Статья:

Трудовое воспитание младших школьников в контексте идей А.С. Макаренко

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №23(116)

Рубрика: Педагогика

Выходные данные
Рудюк Е.Н., Руденко Г.Л. Трудовое воспитание младших школьников в контексте идей А.С. Макаренко // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 23(116). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/116/74830 (дата обращения: 08.02.2023).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Трудовое воспитание младших школьников в контексте идей А.С. Макаренко

Рудюк Елена Николаевна
студент, Академия психологии и педагогики ЮФУ, РФ, г. Ростов-на-Дону
Руденко Галина Леонидовна
старший преподаватель, Академия психологии и педагогики ЮФУ, РФ, г. Ростов-на-Дону

 

LABOR EDUCATION OF JUNIOR SCHOOLCHILDREN IN THE CONTEXT OF IDEAS A.S. MAKARENKO

 

Elena Rudyuk

Student, Academy of Psychology and Pedagogy SFedU, Russia, Rostov-on-Don

Galina Rudenko

Senior Lecturer, Academy of Psychology and Pedagogy SFedU, Russia, Rostov-on-Don

 

Аннотация. В тезисах представлено современное осмысление идей А.С. Макаренко по трудовому воспитанию. сформулированы условия, при которых труд воспитывает

Abstract. The theses present a modern interpretation of the ideas of A.S. Makarenko on labor education, the conditions under which the work brings up.

 

Ключевые слова: трудовое воспитание. условия, при которых труд воспитывает. трудовое воспитательное дело.

Keywords: labor education, the conditions under which labor brings up. educational labor deal.

 

Диапазон педагогического наследия А.С. Макаренко достаточно велик, в нем затронуты самые актуальные проблемы профессии педагога, а также работы школы в целом. Он выдвинул ряд принципиально новых идей: педагогическое проектирование, программа воспитания, формирование характера, соединение научного образования с производительным трудом, воспитание на основе лучших традиций советского народа, дисциплина и его самоуправление, воспитательный коллектив, педагогический коллектив и его центр, педагогическое мастерство и техника, развитие личных отношений детей и воспитателей, авторитет педагога.

В педагогической системе А.С. Макаренко приоритетом обладает проблема трудового воспитания. В трудовом процессе, ребенок всецело меняет собственное представление не только о себе, но и об окружающем мире. Коренным образом меняется самооценка, под влиянием успехов в трудовой деятельности, что способствует изменению авторитета школьника в классе.

Трудовым воспитанием называется процесс вовлечения детей в разнообразные педагогически организованные виды общественной полезной трудовой деятельности, с целью передачи минимума трудовых умений и навыков, развития творческого практического мышления, трудолюбия.

А.С. Макаренко считал, что способность и желание трудиться не дарованы человеку природой, а воспитываются в нем с раннего детства. Труд должен быть обязательно творческим и сознательным процессом, должен стимулировать человека к раскрытию собственного потенциала, а не быть кабалой и насилием. Важно вовремя переключать внимание детей с одного вида трудовой деятельности на другой, только тогда развитие будет разносторонним.

А. С. Макаренко обосновал условия, при которых труд воспитывает: труд должен соответствовать потребностям; труд должен быть организован в соответствии с состоянием современных технологий; трудовая деятельность не должна наносить ущерб моральному и физическому здоровью; труд должен оплачиваться и оцениваться; труд должен быть хорошо организован; труд должен приносить благополучие, доставлять радость, а также, имеет свойство развивать человека физически.

В процессе трудовой деятельности, школьники развивают в себе новые способности, трудовые умения и навыки. В труде формируются новые виды мышления. Коллективный труд формирует в школьнике навыки общения, работы, сотрудничества, что заметно улучшает адаптацию ребенка в коллективе. Труд развивает интерес к работе, создает возможность чувствовать радость творения собственными руками, играет важную роль для выбора дальнейшей профессии.

Основная задача учителя заключается в подготовке младших школьников не только теоретически, но и практически, к труду и любви к работе.

Анализ нашего опыта позволяет сделать вывод, что в практику деятельности учителей начальных классов входят активные воспитательные процессы трудовой направленности, вызванные социально-экономическими процессами. Среди трудовых воспитательных дел существуют традиционные и новые формы (посменные дежурства по школе, праздник труда, регулярные субботники, выставка поделок и рисунков, генеральная уборка, гуманитарная помощь, озеленение и благоустройство школы, турнир дельцов и мастеров, неделя добрых дел, косметический ремонт школы, акт добровольцев, трудовой десант, трудовая практика.

Участие в коллективном труде, с точки зрения А.С. Макаренко, позволяет человеку вырабатывать правильное нравственное отношение к другим людям — родственную любовь и дружбу по отношению ко всякому трудящемуся, возмущение и осуждение по отношению к лентяю, к человеку, уклоняющемуся от труда.

 

Список литературы:
1. Азаров Ю.П. «Искусство воспитывать», Москва. Издательство «Просвещение». 2011, с. 201-202
2. Батышев С.Я. «Трудовая подготовка школьников: вопросы теории и методов». Москва. Издательство «ВЛАДОС». 2004, с.28
3. Макаренко А.С. «Цель – воспитание: Сочинения, Т.5.». Москва. Издательство «Просвещение». 1997, С.353
4. Столетов В.Н. «Диалоги о воспитании». Москва. 2006, с. 76