Статья:

Защита авторского права в сети Интернет

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №24(117)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Захарченко Я.С. Защита авторского права в сети Интернет // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 24(117). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/117/75365 (дата обращения: 12.05.2021).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Защита авторского права в сети Интернет

Захарченко Яна Сергеевна
студент Оренбургского института (филиала) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), РФ, г. Оренбург

ОNLINE COPYRIGHT PROTECTION

 

Yana Zakharchenko

Student, Orenburg Institute (Branch) of The Kutafin Moscow State Law University (MSLA), Russia, Orenburg

 

Аннотация. В статье выделяются проблемы, препятствующие надлежащей защиты авторского права в сети Интернет, проанализированы доступные и популярные в настоящий момент способы такой защиты, рассмотрены преимущества и недостатки каждого способа.

Abstract. The article identifies problems that hinder the proper protection of copyright on the Internet, analyzes the currently available and popular methods of such protection, considers the advantages and disadvantages of each method.

 

Ключевые слова: интеллектуальная собственность, авторское право, Интернет, контент.

Keywords: intellectual property, copyright, Internet, content.

 

В современном мире количество пользователей Интернета неуклонно растет с каждым годом. На сегодняшний день Интернет — это не просто место хранилища информации, это рабочее место человека, место его культурного и социального развития, место для его самореализации. Интернет предоставляет человеку возможность просто, быстро и беспрепятственно размещать результаты интеллектуальной деятельности в Интернете. Соответственно иметь права на интеллектуальную собственность.

Содержание интеллектуальной собственности раскрывается в ст.1225 ГК РФ, где под интеллектуальной собственностью понимается «охраняемые законом результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации» [1, с. 435].

Авторское право является частью права интеллектуальной собственности. Рассмотрим данное понятие в двух аспектах:

В объективном смысле авторское право представляет собой совокупность норм гражданского права, регулирующих отношения по признанию авторства и охране произведений науки, литературы и искусства, установлению режима их использования, наделению их авторов неимущественными и имущественными правами, защите прав авторов и других правообладателей [4, с.345].

В субъективном смысле авторское право - имущественные и личные не имущественные права, которые принадлежат лицам, создавшим произведения науки, литературы и искусства [3, с. 230].

Назначение данного права защищать создателей сайтов, книг, статей, произведений искусства, видео, музыки и так далее от кражи или ненадлежащего использования их контента. В настоящее время правовое регулирование авторского права осуществляется посредством части четвертой Гражданского Кодекса Российской Федерации, а именно гл. 69 ГК РФ - общая для любых отношений интеллектуальной собственности и уточняющие нормы касательно авторского права в гл. 70 ГК РФ. Детализацию касательно авторских прав в сети Интернет вносит Федеральный закон от 2 июля 2013 г. № 187-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях».

Однако данные нормативно-правовые акты не обеспечивают в полной мере защиту авторского права в сети интернет по ряду причин.

Во-первых, из-за особенностей площадки, где размещаются объекты защиты - особенности сети Интернет. Такие как:

- неограниченный доступ пользователей практически к любым ресурсам Интернета;

- простота копирования материалов, находящихся в открытом, а в некоторых случаях и ограниченном доступе;

- нематериальная сущность объектов авторского права в Интернете;

- затрудненностью доказывания того, какая информация была опубликована первой, и кто ее непосредственный автор;

- а также сложность привлечения к ответственности действительно виновного в незаконном распространении лица.

Во-вторых, из-за специфики объекта защиты. К охраняемым объектам авторских прав в Интернете можно отнести [6]:

- сайт целиком (является составным произведением по смыслу ч.2.ст.1259 ГК РФ);

- части сайта – все виды контента (уникальные тексты, изображения и пр.).

Однако проблема защиты такого контента — это отсутствие закрепленного в законе понятия контента. Косвенно можно дать понятие посредством п. 3 ст. 1259 ГК РФ, там на ряду с открытым перечнем прав указано на то, что авторские права распространяются на обнародованные и необнародованные произведения, выраженные в какой-либо объективной форме (в виду публичного произнесения, публичного исполнения и иной подобной в форме изображения, в форме звуко или видеозаписи, в объемно-пространственной форме) [1, с. 509].

Таким образом можно определить, что под понятие «контент» подпадает все, что несет в себе информацию (текстовую или визуальную) и размещается на веб-сайте. Это может быть текст, видео, аудио, инфографика, фотографии (или какие-то другие изображения) [12]. Необходимость определения понятия контента обусловлена судебной практикой, в настоящее время существует множество дел, где предметом спора становится содержание сайта -контент.

