Статья:

Политология в системе социальных наук

Конференция: L Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: Политология

Выходные данные
Ахметшин И.Г. Политология в системе социальных наук // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. L междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(50). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/10(50).pdf (дата обращения: 10.01.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Политология в системе социальных наук

Ахметшин Ильнур Газинурович
студент, Набережночелнинский институт КФУ, РФ, г. Набережные Челны

 

Важной методологической проблемой политологии является определение ее места в нише социальных наук, ее связи с другими общественными науками. В настоящее время политическая наука занимает достойное место среди дисциплин социальных наук, о чем говорит постоянно растущий поток литературы.

Весьма характерно, что политическая наука открыта влиянию практически всех социальных, а также естественных наук и тесно связана с ними. Объяснить это можно тем, что мир политики не остается в стороне, его существование тесно связано с историей, культурой, экономикой, социальными феноменами. Я думаю невозможно изучить сложные политические процессы без учета этого фактора. К изучению политической сферы жизни общества имеют отношение многие науки: философия, социология, теория государства и права, история, политическая география и т.д. Такое широкое поле исследований объясняется тем, что политика является очень сложным и многогранным явлением. Целесообразность и необходимость исследования политики под разными углами зрения признана многими обществоведами, в том числе и политологами.

При решении вопроса о месте политологии среди общественных наук в отечественной литературе особенно выделяются две позиции. Первая позиция исходит из представления о том, что политическая наука - это только одна из наук о политике. В этом качестве она занимается изучением институциональных аспектов политической жизни, прежде всего механизмов власти в государстве.

По мнению приверженцев второй позиции, политология должна представлять собой интеграционную науку о политике так как, деление политических исследований и отсутствие обобщенной политической науки, не позволяет в полной мере показать единство политики и ее системные качества. Сторонники этой позиции, отмечая в качестве достоинства этого подхода то, что он позволяет при изучении политики использовать специфические методы различных наук, вместе с тем указывают на ряд его существенных недочетов. Основной из них – недостаточный учет целостности политической сферы, взаимосвязи разнообразных политических исследований.

По мнению автора пособия «Введение в политологию» А.А. Федосеева главной задачей политологии является проникнуть в саму сущность политики, выявить ее структурные элементы, связи и отношения, определить тенденции и закономерности, определить перспективы развития и выработать объективные критерии общественного измерения политики. И я с ним согласен.

В соответствии с этим подходом политология рассматривается как целостная, внутренне дифференцированная, междисциплинарная наука, которая состоит из нескольких сфер знания, изучающего различные стороны политической деятельности на разных уровнях познания и под различными углами зрения: теорию политики, политическую географию, политическую социологию, политическую философию, политическую психологию, политическую историю, теорию международной политики, политическую антропологию.

Более подробно политическая сфера жизни человека и общества в целом исследуется в теории политики, где встречаются предметы исследования юридических дисциплин и политической науки. Теория политики выделена от государствоведения и правоведения и находится на пересечении многих юридических наук: теориями государства и права, конституционного права, международного публичного права. В рамках этой проблемы теория политики исследует происхождение и роль и права государства, роль правосознания, принципы их построения. Но наука политология подходит к проблеме государственно-правовых отношений шире юридических дисциплин. Она исследует их как социальные явления и политические институты, нацеленные на реализацию социальных интересов. Одной из главных проблем теории политики является проблема политической власти, ее сущности, особенностей, ресурсов.

Политическая философия считается преемником философского этапа в развитии политической науки. Философия, как известно, является теоретической субстанцией мировоззрения людей. Таким образом, политическая философия, дает политическому исследованию мировоззренческий характер. Политическая философия характеризуется нормативно-ценностным подходом.

На сегодняшний день существует две стороны политико-философского подхода. С одной стороны, анализирует методы и средства познания политики, определяет смысл понятий и категорий политической науки, формулирует общие концепции и выявляет законы развития политического процесса, а с другой политическая философия формирует ценностно-нормативные критерии политики.

