Статья:

ПРИЧИНЫ И УСЛОВИЯ ПРЕСТУПНЫХ ПОСЯГАТЕЛЬСТВ НА СОБСТВЕННОСТЬ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №22(201)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Лыткин И.Н. ПРИЧИНЫ И УСЛОВИЯ ПРЕСТУПНЫХ ПОСЯГАТЕЛЬСТВ НА СОБСТВЕННОСТЬ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 22(201). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/201/114417 (дата обращения: 26.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ПРИЧИНЫ И УСЛОВИЯ ПРЕСТУПНЫХ ПОСЯГАТЕЛЬСТВ НА СОБСТВЕННОСТЬ

Лыткин Игорь Николаевич
студент, Федеральное государственное казенное образовательное учреждение высшего образования Московская академия Следственного комитета Российской Федерации, РФ, г. Москва
Кравцов Дмитрий Александрович
научный руководитель, канд. юрид. наук, доцент кафедры уголовного права и криминологии, Федеральное государственное казенное образовательное учреждение высшего образования Московская академия Следственного комитета Российской Федерации, РФ, г. Москва

 

Аннотация. В статье затрагиваются важные вопросы относительно причин и условий совершения преступлений, посягающих на собственность. Приведены статистические данные, полученные в ходе мониторинга и анализа количества преступлений, посягающих на собственность. Исследованы важные черты личности преступника, совершившего преступление против собственности. Рассмотрены сферы жизни общества, которые оказывают наибольшее влияние на совершение преступлений простив собственности. Исследована роль органов внутренних дел по предупреждению преступлений против собственности.

 

Ключевые слова: преступность, собственность, причины и условия преступности против собственности, сферы общества.

 

По данным Министерства Внутренних дел Российской Федерации на территории Российской Федерации за 2021 год было вывялено 117,7 тысяч преступлений экономической направленности. Из них 33 % составляют преступлений против собственности. Рассматривая динамику преступлений против собственности, то можно отметить, что сокращается число противоправных деяний по ряду составов, в том числе разбоев – на 16%, грабежей – на 18,1%, краж – на 2,4%. За 2021 год зарегистрировано меньше квартирных краж – на 16,2%, хищений транспортных средств – на 24,8% и угонов – на 13,9%. [1]

Каждое конкретное преступление обусловливается не одной определенной причиной, а совокупностью фактов, которые действовали в разное время и в разных условиях. При многообразии влияющих факторов необходимо выделить решающие из них.

Во-первых, можно определить классификацию преступников против собственности, основанную на присущим им чертах: [2]

  • Корыстолюбивый тип характеризует преступников в основном как жадных лиц, которые воруют ценности для их накопления. Они имеют постоянное место работы, пользуются в коллективе уважением и доверием.
  • Для дезадаптивного типа характерны преступники-рецидивисты, профессионалы, для которых совершение краж и других имущественных преступлений является основным или единственным источником получения средств для существования.
  • Семейный тип – лица совершают преступления для обеспечения потребностей своей семьи.
  • При игровом типе совершение преступлений –  интересная игра, риск. Для данного типа лиц важен сам процесс незаконного завладения ценностями или имуществом.
  • Алкогольно-наркозависимый тип – лица совершают преступления для того, чтобы обеспечить себя спиртными напитками или наркотическими веществами.

На специфику причин и условий преступлений против собственности оказывают влияние разнообразные сферы общественной жизни, их состояние, направленность. Особую роль играет сфера формирования государственной политики, по поводу собственности - принадлежности, преобразования, обеспечения безопасности, защита собственников и его имущественного интереса.

Сферы культуры, науки, образования, нравственного воспитания активно воздействуют на общество, формируют взгляды по поводу собственности.

Не нужно забывать о влиянии истории народа и государства, устойчивости социальной психологии, сложившихся установок по поводу собственности.

При анализе социальных факторов необходимо определить, что в обществе произошла смена ценностей. Материальное благополучие, определяет ценность человека в гораздо большей степени, чем труд. При этом не важно каким способом оно достигнуто.

Расслоение общества на богатых и бедных порождает зависть у низших слоев общества, можно проследить рост аморальных явлений, а как следствие и преступности.

Также необходимо отметить, что происходит усиление криминального профессионализма преступников, повышение технической оснащенности организованных преступных группировок. Развитие технического прогресса привело к широкому использованию компьютерной техники, что повлекло за собой рост преступных посягательств против собственности с использованием электронных средств.

На рост преступлений против собственности влияет также падение престижа правоохранительной деятельности, потерю уважения к правоохранительным органам значительной части населения. Многие граждане уверены, что правоохранительные органы работают недостаточно хорошо, не обеспечивают безопасность и защиту прав граждан, а иногда и сами совершают преступления.

Преступления против собственности порождаются инфляцией, экономической нестабильностью.

Эти факторы обуславливают в основном мелкие и средние хищения чужого имущества, денег и других ценностей.

Совершению преступлений способствует тот факт, что люди не уверены в завтрашнем дне, испытывают тревожность, а потому готовы к совершению корыстных действий.

Отсутствие стабильной экономической политики, экономический кризис, рост безработицы мотивирует людей к совершению преступлений против собственности. [3]

Таким образом, основными причинами преступлений против собственности являются:

  • социально-экономические факторы;
  • общая нестабильность экономической ситуации в стране;
  • рост безработицы;
  • резкое расслоение населения по доходам;
  • невыплаты заработной платы;
  • рост социальной напряженности.
  • смена моральных ценностей;
  • падение авторитета правоохранительных органов;
  • развитие технического прогресса.

Можно ответить, что выявление причин, способствующих совершению преступлений против собственности, важно для разработки необходимых профилактических мероприятий.

 

Список литературы:
1. Краткая характеристика состояния преступности в Российской Федерации за январь - декабрь 2021 года. — Текст : электронный // Министерство Внутренних Дел Российской Федерации : [сайт]. — URL: https://xn--b1aew.xn--p1ai/reports/item/28021552/ (дата обращения: 01.06.2022); 
2. Антонян Ю.М. Личность преступника / Ю.М. Антонян, В.Н. Кудрявцев, В.Е. Эминов. — СПб. : Юрид. центр Пресс, 2004. — 366 с.
3. Криминология : учебник / под ред. А.И. Долговой. — М. : Норма : Инфра-М, 2010. — 1008 с.