Статья:

Проблемы в определении понятия «Ошибка» в налоговом кодексе

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №25(118)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Односторонцева Д.Ю. Проблемы в определении понятия «Ошибка» в налоговом кодексе // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 25(118). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/118/75730 (дата обращения: 14.01.2025).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Проблемы в определении понятия «Ошибка» в налоговом кодексе

Односторонцева Дарья Юрьевна
студент, Московский государственный университет геодезии и картографии, РФ, г. Москва

 

PROBLEMS IN DEFINING THE CONCEPT OF «ERROR» IN THE TAX CODE

 

Darya Odnostorontseva

Student, Moscow state University of geodesy and cartography, Russia, Moscow

 

Аннотация. При исчислении налога у налогоплательщика могут быть обнаружены ошибки, которые, в соответствии с налоговым кодексом, необходимо исправить, но при этом сам налоговый кодекс не раскрывает определение понятия «Ошибка». В статье рассматривается понятие «Ошибка» из нормативных актов и объясняется необходимость присутствия данного определения в налоговом кодексе

Abstract. When calculating tax, a taxpayer may have errors that, in accordance with the tax code, must be corrected, but the tax code itself does not disclose the definition of "Error". The article discusses the concept of "Error" from normative acts and explains the need for this definition to be present in the tax code

 

Ключевые слова: ошибка, понятие ошибки, налоговый кодекс, положение по бухгалтерскому учету.

Keywords: error, concept of error, tax code, accounting regulations.

 

Налогоплательщик, уплативший налог в бюджет государства, по истечении налогового периода может найти ошибку, которую он допустил при расчете или уплате налога. Из налогового кодекса РФ мы знаем, что от того, на сколько быстро была выявлена ошибка в расчете или уплате налога, могут наступить разные последствия – это может быть выявление недоимки и начисление пеней и штрафов или же только выявление недоимки (переплаты).

Но как же нам узнать, что является непосредственно самой ошибкой? Определение понятия «Ошибка» в налоговом кодексе РФ отсутствует, при этом само понятие в нормативно-правовом акте используется. Например, ст. 54 НК РФ «… при обнаружении ошибок (искажений)…» [1].

Ответ на поставленный выше вопрос мы можем найти в ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности», которое объясняет понятие «Ошибка» как «неправильное отражение (неотражение) фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской отчетности организации» [2]. Простыми словами, ошибка – это непреднамеренное искажение.

Основными причинами появления ошибок ПБУ выделяет:

  1. неправильное применение законодательства Российской Федерации о бухгалтерском учете и (или) нормативных правовых актов по бухгалтерскому учету,
  2. неправильное применение учетной политики организации,
  3. неточности в вычислениях,
  4. неправильная классификация или оценка фактов хозяйственной деятельности,
  5. неправильное использование информации, имеющейся на дату подписания бухгалтерской отчетности [2].

Если же неточности, обнаруженные в результате получения новой информации, фактов хозяйственной деятельности в учете были выявлены после сдачи отчетности (уплаты налога), то это не является ошибкой.

Налоговый кодекс также предусматривает способы исправления выявленных ошибок:

  1. если известен момент времени, в котором была допущена ошибка, то ее можно исправить в том же периоде, не зависимо от тех последствий, к которым она привела,
  2. если известен момент времени, в котором была допущена ошибка и она привела к переплате по налогу в периоде ее совершения, то ошибку можно исправить в текущем периоде, то есть в периоде, когда ошибка была обнаружена налогоплательщиком,
  3. если невозможно определить момент времени, в котором была допущена ошибка, то она также исправляется в текущем периоде.

Если после исправления ошибки выявлена излишняя уплата по налогу, то налогоплательщик может провести перерасчет налоговой базы и налога за налоговый (отчетный) период, если этот период относится к прошлым налоговым (отчетным) периодам.

За наличие ошибок 120 статья налогового кодекса предусматривает административную ответственность:

  • штраф 10 000 руб. – за две и более ошибки, допущенные в налоговом регистре в течение календарного года,
  • штраф 30 000 руб. – если подобные нарушения будут обнаружены в нескольких налоговых периодах [1].

В конечном итоге ошибка в исчислении налоговой базы означает, что налог исчислен неверно.

Рассмотрим ситуацию, возникшую при расчете налога на прибыль организации: в четвертом квартале 2019 года были признаны расходы. Бухгалтерская и налоговая отчетность за 2019 год сдана. В 2019 году выяснилось, что данные расходы были признаны в другой сумме и по другому основанию (вместо косвенных – внереализационные). И так – две ошибки: искажение суммы и неверное признание доходов.

Если эти ошибки привели к занижению налоговой базы, то для их исправления нужно подать уточненную декларацию по налогу на прибыль и доплатить оставшуюся сумму налога и пени в бюджет.

Если же сумма налоговой базы после корректировки не изменилась, то подавать уточненную декларацию организация не обязана.

Из рассматриваемой выше информации мы делаем вывод, что налоговый кодекс использует понятие «Ошибка», описывая способы ее исправления и предусматривая административную ответственность за ее наличие, но четкого определения самого понятия «Ошибка», его классификаций и причин возникновения нельзя найти в налоговом кодексе. Однако такое определение в нормативном акте должно находиться обязательно, при этом не имея двоякой трактовки и не противореча другим федеральным документам.

Обобщив вышесказанное можно сформулировать свое определение понятия «ошибка» - это непреднамеренное искажение или неправильное отражение (неотражение) фактов хозяйственной деятельности в учете и (или) отчетности организации, которое привело к неверному исчислению налога.

 

Список литературы:
1. Налоговый Кодекс Российской Федерации (НК РФ) часть первая от 31 июля 1998 г. N 146-ФЗ с изменениями и дополнениями от 6 февраля 2020 года. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_19671/
2. Приказ Минфина России от 28.06.2010 N 63н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности" (ПБУ 22/2010)" с изменениями и дополнениями от 07 февраля 2020. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_103309/