Статья:

Реализация защиты прав интеллектуальной собственности в Российской Федерации

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №24(117)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Прядко Е.О. Реализация защиты прав интеллектуальной собственности в Российской Федерации // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 24(117). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/117/75196 (дата обращения: 27.11.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Реализация защиты прав интеллектуальной собственности в Российской Федерации

Прядко Евгений Олегович
магистрант, Московский финансово-промышленный университет “Синергия”, РФ, г. Москва

 

В настоящее время понятие «интеллектуальная собственность» было раскрыто в конвенции, учреждающей Всемирную организацию интеллектуальной собственности. Интеллектуальная собственность определяется как совокупность прав, связанных с литературной, художественной и научной работой, реализацией исполнителей, звукозаписей, радио- и телевизионных программ, изобретений во всех областях человеческой деятельности, научных открытий, промышленных образцов, брендов, знаков обслуживания, корпоративных и Торговые названия связаны со знаками, защитой от недобросовестной конкуренции, результатами деятельности в сфере производства, науки, литературы и искусства.

Гражданский кодекс Российской Федерации вводит понятие «интеллектуальная собственность», но фактически не раскрывает его содержание. Часть 1 ст. 44 Конституции Российской Федерации гарантирует каждому свободу во всех сферах творческой деятельности. Эта гарантия основана как на других положениях Конституции - на защите интеллектуальной собственности, на защите от недобросовестной конкуренции, на свободе информации, мысли и слова - так и на общепризнанных принципах и нормах международного права. Таким образом, можно определить интеллектуальную собственность как результат интеллектуальной и творческой деятельности человека, защищенной законом.

Результаты интеллектуальной деятельности определяются в соответствии со ст. 1225 ГК РФ "Охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации". Интеллектуальные результаты включают:

1) произведения науки, литературы и искусства;

2) программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ);

3) базы данных;

4) исполнения;

5) фонограммы;

6) сообщение в эфир или по кабелю радио-или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания);

7) изобретения;

8) полезные модели;

9) промышленные образцы;

10) селекционные достижения;

11) топологии интегральных микросхем;

12) секреты производства (ноу-хау);

13) фирменные наименования;

14) товарные знаки и знаки обслуживания;

15) наименования мест происхождения товаров;

16) коммерческие обозначения.

Таким образом, интеллектуальная собственность может быть определена как результат интеллектуальной и творческой деятельности человека, который защищен законом.

Следует отметить, что список закрыт и не содержит других объектов интеллектуальной деятельности.

Это противоречит общей и открытой концепции «интеллектуальной собственности», которая была сформулирована во Всемирной декларации об интеллектуальной собственности (26 июня 2000 г.), согласно которой интеллектуальная собственность является «любой собственностью, которая признается интеллектуальной и заслуживает защиты в рамках совместного соглашение, в том числе «Понятно», но, не ограничиваясь научными и техническими изобретениями, литературными или художественными произведениями, фирменными знаками и знаками, промышленными образцами и географическими указаниями».

Говоря об объектах интеллектуальной собственности, необходимо отметить тот факт, что они являются нематериальными активами, учет которых регулируется в Российской Федерации нормами ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов». Отсутствие материально-вещественной структуры является одним из условий для признания данной собственности активами организации [5, с. 17-18].

Несмотря на то, что объекты интеллектуальной собственности есть результат интеллектуальной деятельности, их принято делить на две категории. К первой категории относят промышленную собственность и средства индивидуализации юридического лица. Ко второй - произведения науки, искусства, литературы. Если в первом случае объекты регулируются патентным правом, то во втором - авторским [6, с. 43-47].

Основными нормативными правовыми актами, регулирующими эту сферу в России, являются Гражданский кодекс Российской Федерации и Федеральный закон от 02.07.2013 № 187-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о защите прав граждан на интеллектуальную собственность в Российской Федерации». Информационные и телекоммуникационные сети ». Одной из проблем российского законодательства является то, что Гражданский кодекс Российской Федерации и вышеупомянутый федеральный закон прямо сообщают о публикации информации в Интернете, но не упоминают порядок регулирования правовых отношений в правовых вопросах в этой среде. В связи с этим правообладатели не могут быть защищены от размещения своих документов в открытом доступе и от плагиата. Большое количество дел было открыто после противоправных действий в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации («Нарушение авторских и смежных прав»), не было раскрыто.