Статья:

Компенсация морального вреда

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №24(117)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Ахмедов А.Б. Компенсация морального вреда // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 24(117). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/117/74937 (дата обращения: 23.12.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Компенсация морального вреда

Ахмедов Арзу Башир
магистрант, Московский финансово-промышленный университет “Синергия”, РФ, г. Москва

 

Нематериальный ущерб - это моральные или физические страдания, вызванные действиями, которые влияют на рождение гражданина или которые по закону являются нематериальными или которые нарушают его личные нематериальные права или которые нарушают имущественные права гражданина.

Нематериальный ущерб, в частности, может включать моральные страдания, вызванные потерей близких, неспособностью вести активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейных или медицинских секретов, распространением ложной информации, которая дискредитирует честь, достоинство или репутация компании, временное ограничение или лишение всех прав, физическая боль из-за травмы, другой вред здоровью или связанные с болезнью, возникшей в результате психического расстройства[1].

Статья 151 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации, вступившая в силу с 1 января 1995 г., сохраняется только в случаях, когда гражданин вмешивается в действия, нарушающие его личные неимущественные права или в другие нематериальные активы гражданина, моральный вред причинен. В других случаях компенсация за нематериальный ущерб может быть выплачена, если этого требует закон.

Согласно действующему законодательству одной из предпосылок возникновения ответственности за нематериальный ущерб является вина лица, причинившего его. Тем не менее, существуют прямо предусмотренные законом исключения, а именно:

- наличие морального вреда, т. е. физических или нравственных страданий потерпевшего;

- наличие причинной связи между противоправным действием и вредом[2];

- вред причинён жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности;

- вред причинён гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ;

- вред причинён распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию [3].

В искусстве 1101 Гражданского кодекса Российской Федерации было установлено, что размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера физических и моральных страданий потерпевшего, а также от степени вины в причинении вреда в случаях, когда вина является основанием для возмещения ущерба. Без указания каких-либо конкретных критериев законодатель предоставил правоохранительным органам свободу.

Этот пример говорит в пользу этого факта: за одно и то же правонарушение суды точно определяют совершенно разные суммы денежной компенсации морального вреда [4]. В то же время, как исключение, законодатель допускает возможность возмещения морального вреда в случаях, когда жертва страдает в связи с нарушением его имущественных прав [5].

Нематериальный ущерб, понесенный потребителем вследствие нарушения производителем прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, вероятно, будет компенсируется причинением вреда, если он виновен. Размер возмещения морального вреда определяется судом и не зависит от суммы возмещения материального ущерба [6].

Есть еще одно важное условие ответственности за причинение морального вреда - это наличие причинно-следственной связи между противоправными действиями и моральным вредом, которая должна быть доказана в суде. Незаконные действия должны быть необходимым условием для причинения морального вреда, который не произошел бы в отсутствие такого действия.

Непосредственный моральный вред - это вред, непосредственной причиной которого является совершенное противоправное деяние [7]. Непосредственной причиной косвенного морального вреда является прямой моральный вред. Таким образом, содержание причинно-следственной связи заключается в том, что совершенное противоправное деяние должно быть основной причиной неизбежности причинения морального вреда.

Ответственность за причинение морального вреда основана на принципе вины - четвертое условие. Чувство вины, то есть психическое отношение вредителя к его незаконным действиям и их последствиям, может проявляться в форме умысла и небрежности.

Статья 131 Основ предусматривает компенсацию морального вреда только по вине причинителя. Отклонение от этого правила допускалось только в случаях, специально предусмотренных законом [8].

Таким образом, при рассмотрении дел о возмещении морального вреда при судебном разбирательстве необходимо всегда учитывать реальные обстоятельства морального вреда, индивидуальные характеристики потерпевшего и другие конкретные обстоятельства, которые указывают на тяжесть страданий. Суд должен рассмотреть все обстоятельства в полном объеме, которые стороны называют основанием для своих требований и возражений.