще сохраняются возможности для развития.

Безопасность как философия современного менеджмента (управления), ценность и составляющая корпоративной культуры. Сущность такого восприятия безопасности сводится к тому, чтобы научиться управлять социально-экономическими системами через призму безопасности, понимать ее как функцию бытия и жизнедеятельности человека и его первичной потребности [2].

При таком подходе безопасность реализуется в индивидуальном и общественном сознании в форме духовной ценности, в связи с чем имеет универсальный характер и исповедание. Сегодня есть мировая тенденция по восприятию безопасности как ценностных норм корпоративной культуры, особенно этот процесс поощряется в ведущих корпорациях мира. Для них характерны следующие ценности: безопасность, здоровье сотрудников, высокие этические требования к ведению бизнеса, внимание к работнику как человеку и главной ценности компании и общества. Для предприятий восприятие безопасности как ценностных норм корпоративной культуры является сложным процессом, который нуждается в слаженной работы государственных институтов и менеджмента организаций [2].

Рассматривая безопасность, как наука и искусство, необходимо отметить, что потребность людей, особенно руководителей, в знаниях по противодействию угрозам, обеспечение целостности процессов, проходящих в организации, сохранение предприятия как структуры и собственного бизнеса, создание условий для его развития сегодня является чрезвычайно актуальной.

Развитие безопасности как науки способствует формированию у специалистов и менеджеров современных знаний и умений по безопасности. Кроме того, дает возможность убедиться, что реализовать эти знания и умение в реальной производственной практике удается не каждому, поскольку требует еще и определенных природных способностей чувствовать, предвидеть те или иные угрозы, воспринимать безопасность как ценностную норму корпоративной культуры. А это уже является вопросом искусства.

Изучая безопасность как свойство системы, мы видим, что: существование любой системы предполагает ее защищенность от разрушительных воздействий. Разрушению противодействуют все системы [4].

Основным признаком социальной системы является самодостаточность. Самодостаточность как понятие является многомерным, оно имеет не только безопасность, но и экономический, социальный, психологический, политический и другие аспекты и является очень чувствительным к человеческим факторам [4].

Следовательно, самодостаточность социальной системы-это наличие в распоряжении субъектов управления соответствующих ресурсов и избегание зависимости от источников их происхождения, что может представлять угрозу, а также их использование на уровне, необходимом для сохранения параметров жизнедеятельности системы.

Таким образом, с точки зрения системного подхода все эти понятия взаимосвязаны составляют единое целое и раскрывают сущность понятия «безопасность» как потребность системы в безопасности функционирования, состояние системы, ее свойство безопасности деятельность ее структурных элементов и способ управленческого мышления и составляющую организационной культуры, а также науку и искусство одновременно.

Полученные результаты помогают обобщить основные сущности безопасности и раскрыть безопасность как социальное явление, что в дальнейшем может служить для исследований в этом направлении.

 

Список литературы:
1. Гимадова, Н. Х. Соотношение стихийного и сознательного в социальной жизни // Вестник Башкирск. ун-та. 2019. №3. – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sootnoshenie-stihiynogo-i-soznatelnogo-v-sotsialnoy-zhizni (дата обращения: 26.01.2023).
2. Зайнуллин Сергей Булатович, Сорокин Никита Дмитриевич Особенности корпоративной безопасности российских предприятий // Вестник евразийской науки. 2017. №6 (43). – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-v-upravlenii-sotsialnoekonomicheskimi-sistemami (дата обращения: 01.02.2023).
3. Место безопасности в жизни человека и общества и её вес в системе потребностей / В. Е. Скачок, И. Ю. Кожекина, Л. Ю. Петровская [и др.]. // Молодой ученый. — 2018. — № 17 (203). — С. 266-268. — URL: https://moluch.ru/archive/203/49645/ (дата обращения: 01.02.2023).
4. Соколова С.Н., Соколова А.А. Феноменология безопасности: проблемы и перспективы // Вестник Полесского государственного университета. Серия общественных и гуманитарных наук. 2012. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/fenomenologiya-bezopasnosti-problemy-i-perspektivy (дата обращения: 01.02.2023).