Например, в 2016 году, Московский городской суд вынес ряд решений в защиту прав на дизайн и содержание сайтов [8]: по делу №3-607/2016, открытому по иску двигателестроительной корпорации АО «Климов» о защите прав на дизайн сайта klimov.ru; по делу №3-1223/2016, возбуждённому по заявлению Издательского дома «Коммерсантъ» (АО) в защиту дизайна сайта издания kommersant.ru;

Также защита такого контента как мультимедийные материалы, которые являются сложными объектами авторских прав. Примером является случай, когда сетевое издание Газета.ру добилось положительного решения по своей трёхмерной инфографике «Танки Первой мировой» [11], которая защищалась как сложный объект, состоящий из литературных, аудиовизуальных и графических произведений (дело №3-632/2015).

В-третьих, из-за отсутствия официальной процедуры регистрации авторского права, закрепленной на законодательном уровне (исключение представляет собой добровольная регистрация программ для ЭВМ и баз данных). При отсутствии надлежащих способов защиты данного права, любое лицо получает к нему беспрепятственный доступ, значит сможет распоряжаться им в собственных интересах. Это безусловно нарушает права автора:

  • личные неимущественные - при бесконтрольном копировании и размещении информации в интернете авторство очень часто не указывается, либо вовсе изменяется и редактируется, присваивается распространителю. Тоже касается самого содержания объекта, которое может искажаться до такой степени, что в принципе даже при указании авторства способно нанести ущерб чести и достоинству автора.
  • имущественные - автор имеет право на монетизацию, получение имущественной выгоды с результата своей деятельности, но при незаконном распространении труд, как правило, оказывается в бесплатном доступе, либо прибыль получает лицо, которое не имеет на это прав.

Рассмотрим основные существующие способы защиты авторского права в Интернете и проблемы их практической реализации:

1. Нотариальное заверение авторства

Ст. 84 «Основ законодательства в РФ о нотариате» [2] предусматривают возможность автора показать нотариусу часть своего произведения и зарегистрировать время предъявления произведения, также можно поступить и с произведением, находящимся на веб-сайте, то есть нотариус самостоятельно делает распечатку, осмотр сайта и заверяет эти действия. Если возникнет нарушение авторского прав в суде в качестве доказательства будет рассматриваться заверенный нотариусом документ, датированный ранее незаконной публикации. Однако данная процедура имеет существенные недостатки:

-высокая стоимость процедуры, всего несколько веб-страниц могут стоить от 15000-30000 тысяч рублей и более [7].

- нотариальное удостоверение является отличной гарантией защиты обычных, печатных документов, однако нотариальное удостоверение электронных документов вызывает большие трудности или вовсе делает невозможным такое удостоверение. Например, если электронный документ и его печатная копия имеют серьезные различия по причине специфичных особенностей формата электронного документа, движению графических деталей, также возможен отказ в удостоверении объекта, смысл которых не понятен нотариусу, так как это является одним из условий надлежащего удостоверения [9].

2. Депонирование авторских прав на произведение.

Это процедура размещения печатной или электронной копии регистрируемого произведения в архиве организации и выдача соответствующего документа, подтверждающего факт депонирования и его дату. Такой процедурой занимаются, например, авторские общества или юридические компании.

Наряду с простотой, более низкой стоимостью, чем нотариальное заверение авторства все же существуют проблемы в применении, а именно:

данный способ не гарантирует «автоматического» признания авторства за заявителем. Так на практике авторские права все равно могут быть оспорены при наличии других доказательств, которые судья расценит как более веские (то же нотариальное заверение, так как его осуществляет профессионал).

При анализе судебной практики встречались случаи, где депонирование вовсе не рассматривалось в качестве безусловного доказательства авторства. Так, например, Пестовский районный суд Новгородской области разрешал спор, где Истец обратился в суд с заявлением о взыскании с ответчика компенсации за нарушение авторских прав в и компенсации за моральный вред, относительно каталога проектов дачных домов и бань, состоящего из графических изображений, а также их планировочных решений, автором которого он является. Истец обнаружил, что принадлежащие ему произведения были размещены без его уведомления и разрешения в сети Интернет. В качестве доказательства было приведено свидетельство о депонировании, однако суд постановил, что доводы представителя истца о том, что авторство истца на изображения проектов домов и бань в полной мере подтверждается свидетельством о депонировании произведения, не являются достаточным и безусловным доказательством по делу, так как депонирование произведения - это сдача его на хранение депозитарию. Депонирование подтверждает обнародование экземпляра произведения с именем автора, но не устанавливает авторство конкретного лица на конкретный объект авторских прав [10].