Два данных аспекта политико-философских исследований позволяют сделать вывод о том, что политическая философия обеспечивает идеологическую и методологическую базу для исследования политической науки, тем самым обеспечивая цельную структурную в изучении политики, открывает ее основные характеристики, выявляет принципы и законы во взаимоотношениях личности, общества и власть, соотношение рационального и иррационального начал, мотивационную основу и нравственные критерии политического поведения.

Сравнительная политология играет весомую роль в создании теории политики. В пределах которой проводятся исследования, путем сравнения и анализа, политических систем, культур разных регионов и стран.

Немаловажно указать место политической социологии в системе политических дисциплин. Политическая социология исследует социальный срез политических явлений, тем самым показывая зависимость политики от сфер общества, ее влияние на политическую систему, политические институты, идеологии и культуры.

Теория политики близко связана с политической историей, так как для формирования общей теории политики необходимо осмысление уже существующих политических идей и концепций. Политическая история изучает политические идеи, теории, институты и события в их хронологической последовательности, тем самым давая возможность проследить изменения политических институтов и норм в процессе изменения общества.

Политическая психология изучает субъективные механизмы политических взаимодействий, связей и отношений, влияние на них сознания и подсознания человека, его воли, эмоций, убеждений, мотиваций. Политическая психология изучает два типа политического поведения: индивидуально-личностный и общественно-групповой. Общественно-групповой аспект политико-психологических исследований направлен на выявление закономерностей и ситуативных реакций групп людей на изменение политической обстановки. Важными задачами этого аспекта психологических и политических исследований являются оценка общественных настроений, реакций, отслеживание механизмов «психического заражения». В особенности это важно для понимания стихийных массовых акций: мятежей, беспорядков, поведения людей во время демонстраций, митингов.

В индивидуально-личностном, политическое поведение рассматривается результат восприятия и осознания конкретным человеком определенных политических реалий. Данный аспект используют для определения уровня политической культуры населения, участия отдельных граждан в выборах, определение приоритетов социальной политики и др.

В системе политических наук также находятся политическая география и антропология. Политическая география изучает зависимость политических процессов от их пространственного положения, обусловленность политики размерами, климатическими, экономическими, географическими и другими природными факторами. Политическая антропология исследует связь политики с социобиологическими качествами человека и демонстрирует зависимость направления политики от социокультурных особенностей общества.

Особую роль в политической науке имеют конкретные эмпирические политико-социологические исследования, которые являются основой прикладной политологии. Прикладная политология обращает свое внимание на конкретные события и ситуация в жизни государств, партий, социальных групп и сообществ. Прикладная политология имеет непосредственную практическую направленность. И вот поэтому, она разрабатывает советы и рекомендации для конкретных участников политического процесса, прогнозы, которые используются при принятии различных политических решений.

Раскрывая многопрофильный характер политической науки, мы тем самым показали характер взаимовлияния и взаимодействия политической науки и других социальных и гуманитарных наук, таких как социология, философия, география, психология, история и антропология. Политология является самостоятельной отраслью науки, но при этом она близко связана с другими общественными и естественными науками. При полном изучении, эти дисциплины вместе дают полное представление о законах развития человеческого общества.

 

Список литературы:
1. Брицкая Л. А. Основы социологии, политологии, правоведения учеб. пособие. Воронеж: ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный технический университет», 2013. 233 с.
2. Видяпин В. И. Бакалавр экономики: Хрестоматия в 3-х томах. Т. 1. / Под общ. ред. В.И. Видяпина; Рос. экон. академия им. Г.В. Плеханова; Центр кадрового развития. – М.: Триада, 1999.
3. Гаджиев К.С. Введение в политическую науку: Учебник для высших учебных заведений. Издание 2-е, переработанное и дополненное. – М.: Издательская корпорация «Логос»,1999. – 544 с.
4. Федосеев А. А. Введение в политологию: Учебное пособие. – Санкт-Петербург: Изд-во С.-Петербургского ун-та, 1994. – 236 с.