Статья:

Угроза фашизма в современных политических процессах в обход мер Нюрнбергского процесса

Конференция: II Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Политология

Выходные данные
Васильев В.Е. Угроза фашизма в современных политических процессах в обход мер Нюрнбергского процесса // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. II междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(2). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/1(2).pdf (дата обращения: 23.01.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Угроза фашизма в современных политических процессах в обход мер Нюрнбергского процесса

Васильев Вадим Евгеньевич
студент, Кемеровский государственный университет, РФ, г. Кемерово
Чирун Сергей Николаевич
научный руководитель, канд. социол. наук, канд. полит. наук, доцент, Кемеровский государственный университет, РФ, г. Кемерово

 

По окончании мировых военных действий с 1939-1945 гг., мировое сообщество осознало, что для успешной борьбы с возросшим количеством преступлений против человечества и наказания виновников в смертях миллионов людей, необходимы решительные меры. Наиболее значимой из таких мер был Нюрнбергский процесс, осудивший главных нацистских военных преступников. Несомненно, его роль в установлении правосудия и борьбе с мизантропической идеологией велика.

Сформулированные принципы и практически применяемые нормы Трибунала, легли в основу существенных поправок международного права и его обновления. В рамках современных проблем и угроз мировому сообществу - неонацизма, неофашизма, международного терроризма, расовой ксенофобии, экстремизма, результаты Международного военного трибунала агитируют к интеграции всего мира против любых вариаций дискриминации по расовым, национальным и конфессиональными признакам, популяризации превосходства или неполноценности человека по биологической, языковой и расовой принадлежности. Подтверждая это устав МВТ гласит, что «преступления против человечности, а именно: убийства, истребление, порабощение, ссылка и другие жестокости, совершенные в отношении гражданского населения до или во время войны, или преследования по политическим, расовым или религиозным мотивам в целях осуществления или в связи с любым преступлением, подлежащим юрисдикции Трибунала, независимо от того, являлись ли эти действия нарушением внутреннего права страны, где они были совершены, или нет, организаторы этих действий несут ответственность за все действия, для осуществления такого плана» [1, с.146-149].

Исходя из вышеизложенного, Нюрнбергский процесс недопустимо рассматривать с точки зрения судебной процедуры по вынесению приговора людям, действовавшим против человечества. Его историческое значение кардинально выходит за грани «справедливого и быстрого суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси» [1, c.146]

В соответствии с планами Nationalsozialistische Deutsche Arbeiterpartei (национал-социалистическая немецкая рабочая партии), квалифицируемые судом как проявления германского фашизма - такими как: 1) использование агрессивных действий против иностранных государств и ведение агрессивной войны против всего мира,2) политика преследования и уничтожения противников нацистского правительства, 3) убийство и грубое обращение с гражданским населением, оккупированных территорий и др. - обвинительные акты были вручены высшим руководителям и идеологам НСДАП. Впервые судебный процесс вынес приговоры основоположникам политики геноцида, наиболее полно декларированной в генеральном плане «Ост», который «являлся программой массовых этнических чисток населения Восточной Европы и СССР в рамках более глобального нацистского плана по «освобождению жизненного пространства» для немцев и других «германских народов» за счет территорий «низших рас», таких, как славяне» [2]

В итоге осуждению подлежали идеи национал-социализма и расового геноцида, и те, кто их активно воплощал на практике: на скамье международного трибунала были осуждены 23 высокопоставленных руководителя, без которых нацистская государственная машина потерпела крах. 12 из них в соответствии с обвинительным актом трибунала были приговорены к высшей мере наказания-смертной казни, трое получили пожизненный срок лишения свободы. 

По прошествии более 70-ти лет мы можем наблюдать, что, не смотря на принятые решения международного трибунала и заложенные им некоторые принципы международного уголовного права, идеология фашизма и нацизма окончательно не ликвидирована. Она продолжает существовать в современных политических процессах, неся тем самым угрозу населению мира. Отсюда становится понятным, что существует огромная опасность, исходящая от идеологии фашизма в современном мире. 

