ВИДЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №3(312)
Рубрика: Экономика
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №3(312)
ВИДЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
TYPES OF STATE SUPPORT FOR ENTREPRENEURSHIP IN THE RUSSIAN FEDERATION
Timur Smakov
Student, Vladimir branch, Russian Academy of National Economy and Public Service, Russia, Vladimir
Timur Omarov
Scientific supervisor, Russian Academy of National Economy and Public Service, Russia, Vladimir
АННОТАЦИЯ
В статье рассматриваются виды государственной поддержки предпринимательства в Российской Федерации. Также раскрывается список мероприятий, направленных на поддержку малого предпринимательства. Кроме того, описываются новые меры поддержки малого и среднего предпринимательства в РФ.
ABSTRACT
The article discusses the types of state support for entrepreneurship in the Russian Federation. The list of activities aimed at supporting small businesses is also disclosed. In addition, new measures to support small and medium-sized businesses in the Russian Federation are described.
Ключевые слова: государственная поддержка предпринимательства, Российская Федерация, поддержка малого предпринимательства.
Keywords: state support for entrepreneurship, the Russian Federation, support for small business.
В Российской Федерации в последние годы все больше расширяется список мероприятий, направленных на поддержку малого предпринимательства.
Среди этих мероприятий можно выделить следующие виды:
1. Финансовая поддержка. Предполагает собой программу поддержки малого предпринимательства путем субсидирования [4].
2. Имущественная поддержка. Данная поддержка подразумевает, что с применением определенных льгот, значительно уменьшается сумма арендной платы.
3. Информационная поддержка. Такой вид поддержки заключается в создании официальных сайтов, размещении там информации.
4. Консультационная поддержка заключается в том, что с 2020 г. малому предпринимательству оказывается поддержка в виде консультаций.
5. Образовательная поддержка заключается в формировании и реализации программ подготовки специалистов, повышения квалификации, переподготовки и т.д.
Для предприятий малого и среднего бизнеса в 2023 г. настаю очень тяжелое время. Многие из них остались без финансовых средств, что повлекло за собой резкие сокращения работников. Все это могло отрицательно сказаться на уровне безработицы в стране. Именно для предотвращения такой ситуации и для поддержки малого и среднего предпринимательства государством были сформированы и реализованы программы, при котором малым и средним предприятия оказывалась безвозмездная финансовая помощь [4].
Прежде всего, это коснулось тех предприятий, которые наиболее пострадали во время коронакризиса. Данная программа была утверждена Правительством РФ согласно Постановлению от 03.04.2020 №434.
В перечень предприятий, наиболее пострадавших от коронаризиса в данном постановлении вошли предприятий таких сфер, как: предприятия общественного питания; предприятия в сфере услуг; предприятия в сфере развлечений; предприятия в сфере гостиничного бизнеса; кинотеатры, театры [3].
Также в это перечень предлагается добавить сферу торговли непродовольственными товарами.
Размер выплат будет рассчитан с учетом убытком, которое понесло предприятия и с учетом численности работников, которые работают на данном предприятии. Нельзя не отметить, что именная данная поддержка помогла значительному количеству предприятий малого бизнеса сохранить свою деятельность во время коронакризиса.
По поручению Президента РФ первые выплата предприятиям малого бизнеса начались 18 мая 2020 г. Вторые выплаты, по словам Президента, малые предприятия должны были получить до середины июня [4].
Предусматривалось, что эта программа затронет более 0,5 млн. предприятий малого и среднего предпринимательства. Общая численность работников, трудящихся в этих предприятиях составляет около 3 млн.
Также 11 мая 2020 г. Президент РФ выступил с обращением к населению. В ходе данного выступления были озвучены новые меры поддержки малого и среднего предпринимательства в РФ:
1. Первая мера поддержки касалась предприятий из тех отраслей, которые наиболее пострадали во время коронакризиса. Поддержка состояла в том, что такое предприятие могло получить кредит, который составлял величину шести МРОТ, при этом на каждого сотрудника.
2. Была принята льготная кредитная ставка. Ее величина составила 2% годовых.
3. Четвертая поддержка предусмотрена для тех, кто не попал под третий пункт. Если предприятие малого или среднего предпринимательство за весь 2020 г. сохранит численность своих работников от 80% до 90%, то данному предприятию государство спишет половину его кредитов и процентов по нему [4]. В некоторых регионах РФ были приняты свои меры поддержки малого и среднего предпринимательства во время коронакризиса. Так, например, в Москве, Республике Татарстан, Мордовии и Калужской области начала действовать система самозанятости. Каждый самозанятый, который был оформлен официально, имел возможность вернуть себе величину подоходного налога. То есть, для самозанятого человека уже была экономия средств, которые должны были быть направлены на выплату налогов в размере одного МРОТ [2].
Для поддержки малых и средних предприятий в регионах, были выделены средства в размере 12 млрд. руб. Именно из этих денег малые предприятия смогли получить свою долю. Все это реализовалось в рамках микрофинансовой поддержки ИП, семейных предприятий, небольшого бизнеса, начинающих предприятий. Конечно на все виды поддержки малого предпринимательства со стороны государства претендовало очень большое количество предприятий. Но, прежде всего, это были предприятия из тех отраслей, которые являются наиболее важными в экономической системе страны. К таким отраслям относятся: сельское хозяйство – а именно, производство и переработка мяса, молочной продукции, овощей и т.д.; производство продукции (продовольственной и промышленной) первой необходимости; система здравоохранения; экологический туризм; коммунальные, бытовые и прочие услуги; социальное предпринимательство; инновационные технологии.
Именно владельцы предприятий в данных отраслях имели полную гарантию на получение от государства значительной финансовой поддержки за весь 2020 г. [1].
По всем видам затрат, которые были произведены за счет финансирования государством, должны предоставлять отчеты, счета, чеки и т.д. Меры государственной поддержки малого предпринимательства в 2020 г. в России должны реализовываться с помощью различных инстанций. Перечислим основные из них:
1. Администрация муниципального образования.
2. Торгово-промышленная палата.
3. Фонд поддержки предпринимательства.
4. Бизнес-инкубаторы.
5. Венчурные и гарантийные фонды.
6. Центр занятости населения.
В конце 2019 г. был создан специальный сайт забизнес.рф. На этом сайте каждый индивидуальный предприниматель может оставить жалобу, если на него было оказано какое-либо давление со стороны.