3. Подтверждение авторства с помощью специальных сервисов

Данный вид фиксирования авторских прав на произведения, в частности тексты или музыкальные произведения, производится с использованием Интернет-ресурсов.

Самый простой способ — это отправить файл себе на почту.  На электронную почту, либо в бумажном виде по месту про писки и оставлять не вскрытым. На практике это способ трудно доказуемым в суде, так как в случае разбирательства электронную переписку нужно будет заверять у нотариуса. В случае с бумажным письмом доказать, что оно не было вскрыто. Порой это очень сложно, конверт может, например, быть не ровно упакован изначально, и хороший защитник сможет использовать даже этот факт в утверждении о вскрытии конверта.

Также существуют специальные сайты, такие как: bankprav.ru, ireg.pro, copytrust.ru. заверяют файлы в цифровом виде.  При загрузке в систему файла с текстом, аудио или фото выдается свидетельство, подтверждающее авторское право. Услуга платная, стоимость — от 70 ₽ за файл [5].

Возможна фиксация авторства посредством Яндекс.Вебмастер. После заполнения формы в сервисе сохранится дата создания. Защищенность контента таким образом условна, например, Яндекс.Вебмастер предполагает ранжирование оригинальных текстов непосредственно самим поисковиком. Это значит, что, если конкурент воспользуется текстом и разместит его на своем ресурсе, поисковик просто не включит его в выдачу при тематическом запросе пользователя. Данный способ не опять же не обеспечивает бесспорное доказательство авторства в суде.

Существуют и некоторые другие способы фиксации авторства, но на основе проведенного анализа, можно сделать вывод, что в соответствии с Российским законодательством на данный момент официальной процедуры регистрации авторских прав не существует (исключение представляет собой добровольная регистрация программ для ЭВМ и баз данных). Современные способы подтверждения авторства носят оспоримых характер, зачастую имеют очень высокую цену и сложно применимы в качестве доказательств в суде.

 

Список литературы:
1. Гражданский кодекс Гражданский кодекс Российской Федерации, часть четвертая от 18.12.2006 N 230-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации от 2012 г., N 50, ст. 6953
2. Российская Федерация. Законы. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате: закон от 11 февраля 1993 г. № 4462-I //Ведомости съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации. – 1993. - № 10.
3. Советское гражданское право. Учебник. Т. 1 / Безрук Н.А., Брагинский М.И., Вердников В.Г., Занковская С.В., и др.; Отв. ред.: Рясенцев В.А. - М.: Юрид. лит., 1965. – 560 c. 
4. Гражданское право: Учебник / Под ред. доктора юридических наук, профессора Е.А. Суханова. Том I. М.: Волтерс Клувер, 2004. – 468 с.
5. Авторские права в интернете // b2blog. URL: https://b2blog.beeline.ru/avtorskie-prava-v-internete/ (дата обращения 25.02.2020)
6. Нарушения авторских прав в Интернете: что делать, когда скопировали контент или сайт // VC.RU. URL: https://vc.ru/rushagency/58540-narusheniya-avtorskih-prav-v-internete-chto-delat-kogda-skopirovali-kontent-ili-sayt (дата обращения 18.02.2020)
7. Нотариальное заверение страниц веб-ресурса поможет защитить авторские права на сайт // LAWINWEB.RU. URL: http://lawinweb.ru/notarialnoe-zaverenie-stranic-veb-resursa-pomozhet-zashhitit-avtorskie-prava-na-sajt/ (дата обращения 22.02.2020)
8. Обзор антипиратского законодательства Российской Федерации: Судебная практика: статистика и кейсы // DIGITAL.REPORT. URL:https://digital.report/zakonodatelstvo-rossii-antipiratskiy-zakon-sudebnaya-praktika/ (дата обращения 18.02.2020)
9. Популярные методы защиты авторских прав // COPYTRAST. URL: https://www.copytrust.ru/articles/populyarnye-metody-zaschity-avtorskih-prav (дата обращения 22.02.2020)
10. Решение № 2-712/2013 М-665/2013 2-95/2014(2-712/2013;)~М-665/2013 2-95/2014 от 17 марта 2014 г. // Судебные и нормативные акты РФ. URL:https://sudact.ru/regular/doc/geGnHpiJibT/ (дата обращения 18.02.2020)
11. Танки Первой мировой // ГАЗЕТА.RU. URL: https://www.gazeta.ru/science/2014/09/15_a_6213013.shtml (дата обращения 19.02.2020)
12. Что такое контент // KtoNaNovenkogo.ru. URL: https://ktonanovenkogo.ru/voprosy-i-otvety/chto-takoe-kontent.html (дата обращения 18.02.2020)