По данным доклада Министерства иностранных дел РФ [3] на сегодняшний день в США, государстве являющимся одним из инициаторов организации трибунала, существует порядка 939 группировок, деятельность которых квалифицируется как экстремистская. 150 из них являются неонацистскими. Члены данных организаций пропагандируют превосходство «белой расы» над всеми другими, но с большей ненавистью выступают против чернокожих и латиноамериканцев. Распространяют идеи антисемитизма, обвиняя евреев во всех насущных проблемах, тем самым они повторяют основные постулаты Гитлера. Согласно уставу партии "национал-социалистического движения" (National Socialist Movement), её члены должны выступать против евреев, чернокожих, гомосексуалистов, мусульман и др. [5]. Помимо NSM в США действуют и такие наиболее сильные неонацистские элементы как «Арийские нации», «Белая революция», «Общество арийского ренессанса», «Национальный альянс». Последний образовался в политическое крыло, объединив «скинхедов» и «Ку-Клукс-Клан».

Ещё одним примером вышеуказанной угрозы является рост неонацистских и праворадикальных проявлений на территории Украины, достигший небывалых масштабов после событий конца 2013-начала 2014 года, приведших к смещению государственным переворотом президента страны-В. Януковича и формированию нового правительства в условиях всеобщего беспорядка. В результате в данной стране наблюдается целый ряд постулатов идеологии немецкого фашизма от героизации нацистских сподвижников и фабрикаций истории на государственном уровне до провозглашения исключительных прав "чистых" украинцев и воплощения концепции расовой гигиены (борьба против москалей и жидов, дискриминированное отношение к лицам не являющимися украинцами, изгнание несогласных и др.). Одним из самых масштабных неонацистских организаций страны является всеукраинское объединение "Свобода", прямо копирующие имидж НСДАП. Эта организация пользуется поддержкой, так как на парламентских выборах 2012 года набрала порядка 10% голосов [3].

Даже столицу Европы - ядра антифашистского сопротивления - Бельгию, реализующую эффективные меры, поддерживаемые обществом, по противодействию деятельности фашистских организаций, не прошёл мимо рост ультраправых взглядов. В настоящее время на территории Бельгии действует 8 маргинальных организаций неонацистской направленности («Партия новых сил», движение «Нация», группа «Штурм» и др.) [3]. Помимо этого, Брюссель поддерживает политику отсутствия противодействия властям Прибалтики, прямо героизирующих пособников нацистских преступников.

Согласно федеральному закону РФ «о противодействии экстремистской деятельности» фашизм приравнивается к экстремизму. Согласно перечню минюста некоммерческих организаций, чья деятельность запрещена решением суда, в соответствии с вышеуказанным нормативно-правовым актом, на данный момент в России запрещены 84 организации экстремистского толка, среди них: «Национал-большевистская партия», «Движение против нелегальной иммиграции», межрегиональное общественное объединение «Северное братство» и другие. Помимо этого, статистика преступлений, причисляемых к экстремистским, по данным ГАИЦ МВД РФ за 4 года (2008-2012), говорит о положительной динамике такого рода правонарушений [4].

Все это даёт основания считать, что на территории России, на сегодняшний день, наряду с другими странами, сохраняется проблема угрозы фашизма в современных политических процессах. Не смотря на принятые меры и заложенные принципы по противодействию идеологии фашизма Международным военным трибуналом, первая продолжает отравлять жизнь мировому сообществу, приобретая все большую поддержку.

 

Список литературы:
1. Нюренбергский процесс: Сборник материалов. В 8 т. – М.: Юридическая литература, 1987-1999. – Т. 1. – М.: Юридическая литература, 1987. – 688 с.
2. Карен Вртанесян, Арам Палян. Акты геноцида в истории человечества / [Электронный ресурс]. - Режим доступа: URL: http://www.genocide.ru/lib/genocides/index.htm (дата обращения: 24.11.17).
3. Доклад МИД России, неонацизм – опасный вызов правам человека, демократии и верховенству права, / [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: http://www.mid.ru/diverse/-/asset_publisher/8bWtTfQKqtaS/content/id/1278647 (дата обращения: 25.11.17).
4. Статистические формы ГИАЦ МВД России: 282 «Антититеррор», 494 «4-ЕГС» за 2008-2012 г.
5. Официальный сайт партии, национал-социалистическое движение, / [Электронный ресурс]. - Режим доступа: URL: http://www.nsm88.org (дата обращения: 23.11.17).